Логотип ZdravoE

Вирусные гепатиты: можно ли вылечить?

Вирусные гепатиты – коварные и опасные заболевания, приводящие подчас к печальным последствиям. Но если своевременно начать лечение и проводить его правильно, вирусные гепатиты можно вылечить, чем свести возможный ущерб для здоровья к минимуму.

Вирусные гепатиты: разные виды – разные последствия

Вирусный гепатит – сборное понятие разных заболеваний, поражающих клетки печени (гепатоциты). Так, термин «гепатит» – производное с греческого «воспаление печени». Понятно также из названия, что заболевания эти вызывают вирусы: все возбудители – представители разных видов, но все они губительны для печени. Симптомы вирусных гепатитов известны и описаны издревле. Однако причины данных заболеваний установили только в конце 20 века: тогда впервые доказали инфекционную природу вирусного гепатита B. На сегодня стали известны также другие виды вирусов, вызывающих вирусные гепатиты. В зависимости от вида вируса–возбудителя, вирусные гепатиты подразделяют «по алфавиту» на A, B, C, D, E и т.д.

Вирусный гепатит А – известное и, пожалуй, самое «безобидное» заболевание, известно также как болезнь Боткина. Вирусный гепатит А время от времени бушует эпидемиями в детсадах и школах, однако успешно поддается лечению и, как правило, без особых последствий. Некоторые из вирусных гепатитов мало распространены и недостаточно изучены, однако два из них «прославились» на весь мир.

Вирусные гепатиты: самые опасные

Печально известные вирусные гепатиты B и C – широко распространенные заболевания. По данным Всемирной организации здравоохранения, более 5% населения планеты заражено вирусным гепатитом B, а вирусным гепатитом C страдают около 3%. Сочетанная инфекция (то есть оба этих вирусных гепатита) зарегистрирована еще у 3% жителей Европы. Причем не только распространенность, но и высокая частота хронизации, недостаточная результативность лечения, тяжесть осложнений превратили проблему вирусных гепатитов в задачу №1 для инфекционистов, гастроэнтерологов, фармацевтов и биологов.

Самые опасные вирусные гепатиты – B и C – развиваются после попадания в организм человека разных возбудителей: представителей семейства гепаднавирусов и флавивирусов соответственно. Путь проникновения возбудителей одинаков – парентеральный (при переливании крови, инъекциях, половом контакте – через микротрещины и пр.) С током крови возбудители попадают в печень, где начинают размножаться – это и разрушает клетки этого важного органа. В немногих случаях, «побушевав» в организме, вирус гепатита исчезает из организма, элиминируется – с ним справляется иммунная система (острый вирусный гепатит).

Однако в большинстве случаев события развиваются по следующему сценарию. Спустя некоторое время на смену погибшим гепатоцитам (природа не терпит пустоты!) в печени появляется аномальная фиброзная ткань. Естественно, функция печени от того не улучшается, но самое страшное, что фиброз является первым шагом к развитию цирроза печени. При прогрессировании цирроза пациент может погибнуть как от него самого, так и от развития следующего, еще более грозного осложнения – рака печени. Понятно, что процессы эти происходят медленно, протекают годами, но важно остановить их как можно быстрее.

Данные вирусные гепатиты несколько различаются – не просто по буквам алфавита, но и по симптомам, по течению, по прогнозам. Однако оба возбудителя вирусных гепатитов B и C – самые частые факторы развития рака печени (гепатоцеллюлярной карциномы). И лечение обоих видов вирусных гепатитов можно эффективно проводить, используя современные лекарственные препараты.

Вирусные гепатиты: что мешает лечению?

Вирусные гепатиты заслужили плохую репутацию, мало того – они окружены флером трагичности и мистицизма. Это вполне объяснимо: проблема актуальна, болезненна и злободневна, поэтому на данной теме спекулируют множество нечистых на руку людей. Многие «целители» и «разработчики» настырно предлагают доверчивым больным свои «услуги» и «продукты», не заботясь об их эффективности, не говоря уже о безопасности. Распространенность вирусных гепатитов диктует спрос, а есть спрос – есть предложение. Но от таких предложений больным вирусными гепатитами стоит отказываться.

С другой стороны, обилие шарлатанов в около–медицинской сфере обусловлено лояльностью и доверчивостью самих пациентов. Вирусные гепатиты многие люди ошибочно пытаются лечить так называемыми народными средствами – и понятно, что безуспешно (в лучшем случае). Многие же по «рекомендации» телевизионной рекламы просто принимают гепатопротекторы «для поддержания печени», а тем временем вирусы прекрасно себя чувствуют и активно размножаются, и в конечном итоге, при отсутствии специального противовирусного лечения, попадают к врачам уже со сформировавшимся циррозом или даже раком печени.

Часто лечение вирусных гепатитов проходит даже без диагностического контроля и наблюдения врача. Такое халатное отношение к собственному здоровью совершенно недопустимо. Вирусный гепатит (даже та же безобидная болезнь Боткина) должен лечить только медицинский специалист, иначе последствия для здоровья человека могут быть самыми трагичными. «Нелегальное» лечение вирусного гепатита – это не только потерянные деньги и время, это может быть упущенный шанс на исцеление.

Вирусные гепатиты: диагноз – не приговор

Вирусные гепатиты – как B, так и C – медики научились лечить относительно недавно, однако эффективно. Первым средством, которое смогло подавить активность и размножение возбудителей этих видов вирусных гепатитов в организме, стал интерферон–альфа. Интерферон–альфа – препарат, созданный по аналогии с природным интерфероном, белком, помогающим иммунной системе человека бороться с инфекцией. Интерфероновая защита человека включается, как только в клетки нашего организма проникают первые «оккупанты»: соседние, незараженные еще, клетки начинают выделять интерфероны, которые в дальнейшем блокируют продвижение и распространение частиц возбудителей.

В случае вирусных гепатитов природных интерферонов человека часто оказывается недостаточно: инфекция становится хронической и неустанно подтачивает здоровье изнутри, буквально «разъедая» его печень. На помощь приходит золотой стандарт лечения вирусных гепатитов – препараты интерферона–альфа. Эти препараты, хоть и принадлежат к одной группе, показывают разную эффективность и не всегда безопасны (длительное применение таких лекарств может привести к явлению, известному как «интерфероновый грипп»).

Последняя разработка в области терапии вирусных гепатитов – пегилированные интерфероны – принципиально отличаются от старых лекарств наличием дополнительной молекулы полиэтиленгликоля (ПЭГ), прикрепленной к белку–интерферону. Эта молекула помогает интерферону задержаться в крови человека на длительное время – таким образом, шансы на уничтожение возбудителей вирусного гепатита значительно возрастают. Пегилированный интерферон (Пегасис) также очень удобен: при лечении вирусного гепатита C достаточно всего одной инъекции ПЭГ–интерферона в неделю в сравнении с десятками инъекций простого интерферона–альфа для получения  хотя бы какого–то эффекта.

Также в большинстве случаев в комбинации с интерфероном дополнительно назначают противовирусный препарат – рибавирин (Копегус). Копегус эффективно подавляет размножение (репликацию) возбудителей, разрушая их ферментную систему. Этот препарат выпускается в форме таблеток, которые необходимо принимать в дозировке, индивидуально подобранной врачом для каждого конкретного пациента.