Логотип Портал вашего здоровья ZdravoE

После ожога солнечного

После ожога  солнечного

После ожога солнечного наша кожа страдает ничуть не меньше, чем от ожога термического, химического или любого другого. После ожога от солнца она нуждается в интенсивной терапии: увлажнении, заживлении, защите от инфекций.

После ожога: почему так произошло

Поскольку основную часть года в Украине пасмурно, то летом или тем более на отдыхе в жаркой стране наши соотечественники стремятся вобрать в себя как можно больше солнечной энергии. При этом покраснение кожи и то, что она «слазит» целыми лоскутами, никого не смущает – этот процесс считает делом обычным, и уж после ожога, согласно народной мудрости, кожа, наконец, покроется ровным шоколадным загаром, который вызовет зависть у окружающих.

На самом же деле после ожога в слоях кожи происходят процессы вредные, а порой и опасные. Загар – это защитная реакция кожи на ультрафиолетовые лучи. В поверхностном слое коже находятся клетки–меланоциты, которые образуют пигмент меланин, заполняющий собой роговой слой кожи. Как результат – кожа выглядит более темной. Загар в дальнейшем защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолета. Однако защита эта появляется за счет повреждения других структур кожи. Не говоря уже о ситуациях, когда после ожога кожа получает более серьезные повреждения: ультрафиолет разрушает клетки кожи и повреждает капилляры в ее толще.

После ожога: симптомы

После ожога солнечного обычно проявляются такие симптомы:

  • покраснение кожи (через несколько часов после ожога);
  • зуд;
  • шелушение кожи (через несколько дней после ожога);
  • повышенная температура тела;
  • боль,
  • волдыри;
  • тошнота, отсутствие сна, аппетита (после ожога тяжелой степени).

Симптомы обычно наступают через несколько часов после ожога, максимум – через сутки. Бесследно такое потрясение не проходит. После ожога тяжелой степени на коже могут появиться эрозии и язвы, которые подолгу не заживают. Повреждения кожи могут возникать и после ожога легкой степени, если они повторяются часто, – это различные фотодерматозы и ноообразования. После ожога кожа становится не только более уязвимой к различным инфекциям (почему так важны антисептические средства местного действия после ожога), но и менее упругой и эластичной – из–за обезвоживания, которое наступает после ожога. Из–за этого кожа после ожога быстрее покрывается морщинами, чем это случилось бы без чрезмерных солнечных ванн.

Вряд ли человек, вооруженный такой информацией, будет днями «нежиться» под палящим солнцем. Однако существует такое явление – танорексия – зависимость от ультрафиолета. «Танорексички» – преимущественно жительницы холодных стран, готовые на все ради загара – зимой ежедневно посещают солярии, а летом днюют на пляжах. Но как бы вы не любили солнце, а после ожога необходимо предпринять некоторые меры. Итак, что же нужно делать с кожей после ожога солнечного?

После ожога: холод и влага

После ожога солнечного следует немедленно охладить кожу: подойдут аппликации со льдом или примочки с холодной водой. Смочите в холодной воде полотенце и положите на пораженные участки – вы почувствуете охлаждение и облегчение основных проявлений после ожога: зуда и боли.

Но одного холода недостаточно для того, чтобы снять симптомы после ожога. Охладившись, необходимо наложить на пораженные участки крем – антисептический, увлажняющий, заживляющий.

После ожога следует забыть о солнечных ваннах – даже если вы потратили на отпуск состояние, но сгорели в первый же день, полезнее будет, если вы воздержитесь от загорания. Учтите, в тени кожа также подвергается воздействию ультрафиолета!

После ожога вашим защитником, кроме специального крема, станет одежда из легкой натуральной ткани. Одежда должна закрывать все пораженные участки, не раздражать кожу, быть приятной на ощупь. Принимать душ следует также очень осторожно – мойтесь прохладной водой, детским мылом и без мочалки: после ожога ваша кожа нуждается в особо трепетном отношении.

После ожога: какой крем выбрать?

После ожога солнечного, как уже упоминалось, понадобится специальный крем. После ожога крем в идеале должен оказывать тройное действие: увлажнять, предотвращать инфицирование (ведь после ожогов кожа очень уязвима и не может выполнять свои защитные функции), а также способствовал восстановлению (регенерации клеток). В любую рану сразу же после повреждения попадают микроорганизмы (которые всегда существуют на кожных покровах и слизистых). Поэтому несколько дней после ожога рекомендуются мази и кремы с антимикробным эффектом. Хорошо подойдут мази, содержащие серебро – элемент, издавна  известный противомикробным действием. Причем к серебру не развивается бактериальная устойчивость.

После ожога солнечного рекомендован серебросодержащий крем Аргосульфан, который уменьшает боль, предотвращает инфицирование раны (не только после солнечного, но и любого другого ожога), сокращает время лечения. Препарат содержит 2% сульфатиазола серебра, который обладает ярко выраженным антибактериальным эффектом. Ионы серебра тормозят рост и размножение бактерий. В 2%–й концентрации ионы серебра проникают даже в омертвевшие ткани, оказывая мощный бактерицидный эффект. Соли серебра, содержащиеся в Аргосульфане, плохо растворимы – поэтому на пораженном участке долгое время поддерживается нужная концентрация лекарства.

Аргосульфан имеет оптимальный уровень рН и, способствуя скорейшему заживлению раны, облегчает боль после ожога. Аргосульфан не вызывает раздражения и не обладает токсическим действием. Наносить крем стоит до полного заживления ожога – он подходит как после ожога легкой степени, так и после ожога с образованием язв и ран (в таком случае необходимость защиты от бактерий возрастает в разы).

Аргосульфан показан при ожогах различной степени и происхождения (солнечных, термических, химических, лучевых и т.д.); мелких бытовых травмах (порезах, ссадинах) и даже в более серьезных случаях, при:

  • гнойных ранах;
  • обморожениях;
  • пролежнях;
  • трофических язвах;
  • инфицированных дерматитах;
  • контактном дерматите;
  • микробной экземе;
  • осложненном импетиго;
  • стрептостафилодермии – гнойничковыми образованиями, обусловленные бактериальной инфекцией.