Логотип ZdravoE

После ожога: пузыри - угроза кожи

Возникающие после ожога пузыри не настолько уж безопасны, как считают многие. При больших пузырях после ожога, а особенно в случае присоединения инфекции при неправильном их лечении возникает реальная угроза для кожи.

После ожога: почему пузыри – угроза кожи?

Пузыри после ожога являются главным критерием отнесения такого повреждения ко второй степени ожога. То есть, такой ожог уже может представлять угрозу для кожи.

Если же пузыри после ожога второй степени покрывают более 10% тела, такой ожог еще и представляет угрозу для жизни пострадавшего и требует немедленной госпитализации. Не зависимо от площади пузырей после ожога угрозу представляют ожоги промежности, лица, ожоги у новорожденных детей и детей до 1 года.

Самое распространенное угрожающее состояние после ожога кожи с образованием пузырей – это воспаление пузырей после ожога.

Воспаление пузырей после ожога возникает в результате присоединения инфекции (чаще всего бактериальной, реже – вирусной).

После ожога пузыри чреваты инфекцией

После ожога пузырь изначально можно считать инфицированным, ведь в норме на коже человека обитает до 150 видов различных микробов, среди которых много патогенных и условно патогенных. Также источниками инфекции могут выступать любые предметы  и даже воздушная среда, которые соприкасались с пузырем после ожога и во время его получения. Инфекция может проникнуть в пузырь после ожога прямо с кожи, а также из сальных или потовых желез.

В результате воспаления в пузыре после ожога нарушается нормальное течение регенерации. В норме заживление пузыря после ожога происходит в течение 1–2 недель, но при присоединении инфекции этот процесс может затянуться. Послеожоговые пузыри способны «отсрочить» заживление на целые месяцы.

Повреждения после ожога инициируют три стадии раневого процесса:

  • Гнойно–некротическая фаза
  • Грануляция.
  • Эпителизация.

Во время гнойно–некротической фазы содержимое пузыря после ожога мутнеет, а затем становится гнойным. Вокруг пузыря после ожога может также возникнуть воспаление, сопровождающееся покраснением, усилением боли. Клетки раневой поверхности под пузырем после ожога гибнут под воздействием инфекции.

При правильном лечении инфицированного после ожога пузыря (с применением антисептических средств и хирургического вскрытия пузыря после ожога) рана постепенно очищается от гноя и мертвых клеток. И начинается процесс грануляции – образования новых клеток кожи в зоне пузыря после ожога. Это и есть фактически начало заживления. На этом этапе постоянно есть риск инфицирования раны и возвращения на первую стадию, гнойно– некротическую. Во время стадии грануляции важно, чтобы клеточки новой кожи оставались защищенными от пересыхания, получали достаточно кислорода и не травмировались присыхающей повязкой. На стадии эпителизации кожа требует уже фактически только защиты от внешних воздействий, чтобы процесс эпителизации не остановился, не возникло сухости раневой поверхности, трещин и инфицирования. К сожалению, инфицированные после ожога пузыри чаще всего заживают с образованием рубца.

После ожога: пузыри. Как предупредить опасность?

Самые главные мероприятия, которые уменьшают угрозу для кожи с пузырями после ожога:

  • Механическое очищение кожи от гноя и омертвевших тканей с минимальной травматизацией живых клеток кожи. Как правило, для этого требуется вскрыть инфицированный пузырь после ожога. Делать это должен врач.
  • Местное применение антисептиков, которые уничтожат инфекцию в пузыре после ожога.
  • Создание благоприятных условий для образования из грануляционной ткани клеток кожи в месте пузыря после ожога. Обеспечивается гидрофильной основой средств для местного лечения пузырей после ожога – это не дает ране высыхать, а также травмироваться присыхающей повязкой. При этом после ожога пузырь должен получать достаточно кислорода, то есть препараты для местного лечения не должны создавать жирную пленку.

Эти три подхода в лечении пузыря после ожога позволят предупредить инфицирование раны и обеспечат скорейшее (не более 2 недель) и бесследное его заживление. В случае уже возникшего инфицирования эти мероприятия позволят добиться скорейшего очищения кожи, уничтожения микробов в ране и активизации клеток, из которых образуется новая кожа. В этом случае риск возникновения рубца после ожога с образованием пузыря будет минимально возможным.

Идеально, когда один препарат для местного лечения пузыря после ожога соответствует всем трем требованиям:

  • Защита раны от травматизации и пересушивания.
  • Губительное действие в отношении большинства бактерий и вирусов.
  • Гидрофильность, отсутствие жирной пленки на поврежденном месте при применении местного средства – это способствует грануляции раны на месте пузыря после ожога.

И такие препараты сейчас есть: крем Аргосульфан – серебросодержащее гидрофильное средство для местного лечения ран, в том числе пузырей после ожога. Крем защищает рану, не оставляя жирной пленки. А антисептическое действие серебра известно давно. Действующее вещество крема Аргосульфан – сульфатиазол серебра – обладает широким спектром противомикробного и противовирусного действия с высокой степенью безопасности.

Применив Аргосульфан после ожога немедленно, можно избежать развития пузырей – крем защищает кожу от их образования. Аргосульфан – безопасный для человека  (его разрешено применять даже у детей с 2–месячного возраста)  и губительный для микробов крем, наилучшим образом подходящий  для местного лечения пузырей после ожогов. Аргосульфан также способствует скорейшему заживлению ран!