Логотип ZdravoE

После ожога: лечение

После ожога пораженный участок подлежит лечению, как и любое кожное заболевание. Мнение, что после ожога «все затянется само», ошибочно: в пораженной зоне может возникнуть инфекция, которая затянет процесс заживления и вызовет осложнения.

После ожога: экстренные меры

Ожог – в некотором роде «взрыв» на вашей коже, термический (реже – химическийэлектрический) удар. И – как и любой взрыв – он может быть более или менее глубоким, более или менее обширным. Причем успех лечения после ожога зависит от вас самих: как быстро вы сориентируетесь в ситуации, и насколько правильно вы будете лечить кожу после ожога.

Лечение после ожога может несколько различаться, в зависимости от того какой это будет ожог – термический, химический, солнечный и пр. Однако лечение после ожога во всех случаях должно быть направлено на

  1. Моментальное прекращение действия повреждающего фактора (температура, кислота и т.д.)
  2. Предотвращение загрязнения пораженного участка, его инфицирования
  3. Ускорение заживления – регенерации клеток дермы

После ожога важно вовремя сориентироваться в ситуации, не растеряться, а моментально предпринять меры, направленные на предотвращение поражения более глубоких слоев дермы и охвата «термическим взрывом» обширных участков. После термического, наиболее распространенного вида ожога, нужно немедленно охладить пораженное место: струя холодной воды, пузырь со льдом помогут избежать поражения более глубоких слоев дермы. Ну, а после охлаждения пораженный участок нужно обработать лекарственным средством, предназначенным для лечения после ожога.

После ожога: неправильное лечение

После ожога не стоит смазывать пораженный участок маслом – жиры являются хорошими проводниками тепла, и поэтому вы только ухудшите ситуацию. Масло также образует на поверхности пленку, под которой будут комфортно жить и размножаться бактерии.

После ожога не стоит заклеивать пораженное место пластырем или наматывать на него многослойную повязку: кожа должна дышать. После обработки лекарственным средством обойдитесь парой витков бинта – для защиты пораженного участка от механических повреждений.

После ожога не стоит вскрывать волдыри, если таковые образовались. В противном случае вы только увеличите шансы патогенных микроорганизмов оккупировать вашу уязвимую на данный момент кожу.

После ожога: что, если не лечить?..

Многие не представляют опасности, которая буквально витает вокруг нас в воздухе – это мириады бактерий, грибов и вирусов. В норме человека от них защищает местный иммунитет. Естественно, после ожога ни о каком иммунитете и речи быть не может: пораженная кожа, лишенная защитных механизмов, тут же «засеется» тысячами микробов, часть которых является не такими уж безобидными.

В результате «нелечения» вы как минимум затянете время грануляции и эпителизации, как максимум – обзаведетесь инфекцией и соответственно, раной, из которой уже будет сочиться гной. Мало того: отказ от лечения после ожога повышает риск образования рубцов, которые, сами понимаете, не красят никого. Соответственно, лечение после ожога в таком случае потребует больше времени и средств (не говоря уже о лазерной шлифовке).

После ожога: препараты

После ожога лечение должно проходить по правилам. Лекарства после ожога, естественно, должны применяться наружно и содержать компоненты, направленные не только на регенерацию клеток кожи, но и на предотвращение развития бактериальной инфекции.

Сегодня в аптечном ассортименте имеется большой выбор лекарств, применяемых после ожога, однако не все из них способны одновременно и заживлять рану, и предотвращать инфекцию. Тем не менее, желательно приобрести одно наружное средство, которое обладает этими необходимыми свойствами: применение только одного препарата (монотерапия) существенно облегчит процесс лечения после ожога.

Важный момент при выборе препарата для лечения после ожога: уточните на какие виды патогенных микроорганизмов воздействует то или иное средство. Важно выбрать одно средство с максимально широким спектром действия, но с минимальным риском развития сопротивляемости (резистентности) у микроорганизмов к активному веществу препарата.