После ожога человек часто действует нерационально. Боль после ожога мешает концентрации, а в голове сразу же всплывает множество «полезных» советов – от советских бабушек и шапочных знакомых. Что же следует делать после ожога?
После ожога необходимо в первую очередь охладить пораженный участок. Самое простое – подставить его под очень холодную струю воды минут на 15–20. Можно также использовать мешочек со льдом или кубики льда. Это снимет боль после ожога и остановит бактериальную активность в ране. Далее после ожога следует определить его степень.
Различают следующие степени ожогов:
I. После ожога возникают легкое покраснение и небольшая припухлость. Врачи советуют обработать такой ожог слабым раствором марганцовки (если таковая имеется в аптечке). Но лучше после ожога обработать кожу специальной мазью, способствующей заживлению, с антибактериальным эффектом. Такое внимание дезинфекции уделяется потому, что любая рана считается условно инфицированной – в норме на коже и слизистых существует микрофлора, которая сразу после ожога попадает в рану. Кроме того, после ожога кожа вообще очень уязвима к инфекциям.
II. После ожога образуются волдыри. Небольшое повреждение можно лечить дома, с обширным стоит обратиться к врачу. Для заживления следует использовать антибактериальную мазь и повязку из марли. Ране необходим кислород, потому не стоит заклеивать ее пластырем, а повязку нужно менять каждый день. Когда рана начнет заживать, повязку можно снять. После ожога второй степени могут остаться рубцы, потому иногда после ожога потребуется обратиться к врачу.
III. Сразу после ожога образуется струп – черный или коричневый, иногда белесовато–серый. Рана полностью лишена верхних слоев кожи. С таким ожогом нужно немедленно обратиться к врачу.
IV. Происходит обугливание мышц и костей. Конечно же, госпитализация не обсуждается.
Один из самых распространенных ожогов – бытовой: горячая духовка или кипяток подстерегают на уютной кухне практически каждого украинца. (Так, поражения горячей жидкостью иили паром составляют около 30% всех случаев термических поражений.) Ожоги кипятком охватывают большую площадь кожного покрова – жидкость быстро распространяется. Очень опасны в этом отношении первые блюда «с пылу–жару» – супы, борщи: они содержат много жиров, которые выступают проводниками тепла – поэтому поражение после ожога тем же супом более обширно. После ожога горячей жидкостью нужно быстро действовать, иначе может возникнуть влажный струп. В таком случае высока вероятность инфицирования раны, чаще развивается ранняя интоксикация.
Также летом высока опасность «сгореть» на солнце. Самое худшее, что можно сделать после ожога – отправиться загорать снова. Как ни абсурдно, но именно так чаще всего и поступают наши соотечественники, когда приезжают на курорт. Сам по себе солнечный ожог может способствовать появлению пигментных пятен и морщин, а уже вторичное обгорание и вовсе повышает риск возникновения очень серьезных болезней кожи. Также не следует мазать поврежденную поверхность спиртом или спиртосодержащими жидкостями – лосьоном или одеколоном. Они только усилят раздражение, появившееся после ожога.
Еще один плохой совет, который можно часто услышать или прочесть в интернете, – смазать ожог чем–нибудь жирным. Вазелин, увлажняющий крем, сметана и т.д. – все это только на поврежденном участке создаст жирную пленку и благоприятнейшую среду для развития болезнетворных микроорганизмов.
Не применяйте после ожога мочу (еще одно прекрасное средство от бабушек и телевизионных лекарей). Моча не стерильна, после ожога не поможет, но может инфицировать рану.
Раневой процесс после ожога и не только подразделяется на три последовательно протекающие фазы:
Мазь после ожога следует выбирать в зависимости от фазы. Лекарства, которые применяются в первой фазе, должны обладать антимикробным и обезболивающим действием. Во второй и третьей фазе следует применять препараты, которые защищают ткань от механического повреждения, подавляют микроорганизмы и предотвращают вторичное инфицирование.
В первые сутки и течение нескольких последующих дней после ожога врачи советуют применять мази с антимикробным действием. Наиболее безопасны средства, содержащие серебро. Из новинок украинского рынка можно порекомендовать крем Аргосульфан. Аргосульфан настолько безопасен, что разрешен к применению у детей с 2 месяцев жизни. Этот препарат:
Соответственно, Аргосульфан может использоваться во всех фазах раневого процесса. Препарат не раздражает кожу, не способствует ее потемнению, не обладает токсическим действием. Крем на гидрофильной основе, что особо важно для обезвоженной после ожога коже.
Как применять крем? После очищения и хирургической обработки (если таковая понадобилась) Аргосульфан наносят на рану согласно инструкции – с повязкой или без. Наносить крем стоит для полного заживления раны.