Логотип Портал вашего здоровья ZdravoE

Антигены и антитела при гепатите

Современная иммунология способна не только определить заболевание гепатитом на ранних стадиях, но и прогнозировать сложность лечения болезни.

Зачем нужно выявлять гепатит при помощи антигенов и антител?

До недавнего времени, проблема определения типа вирусных инфекций было одной из самых сложных проблем диагностики заболеваний вообще. Возьмем, к примеру, такую болезнь как гепатит. Все знают, что существуют несколько типов заболевания инфекционным гепатитом – гепатит A, гепатит B, гепатит C.

Между тем, поражение печени при каждом типе гепатита вызывают разные вирусы, и для каждого типа гепатитов необходимо свое лечение и меры профилактики.

Тем не менее, до того, как гепатиты стали определять при помощи антигенов и антител, различить формы гепатита можно было только по тонкостям клинической картины (потому эти болезни и объединили в искусственную группу «гепатитов», так как поражения печени, которое вызывают вирусы гепатитов разных типов, очень похожи). Поэтому заболевание диагностировали уже на поздних, запущенных стадиях, да и то получалось это не всегда – по одной лишь клинике различить, например, хронический гепатит С от невирусного гепатита, вызванного аутоиммунными процессами мог лишь очень опытный врач.

Благо, несколько десятков лет назад появился метод иммуноферментного анализа (ИФА). Это исследование позволяет на основе реакции антигенов гепатита (частей вирусного белка и осколков разрушенных клеток печени) и антител к ним (особых белков, при помощи которых иммунная система уничтожает вирусы) диагностировать гепатит на самых ранних стадиях заболевания и определить иммунитет к нему. Кроме того, по соотношению в крови количества определенных разновидностей антител к гепатиту, сделать прогноз о вероятности перехода заболевания в хроническую форму.

Как при помощи антигенов и антител выявляют гепатит?

В самых общих чертах ИФА реакцию можно представить следующим образом. Прежде всего, нужен специальный иммунологический планшет – пластина из прозрачного пластика с многочисленными лунками. На стенах лунок фиксируют (приклеивают, грубо говоря) антигены гепатита – специфические белки с поверхности вируса или его «сердцевинной части» (по соотношению антител к разным частям вируса можно узнать фазу заболевания). Обычно это делает сам производить планшетов.

Затем в лунки добавляют фракцию крови, содержащую иммуноглобулины – среди которых могут оказаться и антитела к гепатиту. Спустя определенное время лунки промывают.

Если в крови присутствуют антитела к гепатиту, они прочно присоединятся к поверхности лунок. Теперь осталось лишь определить количество связавшихся с антигеном антител.

Для этого проводят еще одну иммунную реакцию – с другими антителами, для которых антитела человека к гепатиту уже являются антигеном. Обычно это антитела кролика, которые вырабатываются в ответ на введение иммуноглобулина человека, больного гепатитом.

Перед тем, как использовать кроличьи антитела для ИФА, к ним химическим путем присоединяют еще один белок – фермент пероксидазу, способную разлагать перекись водорода на воду и кислород (обычно пероксидазу получают из хрена (!) ─ именно благодаря высокому содержанию пероксидазы хрен обязан своими антисептическими свойствами).

В лунки добавляют антитела к человеческим иммуноглобулинам и снова промывают планшет. В результате на стенках планшета образуется длинная цепочка молекул: антиген – антитело к гепатиту – антитело к антителу – пероксидаза.

Затем в лунки добавляют хромоген (бесцветное вещество, способное под воздействием активного кислорода приобретать цвет) и перекись водорода.

Если в крови присутствуют антитела к гепатиту, содержимое лунок окрашивается. Причем интенсивность цвета зависит от концентрации антител. При помощи специальных приборов можно измерить интенсивность окрашивания раствора и рассчитать количество антител к гепатиту.

Кому нужно пройти обследование на гепатит при помощи определения антигенов и антител?

Стоит помнить, что основная проблема гепатитов заключается в том, что это заболевание легко переходит в хроническую форму. Несмотря на слабо выраженные симптомы, хронический гепатит рано или поздно приводит к циррозу печени и увеличивает риск возникновения рака печени.

Поэтому нелишним будет пройти обследование на гепатит людям, которым переливали кровь.

В группу риска также входят люди, которые часто посещают стоматолога и гинеколога (гепатитом можно заразиться через нестерильный инструментарий). Достаточно высок риск заражения гепатитом у людей, которые делали пирсинг, татуировки, часто посещают маникюрные салоны.

Наконец, гепатитом могут заразиться люди, практикующие незащищенные сексуальные связи и принимавшие инъекционные наркотики.

Нелишним будет пройти обследование на гепатит и медицинским работникам, которые часто контактируют с кровью пациента – стоматологам, акушерам и гинекологам, хирургам и операционным сестрам, патологоанатомам.

Главное – не бояться узнать о заболевании гепатитом. Хотя бытует мнение, что хронический гепатит неизлечим, это справедливо лишь для запущенных форм болезни, когда вирусная инфекция вызвала необратимые разрушения печени. На ранних стадиях заболевания развитие хронического гепатита можно приостановить, а во многих случаях и вылечить.

Материалы подготовлены при информационной поддержке Медицинской лаборатории "SYNEVO" (Синево)