Гепатит С («ласковый убийца»)– инфекционное вирусное заболевание, ведущее к тяжелым поражениям печени. Гепатит С опасен длительным бессимптомным течением, развивающимся в цирроз печени. Цирроз печени – один из вероятных исходов гепатита С при отсутствии лечения.
Гепатит С развивается вследствие проникновения в кровеносное русло вируса семейства Flaviviridae, обладающего направленностью (тропностью) к клеткам печени – гепатоцитам, куда проникая с током крови, вирус размножается и повреждает их. Ткани печени под воздействием непрерывного размножения вируса и повреждения гепатоцитов меняют структуру – развивается фиброз. Фиброз тканей со временем переходит в цирроз печени. Цирроз печени в части случаев развивается в рак печени. Весь процесс в совокупности может занимать от 10 до 20 лет.
Гепатит С подразделяют на генотипы (1, 2, 3), в зависимости от молекулярного строения белков оболочки вируса, ответственных за присоединение к гепатоциту. 1 генотип вируса гепатита С считается самым трудным для излечения.
Гепатит С дополнительно подразделяют на субтипы (1а, 1b, 2a, 2b и т.д.) в зависимости от строения генома вируса. Каждому генотипу и субтипу вируса гепатита С присуща определенная картина распространенности на планете. Так, в Восточной Европе больше всего распространен генотип 1b среди вирусов гепатита С.
Гепатит С разделяют также по характеру течения на острый и хронический. Острая форма гепатита С нередко заканчивается элиминацией вируса из организма. В ряде случаев острый гепатит С может, наоборот, привести к летальному исходу. Ответ организма на инфекцию зависит от пола, возраста, генотипа вируса, реакции иммунной системы и многих других факторов.
Гепатит С в подавляющем большинстве случаев не имеет выраженных симптомов. Общие признаки гепатита – желтушность, боль в области печени – проявляются у малого процента больных гепатитом С, они непродолжительны и слабо выражены.
Общая слабость, повышенная утомляемость характерны для многих состояний и заболеваний, и чаще всего не являются поводом для обращения к соответствующему специалисту, который мог бы назначить адекватную диагностику.
Поэтому лицам, входящим в группу риска (перенесшим переливание крови, злоупотребляющими инъекционным наркотиками, медицинскому персоналу и пр.), рекомендована превентивная диагностика.
Лабораторная диагностика: маркеры гепатита С - антитела к вирусу, обнаруженные в крови. При положительном результате качественная и количественная ПЦР.
Биопсия печени не рекомендована исключительно ради установления диагноза; биопсия рациональна для подтверждения и уточнения диагноза и одновременной оценки степени поражения печени.
Лечение гепатита С длительное и может продолжаться от 24 до 48 недель в зависимости от генотипа возбудителя и степени вирусной нагрузки. Лечение гепатита С проводится по двум схемам: либо монотерапия альфа-интерферонами, либо комплексная терапия - интерфероны+противовирусные средства.
Лечение гепатита С комбинацией интерферон+рибавирин более эффективно. Однако в виду токсичности препаратов, а также невосприимчивости некоторых типов вируса к рибавирину, не всегда возможно и оправдано.
Препараты альфа-интерферонов (инъекционно) : интрон-А, липоферон, пегасис. Пегилированные альфа-интерфероны считаются самыми эффективными среди препаратов, но в то же время более дорогие. Все препараты на основе интерферона требуют строжайшего соблюдения условий хранения.
Противовирусные препараты (перорально): рибавирин (ребетол, копегус). Применяется только в комплексе с препаратами интерферонов.
Поддерживающая терапия: бициклол, который назначают для нормализации функции печени. Впрочем, терапия гепатопротекторами, как и фитотерапия, малоэффективна (по некоторым западным источникам – неэффективна или вовсе противопоказана).
Один из распространенных побочных эффектов противовирусной терапии гепатита С – изменения в составе крови. Для их устранения назначают эпоэтин и филграстим.
Строгая диета: исключены алкоголь; жаренная, острая, копченая пища; шоколад и другие продукты, отрицательно влияющие на функцию печени.
Лечение гепатита С требует постоянного врачебного и диагностического контроля. Лечение гепатита С невозможно без участия гепатолога ни на одном из этапов.
Цирроз печени по некоторым данным возникает у 20% больных гепатитом С и примерно у такой же части пациентов с циррозом печени происходит злокачественное перерождение печени. Гепатит С также вызывает осложнения со стороны гепатобиллиарной, иммунной и эндокринной систем, в связи с этим гепатит С снижает качество жизни.
Гепатит С, как и любое другое инфекционное заболевание, заразен и требует строгого соблюдения правил гигиены. Гепатит С не передается воздушно-капельным, контактным путем, инфицирование возможно лишь по схеме «кровь-кровь»: при переливании крови, незащищенном половом контакте (микротрещины) и пр. Бытовой путь передачи гепатита С маловероятен, однако всем членам семьи требуется соблюдать определенную осторожность.
Материалы подготовлены при информационной поддержке Медицинской лаборатории "SYNEVO" (Синево)