Гепатит А острая вирусная инфекция, сопровождающаяся поражением клеток печени. Гепатит А также известен, как болезнь Боткина. Профилактика гепатита А – соблюдение правил гигиены и санитарных норм, вакцинация.
Гепатит А заболевание высоко инфекционное, представляет особую опасность для детей. Профилактика гепатита А в этом контексте приобретает особое значение.
Гепатит А сопровождается синдромом интоксикации организма; в периода болезни увеличивается печень и селезенка; отмечается боль в области печени; развивается желтуха.
Гепатит А провоцирует вирус рода Hepatovirus , который проникает в организм орально-фекальным путем. Вирус, попадая в кишечник, в нем реплицируется (размножается), а затем копии вируса проникают через портальную вену в печень и поражают клетки печени (гепатоциты). В патогенезе также принимает участие иммунная система.
Вирус гепатита А передается от человека к человеку; источник инфекции – зараженный человек, находящийся фактически на любой стадии проявления заболевания (начиная со второй недели инкубационного периода). Вирус передается через воду, продукты, предметы обихода, грязные руки и пр.
Гепатит A протекает только в острой форме, хронизации процесса не происходит. Бессимптомная форма гепатита А – чаще всего протекает у детей до 5 лет. Молниеносная (фульминантная) форма гепатита А может привести к острой печеночной недостаточности и развитием цирроза печени.
Гепатит A в подавляющем большинстве случаев имеет четко выраженные симптомы, которые проявляются постепенно. Инкубационный (бессимптомный) период длиться от 15 до 50 дней (в среднем 3-4 недели), после чего наступает дожелтушный период: повышается температура тела, возникает слабость, недомогание, сонливость; появляется боль в мышцах и симптомы простуды (кашель, першение в горле, заложенность носа). Отмечается расстройство пищеварения (понос или, наоборот, запор). Могут развиться бессонница, анорексия.
Затем (через 2 -10 дней) развивается желтуха – один из основных симптомов гепатита А: окрашивается кожа, склеры и т.д.. Желтуха может проявиться и без перечисленной выше симптоматики (латентный период). В желтушный период возможны носовые кровотечения. Желтушный период длиться в среднем 2 недели.
Осмотр, сбор сведений. Общий и развернутый анализ крови. Маркеры гепатита А - антитела к вирусу, обнаруженные в крови, а также в кале. Более достоверный – метод ПЦР. Повышен уровень ряда пищеварительных ферментов.
Лечение гепатита А направлено в первую очередь не на борьбу с вирусом, как в случае других вирусных гепатитов, а на дезинтоксикацию – выведение из организма продуктов, появившихся в результате репликации вируса и нарушения функции печени.
Лечение гепатита А преимущественно симптоматическое: иммунитет человека обычно самостоятельно побеждает вирус. В некоторых случаях применяют тилорон (амиксин, лавомакс), циклоферон, повышающие сопротивляемость организма инфекции.
Схема лечения и выбор препаратов зависят от степени выраженности симптомов гепатита А. Обычно интоксикацию устраняют при помощи обильного питья, сорбентов (энтеросгель).
Чтобы устранить застой желчи, применяют желчегонные (урсосан) и спазмолитики (но-шпа, эуфиллин). Важно также ежедневное опорожнение кишечника, с этой целью назначают препараты лактулозы (дюфалак).
Гепатопротекторы – препараты, устраняющие негативное воздействие вируса на функцию печени: берлитион, бициклол и др.
Гепатит А также предусматривает постельный режим в период выраженного синдрома интоксикации или лечение в условиях стационара в случае тяжелой формы заболевания.
Диета: строго запрещено употребление алкоголя. Из рациона исключают жаренное, острую пищу, консервы, маринады, лук, чеснок и пряности, тугоплавкие жиры, некоторые сорта мяса (баранина, свинина и др.). Рекомендован рацион на основе молочной и растительной пищи.
Гепатит А может привести к дискинезии желчных путей. Гепатит А также может стать фактором развития холецистита, холангита.
Гепатит А также может привести к развитию вторичных инфекций (пневмонии и др.).
Материалы подготовлены при информационной поддержке Медицинской лаборатории "SYNEVO" (Синево)