Логотип Портал вашего здоровья ZdravoE

Профилактика ВИЧ

Презервативы, при условии правильного их использования, являются достаточно надежным способом защиты от ВИЧ-инфекции. Материалы, применяемые при изготовлении презервативов – это каучук и латекс. Более надежными являются латексные презервативы, поскольку в них отсутствуют поры, сквозь которые могут проникать возбудители инфекционных заболеваний, в том числе ВИЧ.
Необходимо знать, что целостность латекса презерватива может нарушиться:

  • под воздействием солнечного света и тепла, поэтому нельзя хранить презервативы подсолнечными лучами, возле нагревательных приборов, радиаторов, носить в нагрудном кармане одежды либо в кармане брюк и джинсов;
  • при использовании в качестве смазки жиров (можно использовать только средства на водной основе);
  • от воздействия острых предметов (ногтей, колец, ножниц).

Основное правило: использование презервативов при каждом сексуальном контакте, особенно при пользовании услугами РКС или с незнакомым партнером. Способствует проведению профилактической работы среди работников коммерческого секса бесплатное распространение презервативов, дающее возможность установить доверительные отношения.
Необходимо принять во внимание, что большое количество РКС употребляет наркотики, поэтому для них нужны те же программы, что и для ПИН.

Содержащие ВИЧ Не содержащие ВИЧ
все жидкости тела, содержащие видимую кровь слезы
кровь фекалии
вагинальный секрет моча
сперма слюна
перикардиальная жидкость выделения из носа
плевральная жидкость мокрота
спинномозговая жидкость рвотные массы
околоплодные воды пот
асцитическая жидкость  
синовиальная жидкость  
материнское молоко  


Как видно из таблицы, согласно общему правилу, любые жидкости человеческого организма, в которых присутствует видимая кровь, являются потенциально инфицированными, однако жидкости, не содержащие видимой крови, также могут являться инфицированными.
К этим жидкостям относятся вагинальный секрет, сперма, перикардиальная жидкость, плевральная жидкость, спинномозговая жидкость, околоплодные воды, асцитическая жидкость, синовиальная жидкость и материнское молоко.
Неинфекционными жидкостями человеческого тела считаются слезы, фекалии, моча, слюна, выделения из носа, мокрота, рвотные массы и пот.  

Контакты, при которых повреждается кожа, например, укол иглой или случаи, когда инфицированная жидкость попадает на слизистые оболочки или поврежденные кожне покровы. Риск передачи ВИЧ трансдермальным путем крайне низок, приблизительно 0,3 %. Риск передачи вируса через слизистую оболочку составляет примерно 0,09 %. Случаев передачи ВИЧ через неповрежденную кожу зафиксировано не было. По результатам исследований предполагается, что на риск передачи ВИЧ трансдермальным путем влияют несколько факторов. Среди этих факторов – количество крови, с которой индивидуум имел контакт, уровень вирусной нагрузки у пациента, и стадия болезни пациента.
Предполагается так же, что при контакте с жидкостями организма пациента, находящегося на поздних стадиях СПИД, риск передачи вируса возрастает, так как уровень вирусной нагрузки пациента может бать очень высоким.
Тем не менее, низкая вирусная концентрация не является гарантией того, что передачи вируса не произойдет. ВИЧ – нестойкий вирус, и вне человеческого организма он сохраняется короткое время.

Результаты исследований показывают, что вне организма человека он может сохраняться до одного дня, но в этих экспериментах использовалось очень большое количество вируса. Таким образом, выживаемость вируса вне организма человека зависит от уровня вирусной нагрузки у человека. Другими факторами, влияющими на жизнеспособность вируса вне человеческого организма, являются условия окружающей среды, микроклимат и присутствие химикатов.

Четыре наиболее важных момента повышения риска заражения ВИЧ при половом контакте:

  1. Риск заражения для обоих партнеров возрастает при сопутствующих заболеваниях, вызванных инфекциями, передаваемыми половым путем (ИППП). Заболевания, передаваемые половым путем, справедливо называют «воротами для вируса», поскольку они являються причиной повреждения кожи и слизистой оболочки половых органов, образовывая язвы или вызывая воспаление слизистой. При этом к поверхности слизистой оболочки поступает большое количество лимфоцитов, в особенности тех, которые служат мишенью для ВИЧ (CD4лимфоциты). При воспалении также происходят изменения в мембране клеток, что увеличивает риск проникновения вируса.
  2. Особенности механизма заражения женщин. У женщины при незащищенном половом акте в организм попадает большее количество вируса, содержащегося в семенной жидкости мужчины. Площадь поверхности, через которую вирус может проникнуть внутрь, у женщины значительно больше (слизистая оболочка влагалища).Кроме того, в семенной жидкости ВИЧ содержится в большей концентрации, чем в выделениях влагалища. Риск для женщины возрастает при ИППП, эрозии шейки матки, ранках или воспалении слизистой оболочки, при менструации, а также при разрыве девственной плевы.
  3. Риск заражения и для мужчины, и для женщины увеличивается, если у партнёрши имеется эрозия шейки матки. Для женщины – поскольку эрозия служит «входными воротами» для вируса, а для мужчины – в связи с притоком Т-лимфоцитов к пораженному участку шейки матки у ВИЧ-позитивной женщины.
  4. Риск заражения при анальном контакте значительно выше, чем при вагинальном, поскольку высока вероятность травм слизистой оболочки ануса и прямой кишки, что опять же способствует проникновению инфекции.  

Барьерные методы и спермициды
Презерватив

Преимущества использования презерватива заключаются в том, что при правильном применении он не только надежно предохраняет от беременности, но и защищает от всевозможных ИППП, в том числе и от ВИЧ-инфекции для дискордантных пар. Кроме того, для ВИЧ-позитивных людей, использование барьерных методов рекомендуется как позитивная профилактика перекрестной реинфекции, особенно с учетом возможности развития резистентных к АРВ-препаратам штаммов ВИЧ. Рекомендуется использовать презервативы при всех видах контактов – вагинальном, анальном и оральном. Надежные презервативы производятся из латекса и полиуретана. При правильном использовании презервативы очень надежны.

Мужские латексные презервативы

При постоянном и правильном использовании мужские латексные презервативы защищают от передачи ВИЧ-инфекции. Лабораторными исследованиями доказана непроницаемость латексных презервативов для возбудителей инфекций, в том числе наименьших вирусов, которые содержатся в выделениях половых органов. Поэтому ВИЧ-позитивные пары должны использовать презервативы для защиты от новых штаммов ВИЧ.
Латексные презервативы – менее эффективны с точки зрения защиты от тех ИППП, которые не передаются вместе со спермой (например, герпес, вирус папилломы человека, сифилис), поскольку пораженные места (входные «ворота») могут быть и не защищены презервативом.

Важным представляется четкое соблюдение инструкции о применении презервативов.
Для обеспечения оптимальной защиты от инфекций презервативы должны быть качественными, а так же регулярно и правильно использоваться:

  • в случае разрыва или сползания презерватива применяется неотложная контрацепция;
  • в случае разрыва или сползания презерватива дискордантные пары должны иметь информацию и доступ к постконтактной профилактике, такой же как и для неинфицированных партнеров.

Применение презервативов с целью профилактики ВИЧ/ИППП особенно важно в случаях наличия беременности, отсутствия репродуктивных планов, бесплодия, стерилизации или менопаузы.

Женские презервативы

Правильное и регулярное использование женских презервативов обеспечивает защиту от ИППП и ВИЧ.
Женские презервативы менее эффективны, чем мужские презервативы, с точки зрения предупреждения беременности.
Однако они имеют несколько преимуществ, а именно:

  • возможность введения презерватива до начала полового акта;
  • отсутствие необходимости удаления презерватива сразу после эякуляции;
  • более четкий контроль со стороны женщины, хотя ее партнер также должен принимать участие в обсуждении метода контрацепции и помогать ей в использовании презерватива.

Двойная защита обеспечивается путем регулярного использования мужских или женских презервативов в сочетании с эффективным небарьерным методом контрацепции (гормональными контрацептивами, внутриматочными контрацептивами или стерилизацией).

Нельзя одновременно использовать мужской и женский презерватив. 

Для подготовки материала использовано:

Учебно-методическое пособие
Репродуктивное здоровье ВИЧ- позитивных женщин и девушек.
Киев – 2008 Под редакцией проф. Щербинской А.М.

Благодарим за предоставленные материалы Фонд Народонаселения ООН в Украине