Логотип ZdravoE

Симптомы и проявления

Всемирная организация здравоохранения использует несколько видов классификаций: клиническая, иммунологическая и вирусологическая.
Рассмотрим стадии подробней: клиническая классификация ВОЗ используется в тех случаях, когда диагноз ВИЧ подтвержден. Клиническая классификация используется, кроме того, для определения состояния пациента с впервые установленным диагнозом «ВИЧ-инфекция», а также в процессе принятия решения по назначению профилактического лечения оппортунистических инфекций, и для принятия решения о начале антиретровирусной терапии.

В Украине для характеристики ВИЧ-инфекции используется Клиническая классификация стадий ВИЧ-инфекции у взрослых и подростков, разработанная экспертами ВОЗ в 2006 году. Эта классификация вошла в Клинический протокол антиретровирусной терапии ВИЧ-инфекции у взрослых и подростков, утвержденный Приказом Министерства здравоохранения Украины от 04.10.2006 №658. Согласно этой классификации различают следующие стадии:

Стадия острой инфекции (синдром ретровирусной сероконверсии) может протекать бессимптомно, но у 30-70% больных развивается острое заболевание, которое возникает в среднем через 2-4 недели после заражения. В этот период может наблюдаться повышение температуры (в 97% случаев), недомогание (55%), головная боль (30%), высыпания на коже (70%), увеличение лимфатических узлов (77%), диарея (33%). Эти проявления, как правило, слабо выраженные, кратковременные, хорошо поддаются лечению. Количество виру сов иммунодефицита человека в единице объема плазмы крови («вирусная нагрузка») в этот период очень большое, но антитела к ВИЧ вырабатываются в крови чаще всего через 12 недель после заражения, в некоторых случаях – через 24 недели, очень редко – до года, и анализы крови на выявление антител в этот период не покажут наличие вируса в организме.

Поэтому следует знать о существовании периода «окна» – это период от момента проникновения ВИЧ в организм человека и до момента, когда в организме вырабатываются антитела к ВИЧ в количестве, которое позволит его идентифицировать. Таким образом, рекомендовано проходить повторное обследование на наличие антител к ВИЧ через 3, 6 и 12 месяцев после каждого эпизода, связанного с риском инфицирования (за это время в организме вырабатывается достаточное количество антител к ВИЧ).

С момента инфицирования и до появления антител (то есть в период «окна») человек является наиболее опасным в плане инфицирования других людей, так как вирусная нагрузка очень высокая. Диагноз ВИЧ-инфекции на данной стадии предполагается на основании эпидемиологических данных. Лабораторно он может подтвердиться выявлением в сыворотке крови антигена р24 и выявлением РНК ВИЧ или провирусной ДНК в плазме крови, с последующим подтверждением диагноза стандартними методами (иммуноферментный анализ и иммунный блотинг) через 2-4 месяца от начала исследования.

Клинические проявления острой инфекции могут длиться от нескольких дней до 2-3 недель, после чего заболевание переходит в следующую стадию – в І клиническую, в некоторых случаях острая инфекция может переходить сразу же и во ІІ, ІІІ или ІV клинические стадии.

І клиническая стадия – бессимптомное течение и персистирующая генерализованная лимфаденопатия может длиться годами. Бессимптомная ВИЧ-инфекция характеризуется активацией иммунитета и отсутствием каких-либо клинических проявлений, но вирус иммунодефицита никогда не пребывает в действительно латентном состоянии. У больных на этой стадии уже определяются антитела к ВИЧ и отмечается постепенное снижение уровня CD4 лимфоцитов и увеличение количества CD8 лимфоцитов фракции Т-супрессоров. Нормальное соотношение CD4/CD8 лимфоцитов составляет от 1,8 до 2,2. Это соотношение снижается или становится обратным у больных с ВИЧ-инфекцией.

Персистирующая генерализованная лимфаденопатия характеризуется увеличением периферических лимфоузлов не менее чем в двух группах (не учитывая паховых) на протяжении трех месяцев. Они безболезненны, эластичны, подвижны, не спаяны с кожей.

Практически вся лимфоидная система становится большим резервуаром вирусов, которые активно реплицируются, несмотря на низкий уровень вирусной нагрузки в плазме крови.

Распространение ВИЧ в лимфоидной ткани обуславливает нарушения ее структуры.

Переполненные провирусами лимфоциты гибнут. Постепенно количество CD4 лимфоцитов уменьшается, что приводит к снижению иммунитета.

ІІ клиническая стадия – на этой стадии уровень CD4 лимфоцитов снижается ниже 500 кл/мкл, клинически манифестируют минимальные нарушения иммунного ответа, которые проявляются потерей массы тела не менее 10% от начальной; минимальными поражениями кожи и слизистых оболочек; эпизодами опоясывающего лишая, инфекциями верхних дыхательных путей. Со снижением количества CD4 клеток иммунологический «контроль» ВИЧ-инфекции становится менее эффективным, увеличивается количество вирусов, которые в свою очередь еще больше снижают уровень CD4, что в конечном итоге делает невозможным иммунный ответ на оппортунистические инфекции, и, таким образом создается условие для их присоединения.

ІІІ клиническая стадия – на этой стадии уровень CD4 лимфоцитов снижается ниже 200 клеток, прогрессирует потеря массы тела более 10% от начальной; имеет место длительное повышение температуры тела и другие заболевания, которые соответствуют клинической классификации стадий ВИЧ-инфекции у взрослых и подростков (ВОЗ, 2007 год).

ІV клиническая стадия – наличие оппортунистических инфекций (это инфекционные заболевания, вызванные условно-патогенными возбудителями либо протекающие нетипично у больных с нарушениями функции иммунной системы) и т.н. СПИД-индикаторных заболеваний.
На этой стадии пациент проводит в постели более 50% дневного времени. Количество CD4 лимфоцитов резко снижается (в отдельных случаях до 0), оставляя организм без какой-либо защиты от неконтролируемой вирусной репликации, вследствие чего вирусная нагрузка резко увеличивается.

Для подготовки материала использовано:

Учебно-методическое пособие
Репродуктивное здоровье ВИЧ- позитивных женщин и девушек.
Киев – 2008 Под редакцией проф. Щербинской А.М.

Благодарим за предоставленные материалы Фонд Народонаселения ООН в Украине