ВИЧ-инфекция – инфекционное заболевание, которое вызывается вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) и характеризируется прогрессирующим поражением иммунной системы. ВИЧ-инфекция относится к инфекциям с медленным течением и длительным латентным (бессимптомным) или малосимптомным периодом.
Вирус иммунодефицита человека относится к лентивирусам («медленным вирусам»), подгруппе етровирусов. Различают типы ВИЧ-1 и ВИЧ-2. Тип ВИЧ-1 распространен по всему миру. Тип ВИЧ-2 распространен в основном в Западной и Центральной Африке.
Существует три основных пути передачи ВИЧ:
Когда вирус в достаточном количестве попадает в организм человека, он проникает в определенные клетки крови, содержащие специфические рецепторы СD4 (Т-лимфоциты, хелперы, макрофаги и другие клетки). С этого момента и происходит заражение ВИЧ.
В латентный (скрытый) период вирус иммунодефицита человека находится преимущественно в T-лимфоцитах (так называемых CD4 клетках), размножается в них, разрушает их, выходит в плазму крови и проникает в другие Т-лимфоциты, таким образом поражая новые клетки.
Разрушение CD4 клеток ведет к снижению иммунитета и возникновению так называемого приобретенного иммунодефицита.
У человека с иммунодефицитом легко развиваются оппортунистические инфекции (болезни, обусловленные условно патогенной и патогенной микрофлорой, способной вызывать заболевания только у людей со сниженным иммунитетом) и злокачественные опухоли.
Диаметр ВИЧ составляет 1/10000 мм, вирус имеет сферическую форму. Внешняя оболочка состоит из белков gp120, gp41 и gp160. Внутренняя оболочка вируса состоит из капсида (p24 и p17) и двух цепей РНК.
Жизненный цикл вируса обеспечивается ферментами: обратной транскриптазой, интегразой и протеазой. В своем жизненном цикле ВИЧ склонен к мутациям в 5 раз чаще, чем вирус гриппа.
Вирус иммунодефицита человека поражает не только Т-лимфоциты, но и другие клетки, содержащие рецептор CD4, в том числе клетки с долгим сроком жизни, такие как моноциты и макрофаги, которые могут хранить в себе большие количества вируса и при этом не погибать. Они служат резервуаром вируса.
Тот факт, что провирусная ДНК ВИЧ встраивается в геном клетки человека, также является препятствием к полному выведению ВИЧ из организма. Вирус в таких резервуарах неактивен и неуязвим для существующих противовирусных лекарств. Это - одно из главных препятствий к полному выведению ВИЧ из организма
Широкомасштабные исследования, проведенные в западных странах, показали, что в среднем срок с момента заражения ВИЧ до развития симптомов СПИД без специального противовирусного лечения составляет около 10 лет. Однако, в практике наблюдается широкое различие в темпах прогрессирования заболевания у разных пациентов. Около 10% пациентов заболевают СПИД в течение первых двух-трех лет после заражения, в то время как другие 10% не имеют симптомов через 12 и более лет.
Факторы, влияющие на прогрессирование ВИЧ-инфекции, разнообразны: генетические особенности, штамм вируса, психологическоесостояние пациента, условия жизни и другие.
У большинства людей вскоре после заражения наступает период острой инфекции (острый ретровирусный синдром): резко увеличивается количество вируса в крови (виремия), а количество CD4 лимфоцитов снижается на 20-40%. Часто, но не во всех случаях, при этом развиваются симптомы, похожие на грипп или на инфекционный мононуклеоз. Острый период вскоре проходит; в течение первых 1-3 месяцев в 96% случаев после заражения в организме вырабатываются антитела к ВИЧ, количество вируса значительно снижается, а уровень СD4 лимфоцитов восстанавливается до 80-90% от прежнего уровня. Но ВИЧ продолжает размножаться, производя каждый день миллиарды новых вирусов, а иммунная система активно борется с инфекцией, удерживая ее под контролем.
Со временем возможности иммунной системы истощаются, и количество CD4 клеток иммунной системы уменьшается, что служит иммунологическим показателем стадии развития ВИЧ-инфекции.
Стадия болезни, которая характеризуется существенным снижением количества CD4 клеток (ниже 200 кл/мкл) и сопровождается развитием оппортунистических инфекций, называется СПИД. Это – четвертая, терминальная стадия инфекции.
Для подготовки материала использовано:
Учебно-методическое пособие
Репродуктивное здоровье ВИЧ- позитивных женщин и девушек.
Киев – 2008 Под редакцией проф. Щербинской А.М.
Благодарим за предоставленные материалы Фонд Народонаселения ООН в Украине