Первые два этапа характеризуются тем, что человек, который впервые узнал о наличии у его ВИЧ-инфекции, сразу переживает ШОК, который включает ОТРИЦАНИЕ, отказ поверить в то, что произошла потеря здоровья, многократное убеждение окружающих и себя в том, что все в порядке, не произошло никаких существенных изменений в жизни. Потом настает период нежелания говорить о проблеме, ИЗОЛЯЦИЯ.
На этапе ПЕРЕГОВОРОВ существует ощущение того, что можно что-то исправить, существует способ устранить опасность. Человек пытается договориться сам с собой, уговорить себя в том, что все хорошо. Ищет пути выхода (информация из специальной
литературы, Интернета). Советуется со специалистами, обращается в группу взаимопомощи, может обратиться к религии.
Когда настает понимание, что проблема действительно существует и изменить ВИЧ-статус невозможно, могут возникнуть проявления ЗЛОСТИ.
Проявления ЗЛОСТИ могут быть направлены как на окружение, так и на себя. На этом этапе приходит осознание того, что потеря здоровья действительно произошла и вернуть все обратно невозможно. Люди, направляющие злость на других, ведут себя агрессивно, постоянно провоцируют ссоры без каких-либо причин, ищут виновных в том, что произошло. Если фокус злости направлен не вовне, а внутрь – это приводит к ДЕПРЕССИИ, во время которой наблюдается нежелание общаться, взаимодействовать с другими, постоянная сонливость. Человек ощущает безысходность, он не способен планировать и думать о будущем.
Следующие два этапа касаются преодоления эмоциональных последствий потери здоровья, начинающихся с ПОНИМАНИЯ и ПРИНЯТИЯ. Когда человек достигает стадии понимания своих потерь, он реалистично может относиться к тому, что произошло. Признаками принятия являются спокойное отношение к происходящему, способность вести обычный образ жизни, планировать будущее. Только пройдя этапы понимания и принятия потери здоровья, человек сможет ПРЕОДОЛЕТЬ ПРОБЛЕМУ. Эти этапы являются условными. Не все могут полностью принять и преодолеть проблему.
Они преимущественно сконцентрированы в таких сферах:
сохранение тайны диагноза;
психологические отношения с родственниками, друзьями, знакомыми;
дискриминация и стигматизация;
средства для существования, медицинская помощь.
В первую очередь человеку необходима информация и консультации различных специалистов – психологов, врачей, юристов и т.д. Не следует недооценивать роль групп взаимопомощи. Психологический эффект работы в группе многогранен, прежде всего человек убеждается, что проблемы с которыми он или она сталкиваются так же присущи и другим людям, что он не одинок. К тому же в группе будут те, кто уже решил подобную проблему и может поделиться собственным опытом, а так же надеждой, что проблема решаема.
Те, кто сумел пройти перечисленные выше стадии, возвращают себе способность реализоваться в обществе и живут полноценной жизнью. Часто они начинают работать в сфере борьбы со СПИД в общественных организациях, программах «равный-равному», что играет важнейшую роль в эффективности реализации программ и приносят значительную пользу обществу.
Так, люди, живущие с ВИЧ, помимо работы в общественных организациях объединились в национальную организацию ВБО «Всеукраинская сеть людей, живущих с ВИЧ».
Уход и поддержка не имеют четких различий и часто определяются исходя из своего содержания. Например, заданием индивидуального ухода может быть физическая или не физическая помощь (советы, заинтересованность) человеку в выполнении его ежедневных жизненных функций. В рамках такого ухода будет оказана помощь в удовлетворении ежедневных потребностей (кормление, переодевание, купание, туалет); помощь в выполнении основных хозяйственных обязанностей (уборка дома, обеспечение транспортом); услуги сиделки (выдача лекарств, наблюдение за их приемом, уколы), а также помощь в юридических и финансовых вопросах с защитой интересов клиента (обеспечение пациента профессиональными и непрофессиональными услугами, общение с медицинским персоналом). В то же время поддержка имеет дело с эмоциональными и психологическими аспектами человеческой жизни и может, кроме непосредственной психологической помощи, также предусматривать содействие социальному функционированию и менеджменту поведения . Новым словом в организации комплексного ухода и поддержки в дополнение к медицинской помощи, является мультидисциплинарная команда (многопрофильная бригада) – форма организации работы в социальных службах, когда эксперты из разных отраслей знаний работают скоординировано по оказанию услуг одному и тому же клиенту.
Немедицинский уход и поддержка основаны на усиленном внимании к качеству жизни как ВИЧ-инфицированных, так и членов их семей и близкого окружения. Это направление работы помогает найти силы жить с болезнью и удовлетворить возрастающие потребности, что является существенным дополнением к лечению.
Доступность, непрерывность, мультидисциплинарность и комплексность, добровольность и согласованность являются также одними из главных основ оказания паллиативной помощи, что закреплено в проекте протокола по вопросам паллиативной помощи.
Общие рекомендации к процессу оказания социальных услуг независимо для всех групп ВИЧ-позитивных клиентов представлены по направлениям:
Социальные службы обычно имеют определенные критерии, согласно которым они определяют своих клиентов для предоставления тех или иных видов помощи. В государственных социальных службах условия получения помощи, тех или иных услуг определяются
нормативно-правовыми актами. Негосударственные социальные службы могут устанавливать критерии, исходя из собственной миссии, принципов работы и возможностей.
Существуют различные подходы к тому, какие ценности являются определяющими в социальной работе. Так, британский ученый Фелайда Праслоу рассматривает следующие наиболее важные ценности социальной работы:
К ключевым формам социальной работы принадлежит следующее:
Рассматривая проблему ВИЧ-позитивных женщин, обязательно возникает проблема окружения, семьи, детей, затронутых проблемой ВИЧ.
Семьи с ВИЧ-инфицированными детьми находятся в состоянии постоянного развития кризиса, и поэтому являются предметом особенного внимания социальных работников.
Деятельность социального работника должна быть наиболее активной в период адаптации семьи, позже вмешательство специалиста ограничивается консультациями, потребности, в которых нуждается один из членов семьи, на терминальной стадии заболевания усиливаются.
Работниками дневных стационаров для ВИЧ-инфицированных детей осуществляется:
Клиентами таких центров могут быть: ВИЧ-позитивные дети-сироты; семьи, воспитывающие ВИЧ-позитивных детей или детей с неустановленным статусом.
Перечень услуг, которые могут оказывать специалисты социальной службы детям и семьям, которых коснулась проблема ВИЧ/СПИД:
Таким образом, социально-психологическая помощь, уход и поддержка в большом объеме осуществляется неправительственными ВИЧ-сервисными организациями наряду с государственными социальными службами. Для эффективной помощи ВИЧ-инфицированным важно обеспечить непрерывность медико-социально-психологических услуг, поэтому необходимо наладить взаимодействие с другими государственными службами и неправительственными организациями, создать четкую систему перенаправления в другие государственные ведомства, учреждения и неправительственные организации по профилю потребности.
Для подготовки материала использовано:
Учебно-методическое пособие
Репродуктивное здоровье ВИЧ- позитивных женщин и девушек.
Киев – 2008 Под редакцией проф. Щербинской А.М.
Благодарим за предоставленные материалы Фонд Народонаселения ООН в Украине