Логотип ZdravoE

Что такое стресс и как его снять?

Когда мы нервничаем, ожидая такси в аэропорт, мы говорим, что у нас стресс. Когда мы хандрим из–за любовных неудач, мы заявляем то же. Тревожные состояния, переживания, и другие малоприятные настроения, от которых трудно отвлечься или подавить волевым усилием – все это мы относим к категории «стресс». Но как избавится от этих состояний?

Череда неприятных мелочей и тем более – крупных неурядиц – может привести к тому, что нервное напряжение аккумулируется, и человек становится похож на бочку с порохом, а спичкой может стать любой, даже незначительный триггер – будь то грязная чашка или не самый расторопный подчиненный. И вот тут–то грянет нервный срыв… Хотя симптомы стресса нарастают постепенно, и вначале мы отмечаем лишь кое–какие неприятные моменты. Как правило, все начинается с нарушения когнитивных функций.

Феномен «обезьяньего мозга»

Среди западных специалистов распространено такое определение, как «обезьяний мозг» – оно весьма тонко и, главное, точно описывает постстрессовое состояние, при котором сильно страдает способность человека к концентрации. Определение «обезьяний мозг» передает хаотические прыжки от мысли к мысли, точно как обезьяна прыгает с одного дерева на другое. «Ум обезьяны» не способен додумать до конца определенную мысль или решить задачу, а постоянно отвлекаться на второстепенные события. Столь «неистовый» разум расходует энергию в очень непродуктивно, допуская постоянную утечку энергии: ведь человек теряет в интеллектуальном хаосе гораздо больше энергии, чем если бы он размышлял спокойно и продуктивно. К тому же невозможность сосредоточиться снижает работоспособность до нуля и это еще больше раздражает – стресс усиливается.

«Обезьяний мозг» является только одним из многих примеров того, что происходит с нами при стрессе и дефиците важнейшей аминокислоты – ГАМК. В целом, стресс, мешая эффективному поиску выхода из стрессовой ситуации, создает поле для множества неврологических и психоэмоциональных расстройств. Давайте рассмотрим основные и наиболее опасные из них.

Тревожное расстройство

Беспокоиться при стрессе – вполне естественная реакция. Однако при хроническом стрессе беспокойство нарастает день за днем, даже когда для волнений нет ни малейшего повода. Тревожное расстройство отличается от обычного чувства кратковременной тревоги тем, что человек не в состоянии расслабиться и прекратить испытывать волнение тревогу или беспокойство. А если такое состояние длится 6 месяцев и дольше, специалисты могут говорить о диагнозе генерализованного тревожного расстройства.

Болезнь склонна развиваться постепенно и чаще встречается у женщин. Ее первые симптомы, как правило проявляются в период между детством и средним возрастом. Главным признаком генерализованного тревожного расстройства является постоянное и гипертрофированное чувство напряженности и непрестанной тревоги. Обычно вместе с избытком тревоги приходят физиологические симптомы: напряжение или мышечная боль, головная боль, тошнота, расстройства пищеварения, тремор, нервный тик. Параллельно нарастает дефицит сна.

Специфические фобии

Неспециалист не может отличить страх от фобии – для него это синонимы. Однако страх и фобия – совсем не одно и то же: первый защищает нас от опасностей, вторая – уже сама по себе представляет опасность для здоровья. Специфическая фобия – это непреодолимая иррациональная боязнь какого–либо объекта, ситуации или даже действия. К примеру, весьма распространена клаустрофобия – боязнь закрытых пространств, которая сочетается с неконтролируемым страхом умереть от удушья или попасть в ловушку.

Фобии – не повод для шуток, они далеко небезобидны. Их невозможно скрыть, они искажают личность и ломают жизни больных, оставляя их в полной социальной изоляции. Миллионы людей страдают от фобий, которые существенно снижают их качество жизни и попросту делают ее невыносимой. Между тем, с фобиями можно успешно бороться.

ГАМК: ключ к спокойствию и психической устойчивости

Описанные выше случаи – трагические примеры последствий стресса, в основе развития которых лежит единый механизм. Это процесс, который запускается в нашем головном мозге в ответ на стресс: усиленный синтез стрессовой аминокислоты глутамата и постепенное снижение выработки противострессовой аминокислоты ГАМК.

Если достаточный уровень ГАМК в головном мозге поначалу помогает справляться с симптомами нервного перенапряжения и не допускает повреждения нейронов, то при прогрессировании стресса и развитии вышеописанных расстройств гамма–аминомасляной кислоты становится все меньше. Восполнение уровня ГАМК – это перспективное направление в лечении тревожных состояний, фобий и других последствии стресса. И успешный пример эффективности такой терапии – это опыт применения препарата Кваттрекс в лечении тревожных расстройств, фобий и других последствий стресса.

Кваттрекс снимает стресс и предотвращает его последствия

Кваттрекс – современный противострессовый препарат, который не просто успокаивает нервы, а создает условия для восстановления поврежденных стрессом нервных клеток. Этот безрецептурный препарат проявляет ноотропную активность, оказывает успокаивающее действие, устраняет тревожность, улучшает сон – при этом не возникает ни риска привыкания, ни побочных симптомов. Ноотропное действие Кваттрекса необходимо для успешного выхода из стрессовой ситуации, а также для повышения устойчивости к потенциальным стрессовым воздействиям, профилактике стрессовых нарушений. Кваттрекс восстанавливает природный уровень регулятора нервных импульсов ГАМК, стабилизируя работу ЦНС, предупреждая нарушения и необратимые последствия стресса для нервной системы.

Кваттрекс показан как при тяжелых психоэмоциональных расстройствах, так и в качестве профилактики последствий стресса. В случае нервного истощения (астении), характерного для деструктивных форм стресса (дистресс), препарат оказывает выраженное психоактивирующее действие, устраняет астенические и вегетативные расстройства (в том числе слабость, усталость, тяжесть в голове, головную боль, эмоциональную неуравновешенность, нарушения сна), повышает интерес к жизни и инициативу.

Кваттрекс – залог психической устойчивости!