Что мы подразумеваем под словом «стресс», верно ли мы воспринимаем и определяем наши ощущения? Стресс – естественный ответ организма на любое воздействие, которое выводит его из состояния равновесия. Следует также знать, что стресс – это реакция, которая ориентирована в первую очередь на физическую мобилизацию организма. По своей сути стресс – это рудиментарная реакция, значение которой в процессе эволюции изменилось. Ведь если в доисторические времена стресс был необходим нашим предкам для выживания (что бы стало с первобытным человеком, не испытывай он испуг при виде хищника или агрессию при появлении врага?), то сегодня понятие «стресс» обросло новыми смыслами.
Например, стресс бывает… полезен, причем, не в антропологическом аспекте. Так, в зависимости от источника и обстоятельств по результатам воздействия на организм различают эустресс и дистресс. Эустресс – это положительная реакция, повышающая адаптацию организма. Дистресс несет отрицательный заряд, который приводит к нарушению адаптационных механизмов организма человека.
Помимо этого различают физический и эмоциональный виды стресса. Как реагировать на физический, нашему организму более–менее понятно: существует проблема (любая физическая опасность) – и организм ищет способы ее решения, в чем ему помогают наработанные тысячелетиями эволюции Homo sapiens механизмы адаптации в формате «борьба или бегство». В случае эмоционального стресса – нервно–психической реакции – все намного сложнее: организм человека просто не научен решать рационально задачи наподобие «Что делать с человеком, которого хочется убить, но даже и накричать на него неприлично?». Таких нерешенных вопросов за неделю накапливается десятками – и это не проходит бесследно: нарастает хронический стресс, повреждающий наши бесценные нервные клетки, которые, как известно, «не восстанавливаются». Вот и получилось, что в наши дни стресс воспринимают однозначно как негативное явление и событие, разрушающее здоровье и благополучие.