Логотип ZdravoE

Инванз инструкция:

Производитель

Лаборатории Мерк Шарп и Доум Шимбре.
Адрес. Рю де Марса РІОМ 63963 Клермон Ферран Седекс 9, Франция

Состав препарата Инванз®

Действующее вещество: эртапенем. 1 флакон содержит 1 г эртапенема.
Вспомогательные вещества: натрия гидрокарбонат, натрия гидроксид.

Форма препарата Инванз®

Лиофилизат для приготовления раствора для инъекций для внутривенного и внутримышечного введения.
Упаковка. Стеклянный флакон объемом 20 мл, закупоренный резиновой пробкой серого цвета и обжатый алюминиевым кольцом с пластиковой крышкой белого цвета. По 1 или 5 флаконов в картонной коробке.

Кому показан Инванз®?

Лечение. Умеренные и тяжелые инфекции, вызванные чувствительными штаммами микроорганизмов, а также для начальной эмпирической терапии до идентификации причинных микроорганизмов при следующих заболеваниях:

  • осложненные интраабдоминальные инфекции;
  • осложненные инфекции кожи и кожных структур, включая инфекции нижних конечностей при диабете («диабетическая» стопа);
  • внебольничная пневмония;
  • осложненные инфекции мочевого тракта, включая пиелонефрит;
  • острые инфекции таза, включая послеродовой эндомиометрит, септический аборт и гинекологические инфекции после хирургических вмешательств;
  • бактериальная септицемия.

Профилактика. Инванз ® показан взрослым пациентам для профилактики хирургических инфекций, вызванных избирательным колоректальным хирургическим вмешательством.

Инванз® эффективен in vitro против большинства штаммов следующих микроорганизмов:

1. Аэробные и факультативно анаэробные грамположительные микроорганизмы:
Staphylococcus aureus (включая штаммы, продуцирующие бета-лактамазу),
Streptococcus agalactiae,
Streptococcus pneumoniae,
Streptococcus pyogenes.
Примечание. Стафилококки, устойчивые к метициллину, устойчивы также к эртапенему. Устойчивы к препарату много штаммов Enterococcus faecalis и большинство штаммов Enterococcus faecium.
2. Аэробные и факультативно анаэробные грамотрицательные микроорганизмы:
Escherichia coli,
Haemophilus influenzae (включая штаммы, продуцирующие бета-лактамазу),
Klebsiella pneumoniae,
Moraxella catarrhalis,
Proteus mirabilis.
3. Анаэробные микроорганизмы:
Bacteroides fragilis и другие виды группы Bacteroides,
Clostridium spр. (крім C. difficile),
Eubacterium spр.,
Peptostreptococcus spр.,
Porphyromonas asaccharolytica,
Prevotella spр.

Как использовать Инванз®

Перед применением необходимо провести кожные пробы на переносимость препарата и лидокаина. Инванз® можно вводить путем инфузии или инъекции. При инфузии Инванз ® следует вводить в течение 30 минут. Внутримышечное введение Инванза® можно применять как альтернативу внутривенному введению.

Обычная доза Инванза у пациентов в возрасте от 13 лет и старше составляет 1 г в сутки однократно. Обычная доза Инванза у пациентов в возрасте от 3 месяцев до 12 лет составляет 15 мг / кг дважды в сутки (нельзя превышать дозы 1 г в сутки). Рекомендуемую дозу Инванза можно вводить без учета возраста (13 лет и старше) и пола.

Обычная продолжительность лечения Инванзом составляет от 3 до 14 дней, однако зависит от типа инфекции и ее возбудителя или возбудителей. При наличии клинических показаний (клиническое улучшение) допустим переход на следующую адекватную пероральную антимикробную терапию.

Профилактика хирургических инфекций, вызванных избирательным колоректальным хирургическим вмешательством. Для профилактики хирургических инфекций, вызванных элективных колоректальным хирургическим вмешательством у взрослых, рекомендуется однократное введение 1 г Инванза ® за 1 час до хирургического вмешательства.

Пациенты с почечной недостаточностью. Инванз ® можно применять для лечения инфекционных заболеваний у пациентов с почечной недостаточностью. У пациентов с клиренсом креатинина > 30 мл/мин/1, 73 м2 коррекция дозы не требуется. Взрослые пациенты с тяжелой почечной недостаточностью (клиренс креатинина 30 мл/мин/1, 73 м2), включая тех, которые находятся на гемодиализе, должны получать по 500 мг в сутки. Нет данных по лечению пациентов детского возраста с почечной недостаточностью, поэтому применять препарат для этой категории пациентов не рекомендуется.

Пациенты на гемодиализе. После введения однократной дозы 1 г эртапенема непосредственно перед сеансом гемодиализа в диализате восстанавливается примерно 30% этой дозы. Когда пациенты, находящиеся на гемодиализе, получают рекомендованную дозу Инванза на 500 мг меньше, чем за 6 часов до гемодиализа, то после сеанса гемодиализа рекомендуют ввести дополнительную дозу 150 мг. Если Инванз® вводят по крайней мере за 6 часов до гемодиализа, требуется дополнительная доза. Данных относительно пациентов, находящихся на перитонеальном диализе или гемофильтрации, нет. Отсутствуют данные по лечению детей, находящихся на гемодиализе.

Для больных с нарушенной функцией печени коррекция дозы не требуется.

Особенности применения Инванза

Сообщалось о серьезных, иногда летальных, реакциях гиперчувствительности (анафилактических) у пациентов, получавших лечение бета-лактамам. Эти реакции более вероятны у лиц, у которых в анамнезе наблюдалась реакция на множественные аллергены. Сообщалось о лицах с гиперчувствительностью к пенициллину, в которых возникали тяжелые реакции гиперчувствительности при лечении другими бета-лактамам. Перед началом терапии Инванзом нужно тщательно опросить пациента о предыдущих реакции гиперчувствительности на пенициллины, цефалоспорины, другие бета-лактамы и другие аллергены. Если на Инванз® возникла аллергическая реакция, следует немедленно отменить этот препарат. Серьезные анафилактические реакции требуют неотложного лечения.

Длительное применение Инванза, так же как других антибиотиков, может вызвать чрезмерный рост резистентных микроорганизмов. Важна повторная оценка состояния больного. Если за время лечения развилась суперинфекция, необходимо принять соответствующие меры.

При применении почти всех антибактериальных препаратов, включая эртапенем, сообщали о псевдомембранозном колите, течение которого может колебаться от легкого до угрожающего жизни. Поэтому важно рассматривать возможность такого диагноза у пациентов, поступающих с диареей после введения антибактериальных препаратов. Главной причиной колита, связанного с антибиотиками, считается токсин, синтезируемый Clostridium difficile.

При введении Инванза следует быть осторожными, чтобы избежать его случайного введения в кровеносный сосуд.

Применение у пациентов пожилого возраста. В клинических исследованиях эффективность и безопасность Инванза у пожилых лиц (старше 65 лет) были сопоставимы с пациентами младшего возраста (<65 лет).

Применение в период беременности и кормления грудью. Опыта применения препарата у беременных женщин нет. Инванз® следует применять во время беременности только тогда, когда ожидаемая польза превышает потенциальный риск для матери и плода.

Применение в период кормления грудью. Эртапенем проникает в грудное молоко. Женщинам, которые кормят грудью, следует прекратить грудное вскармливание на время применения Инванза.

Дети. О безопасности и эффективности Инванза у пациентов в возрасте от 3 месяцев до 17 лет свидетельствуют результаты адекватных и хорошо контролируемых исследований среди взрослых, фармакокинетические данные у пациентов детского возраста, а также дополнительные данные, полученные в исследованиях с активным контролем у пациентов в возрасте от 3 месяцев до 17 лет. Ввиду отсутствия данных, Инванз® не рекомендуют младенцам до 3 месяцев.

Влияние на способность к управлению автотранспортом и работу с техникой. Нет данных.

Кому противопоказан Инванз®?

Инванз ® противопоказан пациентам с диагностированной ранее гиперчувствительностью к любому компоненту препарата или к другим препаратам этого же класса, а также больным, которые ранее показали анафилактические реакции на бета-лактамные препараты.

В связи с использованием в качестве растворителя лидокаина гидрохлорида внутримышечное введение Инванза противопоказано пациентам с установленной ранее гиперчувствительностью к местным анестетикам амидного типа и пациентам с тяжелым шоком или сердечной блокадой (см. инструкцию по применению лидокаина гидрохлорида).

Детский возраст до 3 месяцев.

Побочное действие Инванза

Взрослые. Наиболее распространенные побочные проявления, связанные с применением препарата, которые наблюдались у пациентов во время парентерального лечения эртапенема, включали диарею (4,3%), венозные осложнения в месте введения (3,9%), тошноту (2,9%) и головную боль (2,1%). При парентеральном введении эртапенема сообщалось о следующих нежелательных проявлениях, связанные с применением препарата.
Часто.(³1/100, <1/10).
Со стороны ЦНС. Головная боль
Сосудистые нарушения. Постинфузионные осложнения вен (флебит / тромбофлебит).
Со стороны ЖКТ. Диарея, тошнота, рвота.
Нечасто (>1/1000, <1/100).
Со стороны ЦНС. Головокружение, сонливость, бессонница, судороги, спутанность сознания.
Со стороны сердца и сосудов. Геморрагии, артериальная гипотензия.
Нарушения, связанные с дыхательной системой, грудной клеткой и средостением. Одышка.
Со стороны ЖКТ. Кандидоз ротовой полости, запор, кислая отрыжка, диарея, вызванная C. difficile, сухость во рту, диспепсия, анорексия.
Со стороны кожи и подкожных тканей. Эритема, зуд.
Общие. Боль в животе, изменения вкуса, состояния места введения слабость / усталость, кандидоз, отеки, лихорадка, общая боль, боль в груди.
Со стороны репродуктивной системы и молочной железы. Вагинальный зуд.

Дети. В целом профиль безопасности препарата сравним с таковым у взрослых пациентов. В исследованиях наиболее распространенными нежелательными клиническими проявлениями, связанными с препаратом, о которых сообщали при парентеральной терапии, были диарея (5,5%), боль в месте инфузии (5,5%) и эритема в месте инфузии (2,6%). У пациентов детского возраста, получавших лечение эртапенемом, сообщали о следующих нежелательных проявлениях, связанных с препаратом.
Распространенные (≥1/100, <1/10).
Со стороны ЖКТ. Диарея, рвота.
Общие и в месте введения. Эритема в месте введения, боль в месте инфузии, флебит в месте инфузии, опухание в месте инфузии.
Со стороны кожи и подкожных тканей. Сыпь на коже.

Изменения в лабораторных показателях. При парентеральной терапии у пациентов, которые получали Инванз®, частым лабораторным нарушением, связанным с препаратом, было уменьшение количества нейтрофилов. Другими лабораторными нарушениями во время всего периода лечения, а также 14-дневного периода последующего наблюдения были следующие:

  • повышение уровня АЛТ,
  • повышение уровня АСТ,
  • уменьшение количества лейкоцитов крови,
  • увеличение количества эозинофилов.

В клиническом исследовании по лечению инфекций диабетической стопы, в котором 289 взрослых пациентов получали эртапенем, профиль связанных с препаратом нежелательных лабораторных проявлений был в целом подобен такому, который наблюдали в предыдущих клинических исследованиях.

Постмаркетинговый период. Сообщалось о таких побочных проявления в постмаркетинговом применении:
Иммунная система: анафилаксия, включая анафилактоидные реакции (очень редкие).
Нервная система: галлюцинации (очень редко).

Взаимодействия Инванза

При применении эртапенема с пробенецидом последний подавляет выведение почками эртапенема. Это приводит к незначительному, но статистически достоверному повышению периода полувыведения (на 19%) и степени системной экспозиции (на 25%). В связи с этим одновременное назначение пробенецида и эртапенема не рекомендуют. При одновременном применении эртапенема с пробенецидом коррекция дозы не требуется. Специальных клинических исследований взаимодействия с конкретными лекарствами, за исключением пробенецида, не проводилось.

Исследования in vitro свидетельствуют, что эртапенем не подавляет транспорт дигоксина и винбластина, медиатором которого является Р-гликопротеин, и эртапенем не является субстратом для этого транспорта. Исследования in vitro на микросомах печени человека указывают, что эртапенем не подавляет метаболизм в котором участвует любая из шести главных изоформ цитохрома Р450 (CYP) - 1A2, 2C9, 2C19, 2D6, 2E1 и 3A4. Взаимодействие с другими лекарствами, обусловлено угнетением клиренса препаратов, медиатором которого является Р-гликопротеин или CYP, маловероятна.

Существуют постмаркетинговые данные о снижении уровня вальпроановой кислоты в плазме крови при одновременном применении с эртапенемом. При одновременном назначении этих препаратов нужно проводить тщательное наблюдение за уровнем вальпроановой кислоты в плазме крови.

Передозировка Инванзом

Нет специальной информации по лечению передозировки Инванзом. Умышленная передозировка Инванзом маловероятна. Введение препарата в дозе 3 г в сутки в течение 8 дней здоровым взрослым добровольцам не вызывало значимых токсических эффектов. В клинических исследованиях случайное введение до 3 г в сутки, не приводило к клинически значимых нежелательных проявлений. В клинических исследованиях у пациентов детского возраста внутривенное введение однократной дозы 40 мг / кг массы тела с повышением до максимальной 2 г не вызывало токсических проявлений.

В случае передозировки Инванз® следует отменить и проводить симптоматическую терапию. Инванз® можно устранить из организма путем гемодиализа, однако информация о применении гемодиализа для лечения передозировки отсутствует.