Эксперты отмечают, что у жителей всех индустриальных стран поступление кальция за счет продуктов питания недостаточно для удовлетворения потребностей организма в этом элементе. Украина – не исключение.
Особенно страдают от недостатка кальция дети. В период активного роста детей и подростков и формирования скелета их организм особенно остро реагирует на недостаток кальция в пище.
Педиатры бьют тревогу, что большая часть детей испытывает хронический недостаток кальция, что значительно увеличивает риск развития рахита.
К примеру, среди детей грудничков и раннего дошкольного возраста некоторых крупных городов заболеваемость рахитом, по данным отчетов участковых врачей-педиатров, достигает 30%. Впрочем, по неофициальным данным, этот показатель занижен как минимум в два раза, так как врачи ставят детям диагноз «рахит» лишь при средних и тяжелых формах развития болезни, когда наблюдается истончение и искривление костей. Легкие же формы болезни часто остаются незамеченными.
Между тем даже незначительный недостаток кальция в организме может иметь неприятные последствия для здоровья ребенка.
В организме человека соли кальция являются основным «строительным материалом» для костей и зубов. Кроме того, ионы кальция принимают участие в регуляции многих физиологических процессов - свертывании крови, мышечных сокращениях, формировании иммунитета, секреции гормонов, проведении нервных импульсов.
Не стоит забывать и о том, что недостаток кальция сказывается и на усвоении магния. (Специалисты даже говорят об общем кальций – фосфорно – магниевом метаболизме для этих элементов).
Даже умеренный недостаток кальция в организме ребенка может вызывать такие проблемы как гипоплазию тканей зубов (неправильный рост молочных или коренных зубов), отставание в росте, сонливость, повышенную утомляемость, запоры.
Потребность в кальции для ребенка 1-5 лет составляет около 800 мг в сутки. В возрасте от 5 до 10 лет она увеличивается до 1200 мг в сутки. Подростки, у которых происходит интенсивный рост скелета должны ежедневно получать 1500 мг этого элемента.
При типичном для жителя мегаполиса образе питания, поступление кальция с пищей в большинстве случаев не способно удовлетворить потребность организма в этом элементе. К примеру, в 100 г творога (одном из главных источников кальция) содержится всего 80 мг этого элемента.
Следует помнить и о том, что усвоение кальция невозможно без витамина D3 (который также иногда называют эргокальциферол и холекальциферол). Дефицит витамина D3 в современном мире также очень распространенное явление.
Проблема в том, что большая часть этого витамина поступает в организм с животными жирами. К примеру – из сливочного масла, яичного желтка, рыбной икры.
Конечно, значительно увеличив количество в рационе животных жиров, можно обеспечить потребности организма в витамине D3. Хотя, если учесть, что избыток животных жиров вреден для печени и многие дети и подростки имеют проблему с избыточным весом, следует признать, что более рациональным будет профилактический прием препаратов кальция и витамина D3.
Не стоит забывать, что биологическая доступность кальция зависит от многих факторов: формулы кальцийсодержащего соединения (организм способен усвоить кальций лишь из определенных солей), сбалансированности количества кальция и витамина D3 в препарате, наличия соединений, которые улучшают усвоение кальция… Поэтому, выбирая препарат, призванный компенсировать недостаток кальция, следует отдавать предпочтение продукции известных компаний, зарегистрированной как медицинские препараты и прошедшей клинические испытания. Препарат каьция должен содержать необходимое количество витамина D, чтобы «строительный кальций» усваивался полноценно.