Пожалуй, сложно найти диагноз, который бы вызывал столь же противоречивые эмоции, как депрессия. Это заболевание можно смело назвать исключительным явлением в психиатрии. Пациенты не стесняются «депрессии». Наоборот, во всем мире это один из самых элитарных диагнозов.
Цифровое подтверждение
Из пяти наиболее продающихся препаратов в мире - три антидепрессанта. Несмотря на то, что объем фармацевтического рынка изменяется незначительно, рынок антидепрессантов ежегодно удваивается.
Статистика распространенности депрессии также впечатляет. Если в общей массе депрессией, посттравматическими и тревожными расстройствами страдает около 10% населения, то в крупных городах этот показатель достигает 20%.
Что такое депрессия?
Казалось бы, ответ очевиден: угнетенное состояние, скверное настроение, связанное с какими-то неприятностями. На самом деле, он далек от «настоящей» депрессии. Во-первых, потому что настроение бывает угнетенным далеко не всегда. Во-вторых, депрессия всегда эндогенна и не связана с внешними факторами.
Человек просто утрачивает способность получать удовлетворение от жизни. Синдром посттравматических расстройств, с которым часто путают депрессию, действительно связан исключительно с внешними факторами (изнасилование, аресты и т.д.) А при тревожных расстройствах человек не может сосредоточиться: сбивчиво говорит, хватается за несколько дел и не может довести их до логического завершения.
Депрессия глазами биохимии
Развитие депрессия зависит от трех медиаторов (норадреналина, серотонина, допамина), обеспечивающих передачу нервных импульсов в синапсах головного мозга. Когда их не хватает, нейрон воспринимающий информацию оказывается «недовольным». Для того чтобы исправить ситуацию, нужно увеличить количество медиатора.
Блокада разрушающего их амина – реакция неизбирательная, поэтому у ингибиторов моноаминооксидазы много побочных проявлений. Наиболее перспективным считают класс ингибиторов обратного захвата серотонина.
Он достаточно дефицитен. Для того чтобы его расход был экономен, передающий нейрон захватывает несвязанный серотонин обратно. Проблема возникает из-за того, что при депрессии рецепторов слишком много, а скорость связывания с ними невелика. Поэтому нейрон захватывает серотонин еще до того, как тот успел связаться с принимающим нейроном. Если воспрепятствовать обратному захвату, нейрон останется «доволен» и симптомы исчезнут. Впрочем, это и «делают» препараты-антидепрессанты, которые могут применяться при очень широком спектре расстройств: депрессия, постравматические расстройства, тревожные состояния.
Полезные факты о депрессии
- Это главная причина самоубийств. Есть общее правило: если человек хоть раз заговорил о суициде, ему нужно поговорить с психотерапевтом.
- С депрессией невозможно справиться усилием воли. Также как невозможно аутотренингом снизить уровень сахара в крови при диабете. В их основе – биохимические процессы. Поэтому нельзя отговаривать больных от лечения или критически высказываться о назначенных лекарствах. Если прогрессирующую депрессию лечить корвалолом, она может перерасти в «большую психиатрию»!
- Антидепрессанты – это не наркотики, не транквилизаторы, не антипсихотические средства. Они не вызывают эйфории, седативного эффекта и привыкания.
- Антидепрессанты – новый класс средств, не угнетающих психику, а устраняющий первопричину.