Слабость, апатию, плохое настроение и просто потерю интереса ко всему происходящему мы склонны связывать с приближающейся осенью. И даже имя для нее придумали – осенняя депрессия. Кстати, совершенно неправильное! Потому что настоящая депрессия.
Не зависит от времени года.
Она может развиться с одинаковой вероятность и зимой, и летом. Естественно при наличии определенных условий. Причем совсем напрасно многие считают ими тяжелые стрессы (потеря близкого человека, арест или изнасилование). Жизненные неприятности случаются у всех, но ведь далеко не у каждого они сопровождаются развитием депрессии!
Современная наука объясняет ее появление так: существует абсолютно доказанная наследственная предрасположенность на биохимическом уровне. У людей, более склонных к депрессии, белок-переносчик серотонина чуть короче, чем у всех остальных. Поэтому при стрессе, когда нервным клеткам приходится больше работать, возникает элементарный недостаток «рабочего» вещества, участвующего в проведении нервных импульсов. В результате, нервная клетка оказывается в буквальном смысле «недовольна».
Хотя справедливости ради следует сказать, что психиатры отмечают некоторую сезонность обострений заболеваний, находящихся в их компетенции. Но апрель и март – далеко не критические периоды. Самый высокий всплеск обострений характерен для двух других сезонов: поздней осени-начала зимы; конца весны-начала лета.
- Бывает (слава Богу!) не так часто. А точнее, гораздо реже, чем мы думаем. По данным ученых разных стран, депрессией в крупных городах страдает каждый 5-6 взрослый житель. А в целом по стране — каждый десятый. У детей и подростков 5-18 лет распространенность приблизительно такая же -- 10%.
- Не всегда проявляется угнетенным настроением. Настроение может быть даже наоборот, приподнятым. Главный ее характерный признак – потеря способности получать удовлетворение от жизни. А постоянно подавленное настроение после сильного стресса характерно совсем для другого заболевания, которое врачи называют посттравматическим расстройством.
Лечится. Весьма успешно и не только таблетками. Например, в Англии существует даже специальное руководство, которое рекомендует врачам воздерживаться от назначения таблеток при легких случаях депрессии у подростков.
Основным лекарством специалисты в таких случаях считается «доброе слово» психотерапия, проводимая в несколько этапов. Причем один из них направлен на работу с членами семьи.
Правда, это вовсе не означает, что таблетки на берегах Темзы не назначают. После того, как биохимики раскрыли секрет развития депрессии, антидепрессанты на Западе стали лидером аптечных продаж. Эти препараты увеличивают количество серотонина и его «родственников» в нервных клетках, блокируя ферменты которые их разрушают.
Не зависит от количества поедаемого сыра, вина шоколада и других веществ, богатых серотонином.
Наиболее перспективные антидепрессанты действительно основаны на том, чтобы урегулировать количество серотонина. Но у человека нет дефицита серотонина в количественном отношении. Вся проблема в том, что при депрессии нарушено его рациональное использование – он не попадает в место назначения и разрушается «по дороге» из одной клетки в другую.
Очень серьезное заболевание.
Она -- главная причина самоубийств. Поэтому психотерапевты и психиатры всегда предупреждают: если человек хоть раз заговорил вслух о суициде, ему обязательно нужно проконсультироваться у специалиста.
Депрессия — это не проявление слабохарактерности или безволия. Если она развилась – справиться с ней самостоятельно человек, как правило, не может. Аутотренинг и прочие психотехники в данном случае не помогают -- точно также как они не могут снизить уровень сахара в крови при сахарном диабете. Ведь причина, повторимся, лежит на биохимическом уровне!
Не пройдет «сама». Случаи самопроизвольного разрешения легких эпизодов депрессии случаются, но крайне редко. Как правило – только благодаря наличию в окружении человека, который способен выполнить роль психотерапевта. Но это – исключение из правила.
Если же настоящую депрессию пытаться «лечить» настойкой корня валерианы – то она может перерасти в серьезные проблемы, которые относятся к «большой» психиатрии.
«Пилюли счастья» назначаемые при депрессии вовсе не близкие родственники снотворных и наркотиков.
А точнее, просто соседи по аптечной полке, не более. Антидепрессанты – это не наркотики, не транквилизаторы и не антипсихотические средства. Они не вызывают эйфории, или наоборот, седативного эффекта и самое главное - привыкания.
Поддается «альтернативному лечению» - фототерапии. Она уменьшает количество серотониновых рецепторов, которые «съедают» это важное вещество до того, как оно выполнит свою работу.
Процесс лечения очень прост: пациентам предлагают смотреть на очень яркую лампу (на пределе выдерживания глазами) 15-20 минут в день. Правда, у нас этой методикой пользуются немногие специалисты.
Можно ли ею пользоваться самостоятельно? Вполне. В погожий денек попробуйте посмотреть на солнце так долго, как у вас получится. Но не увлекайтесь: рекомендуемый курс «лечения» 2-3 недели. Хотя безопаснее, конечно, использовать специально изготовленные лампы. Кстати, во многих странах в офисных центрах они устанавливаются в комнатах отдыха в профилактических целях, которые, как известно, оказываются гораздо легче и дешевле лечебных.