Истерики у детей – дело тонкое, и чтобы подобная поведенческая реакция не закрепилась и не стала обычным явлением, крайне важно повести себя правильно. Ребенок закатывает истерики? Попробуем разобраться!
Отчего истерим?
Из-за сущей ерунды вдруг начинается истерика: ребенок начинает голосить, падет на пол, вовсю колотит ручками и ножками… Знакомо? И главное, непонятно, как же быть дальше: перешагнуть и пойти в другую комнату, сгрести в охапки и задать трепку, пожалеть и т.д.?
Истерика, а точнее истерия, - это медицинский термин, обозначающий расстройство психического состояния человека, которое проявляется возбуждением, различными поведенческими реакциями и телесными расстройствами. Детские истерики, свойственные определенным возрастным периодам, в большинстве случаев не имеют связи с истерией как недугом, а скорее являются поведенческими реакциями.
Периодические истерики наблюдаются у малышей с возраста от 1 до 3 лет. Максимум их проявлений совпадает с кризисами развития. Чаще всего истерика является следствием неоправданного ожидания. К примеру, ребенок, хотел игрушку – не купили, сладость – не разрешили и т.д. Порой, реакция малыша развивается мгновенно и протекает столь бурно, что обескураженным родителям трудно найти и проследить взаимосвязь между событием и таким поведением. Создается впечатление, что все было хорошо и вдруг – малыш из ангелочка превратился в настоящего монстра: стал кричать, сучить ножками, драться - одним словом, истерить…
Истерика – всегда серьезно!
Довольно частый вопрос родителей, адресованный психологу, как относиться к истерикам у ребенка, как к капризам или серьезному состоянию? Даже, несмотря на отсутствие органической подоплеки (заболевания центральной нервной системы и т.д.), к истерикам следует относиться серьезно! Считайте истерику своеобразным сигналом малыша об эмоциональном дискомфорте.
Проанализируйте ситуацию! Что кроме возрастных особенностей могло спровоцировать такую реакцию ребенка: мама вышла на работу, начали посещать детский сад, конфликт в семье, слишком завышенные требования к ребенку и т.д.? В силу многих причин, малыш не может рассказать о своем состоянии или тревоге, в результате накопившееся напряжение выливается в истерику.
В семье появился второй ребенок? Мама и папа много работают? Малыш всеми силами будет стараться завоевать внимание, даже такими непопулярными, «нехорошими» и раздражающими взрослых поступками, как истерики.
Как реагировать на истерику у ребенка?
Крайне важно правильно реагировать на истерики ребенка. Дело даже не в том, что такое поведение доставляет волнение родителям и дискомфорт, важно, чтобы истерики не закрепились в сознании малыша, как определенный способ достижения желаемого результата. Дети растут! Такая модель поведения может существенно навредить уже взрослому молодому человеку или девушке: усложнить общение с противоположным полом, отношения с коллегами и т.д. Единого универсального совета, как справиться с истериками у детей, нет! Стратегия поведения взрослых, в большинстве случаев зависит от возраста малыша, ситуации и т.д. Главные правила: сохранять спокойствие и не поддаваться требованиям ребенка. Если уж родительский запрет, просьба или требование привели к возникновению истерики, нельзя идти на попятную! Любые поблажки: покупки «запрещенной» шоколадки, конфетки и т.д. будут лишь способствовать закреплению поведенческой реакции. В сознании ребенка откладывается, что истерикой можно добиться желаемого.
Истерика у ребенка: советы психологов
Чем младше ребенок, тем лучше работает прием отвлечения. «Заистерил» из-за шоколадки? Переключаем внимание на монитор над кассой, котенка, девочку и т.д.
Истерика затянулась. Малыш рад бы угомониться, но уже не понимает как. Самое время взять кроху на ручки, вручить печенье, дать водички. Снять напряжение могут третьи предметы, например «Сейчас ты выпьешь волшебной водички и из злюки превратишься в принцессу» и т.д.
Истерика требует зрителей! В какой-то степени, ребенок «бьющийся в истерике» становится актером. Создать ситуацию, при которой зрителей нет – один из способов прекратить истерику. Какой смысл плакать, кричать, падать на пол, если на тебя никто не обращает внимание? Как вариант – можно выйти из комнаты самой и удалить впечатлительных бабушек.
Среди рекомендаций психологов одним из действенных способов прекратить истерику являются слова любви. Малыш стал беспокоиться? Попробуйте крепко обнять кроху, несмотря на сопротивление, и на ушко прошептать, что вы его очень-очень любите! Даже, если такая мера не поможет, эти слова все равно очень важны. Вы даете понять ребенку, что любите его, даже, несмотря на не очень хорошее поведение.
Профилактика истерик
Истерику легче предупредить, чем затем утихомиривать разбушевавшегося ребенка. Раздражительности и лабильности нервной системы способствуют усталость, голод, незнакомая обстановка, новые люди и т.д. Выбирая время похода в магазин или на другие мероприятия, следует учитывать, не пора ли малышу спать, есть и т.д. Также важно вовремя покинуть мероприятие, например, если малыш начал беспокоиться и капризничать. Избегайте провокаций. Согласитесь, что трудно сохранить спокойствие в магазине игрушек, тем паче, если пришли и ничего не купили! Анализируйте, действительно ли принципиально в данный момент не разрешить ребенку съесть печенье или конфету, и т.д. Быть может, от нас взрослых исходит слишком много запретов? Объятий и ласк не бывает много! Чаще берите малыша на руки, прижимайте к себе, целуйте. Тактильные ощущения снимают напряжение и успокаивают малыша.
Особый случай
Истерики стали частым, так сказать привычным явлением? Оцените в целом состояние малыша: сон, поведение, аппетит и т.д. Эмоциональная лабильность порой связана с вполне определенными причинами, например заболеваниями или расстройствами нервной системы. Недоношенность, трудные роды или родовая травма – состояния, которые могут сказаться на состоянии ребенка спустя довольно продолжительный период времени. В пользу неблагополучия ЦНС – беспокойный или поверхностный сон малыша, отсутствие аппетита, нарушения моторики. Чтобы наверняка разобраться с причиной таких поведенческих реакций, необходимо обратиться к неврологу.
МИФ или Правда?
МИФ. Беспричинные истерики. В большинстве случаев не бывает истерик без причины у здорового ребенка. Порой мы, взрослые, просто не желаем замечать эти причины.
ПРАВДА. Важно не забывать, что мы – взрослые! Истерики могут расстроить, однако не стоит из-за этого паниковать!
МИФ. Истерики – следствие плохого характера и с этим ничего не поделаешь! В подавляющем большинстве случаев это не так! Скорее всего причина в эмоциональном дисбалансе. Как правило, поведение ребенка успешно поддается коррекции. Важно лишь знать, как правильно это делать!
ПРАВДА. Во время истерики трудно «достучаться» до ребенка. Это так! Лучше продолжить «разбор полетов» в более спокойной обстановке.
МИФ. Истерика – не повод для обращения к психологу! Поводом для обращения к специалисту может стать любая ситуация, в которой родителям требуется помощь. Обращение к психологу свидетельствует о том, что родители замечают проблему и небезразличны к своему малышу.
ПРАВДА. Физические меры воздействия – сомнительный результат. Оборвать истерику можно. конечно, и шлепком. Однако нечего рассчитывать на стойкий результат такой «терапии». Чаще всего, такая мера помогает на мгновенье. При этом, страх и недоверие к близким, поселяются в душе малыша надолго!
Истерика – это кошмар! Это всего лишь неприятность, с которой по силам справиться взрослому человеку. Не стоит бездумно потакать ребенку, только лишь с целью избежать очередного приступа истерики.
ПРАВДА. Программируем истерику своими мыслями. Ожидание плохого или беспокойного поведения малыша, как правило, именно этим и заканчивается! Если мама отправляется в магазин с мыслями «ну сейчас начнется!», то, скорее всего так и будет! Психологи отмечают тесную взаимосвязь поведения и настроения ребенка с эмоциями мамы.