Логотип ZdravoE

Одежда для зимнего фитнеса и не только

"У природы нет плохой погоды..." Когда за окном... не понятно что, но все равно холодно, эта строчка песни кажется насмешкой над собственным организмом. Он противиться разуму и не упускает возможности напомнить, что его комфортному существованию мешают погодные условия. С ними нельзя бороться. К ним можно только приспособиться. Для этого достаточно изучить всего два пункта.

  1. Пересмотрим гардероб.

    Даже если ваше передвижение зимой состоит из коротких перебежек по маршруту парадное-машина-дверь офиса, то про капроновые колготки придется забыть. Равно как и про короткие курточки, заниженную талию на брюках и оголенные спины. Ибо все они — прямая дорога к обострениям всего, что когда-то болело: от болей в спине до хронического тонзиллита. Кстати, особенно часто "не злым и тихим" вспоминают модельеров гинекологи и вертебрологи: мода на короткие топы заметно добавляет им работы.

  2. Превратимся в капусту.

    Чем ниже температура воздуха за окном, тем большее число одежек нужно. Причем "слоев" должно быть не меньше 3, а лучше — 4!

    Первый — призван отвести от поверхности кожи образующуюся влагу, увеличивающую потери тепла. Зимой самая важная часть одежды это... белье! До появления на свет его термо-разновидностей, в холодных краях верой и правдой служила "кольчуга" из крупной сетки, напоминающей "советские" авоськи. Она создавала зазор между телом и одеждой и не позволяла последней отсыреть. А ведь именно сырая одежда и обувь виновны в большинстве случаев переохлаждения, потому как в 20(!) раз увеличивают потерю драгоценного тепла. Термобелье бывает из полиэстра (лавсана), полипропилена, шерсти, хлопка или смешанных нитей. Порядок размещения в этом перечне вовсе не влияет на первенство. Выбор белья — вопрос вкуса, а современные синтетические ткани иногда даже превосходят по своим свойствам натуральные. Главное — пометка "термо", обозначающая особое плетение волокон.

    Второй слой должен сохранить тепло. Выбирая между одним толстым свитером и двумя потоньше, остановитесь на втором варианте. Во-первых, один из них можно будет снять в офисе. А во-вторых, два полувера+воздушная прослойка между ними, на 100% гарантируют защиту от сырости. (Объяснения механизма прячутся между "точкой образования росы", теплопроводностью и прочих нюансах физики...)

    Третий слой обязан защищать нас от ветра и опять-таки влаги, на этот раз — содержащейся в воздухе. Поэтому он должен быть плотным. Вязаные рукава и манжеты на кожаных куртках — самое неудачное, с точки зрения здоровья, дизайнерское изобретение. А Gore-Tex и Windbloc, наоборот, заслуживают Нобелевской премии. Впрочем, как и дубленки.

  3. "Пойдем к врачу.

    Организм снабжен системой "защиты" от холода: терморецепторы подают сигнал, вызывающий сужение поверхностных кровеносных сосудов. С одной стороны, эта реакция уменьшает потери тепла. А с другой... виновна практически во всех зимних бедах: слезящихся глазах, насморке, кашле и даже головной боли (ice-cream headach) после прогулки по морозу. Пусть вас не смущает столь разношерстный список: реакция кровеносных сосудов одинакова — отличается лишь точка приложения, которая, естественно, индивидуальна. Впрочем, как и выраженность проявлений, которая традиционно выше 1) у слабой половины человечества; 2) при имеющихся вегетососудистых проблемах. Нормой считают, если все вышеупомянутые неприятности самостоятельно проходят через 20-30 минут нахождения в тепле.

Головная боль может быть разной. Если холод дает рецидив мигрени — то бороться с ней нужно специальными лекарствами. "Обычную" головную боль можно унять простыми обезболивающими, желательно, чтобы они содержали компонент, устряняющий спазм. А вот средства профилактики будут одинаковы: шапки и модные в этом сезоне береты.

Слезящиеся глаза успокоят противоаллергические капли, которые следует использовать за час до выхода на улицу. Но будьте внимательна: если вы по ошибке купите лекарство, механизм действия которого основан на сосудосуживающем эффекте — оно только подольет масла в огонь!

Кроме того, на сильном морозе (если таковой нагрянет, естественно) лучше отказаться от контактных линз. А в погожий день и прогулке по заснеженному паркуприхватите с собой солнцезащитные очки.

Насморк снимут противоаллергические средства (антигистамины): спреи или таблетки, которые используют для устранения реакции на пыльцу.

Кашель "выбивается" из общего списка, причем, по нескольким пунктам. Во-первых, потому что появляется, когда ему заблагорассудится: и сразу, и спустя 2 и даже 10 часов после охлаждения. Во-вторых, потому что за ним может "прятаться" особая разновидность бронхиальной астмы. В-третьих, потому что гиперактивность бронхов — единственная из холодовых реакций, с которой можно справиться с помощью постепенной закалки-тренировки. Например, постепенно увеличивая продолжительность нахождения на воздухе.

В качестве средств профилактики можно назвать шарфы, частой поверхностное дыхание на морозе и постепенный выход на улицу (если постоять около входной двери парадного несколько минут, бронхи чуть "привыкнут" к холоду).

Сыпь, напротив, не потерпит подобного "поучения". Более того, оно может быть опасно! Особенно в случае, если после мороза появляется зуд, жжение и пятна, напоминающие ожог крапивой. Это признаки аллергии на холод. Правда, врачи последнее словосочетание используют неохотно. И не только потому, что такой диагноз отсутствует в Международной Классификации Болезней. Криопатия, или неправильная реакция организма на холод, очень отличается от обычной аллергии. Роль чужеродных агентов в этом случае выполняют собственные белки, которые "слипаются" на холоде в комочки и запускают псевдоаллергическую реакцию. Она опасна, если усиливается год от года, сопровождается отеком и одутловатостью открытых частей тела. В этом случае консультации специалиста (для начала — аллерголога и/или иммунолога), крайне необходима — за аллергией на холод могут "прятаться" иные, к счастью, редко встречающиеся заболевания.

Есть еще одна разновидность реакции на холод, требующая доктора в обязательном порядке: быстрое онемение пальцев рук или ног на морозе. Это могут быть признаки синдрома Рейно (а точнее, двух его видов — один находится в компетенции ревматолога, другой — сосудистого хирурга.) Хотя начать можно и с терапевта.

Cтатьи по теме:

Аюрведа: лечение души и тела

В то время как западный мир разрабатывает новые лекарства и медицинскую технику, восточные страны по-прежнему придерживаются старинных принципов врачевания. Рассмотрим одно из них, проверенное временем, – аюрведу.

Читать далее

Вот он, мой, Единственный!

Любовь-морковь не причем! Потому что выбирать нынче будем не бой-френда, а фитнес-тренера. А это, между прочим, дело не менее ответственное и сложное.

Читать далее

Комплекс упражнений от личного тренера Русланы Писанки

Круговые (циклические) тренировки — наиболее приемлемый вариант для тех, кто только начинает тренироваться. Они позволяют проработать максимальное количество мышц за одно занятие. Они не сжигают мышцы, но помогают избавиться от жира.

Читать далее

Фитнес зимой

Вовремя отдохнуть — значит, укрепить здоровье, сделать свой организм более устойчивым ко многим заболеваниям. Именно это и называется профилактикой — предупреждением различных хворей. А отдыхать можно не только летом.

Читать далее

Утренняя зарядка: комплекс упражнений

Многие путают утреннюю зарядку и спортивные занятия до изнеможения, считая их синонимами и соответственно выполняя. Это не так. Само слово «зарядка» предполагает, что человек заряжается энергией, силами, даже хорошим настроением.

Читать далее

Фитнес дома

Сбросить лишние килограммы и привести свое тело в порядок помогут физические упражнения. Если посещение фитнес-центра пока не входит в ваши планы, заниматься можно и дома.

Читать далее

Аквааэробика

Вся изюминка занятий аквааэробикой — в неповторимом миксе аэробной нагрузки и водной среды. Плавать не обязательно: вся прелесть аквааэробики в том, что для занятия ею не требуется разряда по водным видам спорта.

Читать далее

Равняйсь?! Смирно!

Боли в спине и обострение остеохондроза неспроста считают главной болезнью цивилизации. Утренняя пробежка считается Поступком (именно с большой буквы!), а регулярное посещение фитнес –клуба — подвигом.

Читать далее