Глаза – это не только зеркало души. Посредством зрения мы получаем до 80% сведений об окружающем мире. Однако при этом мы зачастую не замечаем того, что находится у нас просто на глазах. Причем не только в переносном, но и в самом прямом смысле.
Плохая новость не в том, что проблемы со зрением существуют, а в том, что подкрадываются они, как правило, незаметно. В рамках недавнего исследования ученые выяснили, какие именно заболевания чаще всего приводят к полной или частичной потере зрения. Болезней этих оказалось пять:
- Возрастная макулярная дистрофия сетчатки — при этом заболевании повреждается центральная часть сетчатки, что приводит к необратимому снижению зрения.
- Глаукома — хроническое заболевание глаза, при котором значительно повышается внутриглазное давление.
- Катаракта — помутнение хрусталика, которое приводит к заметному ухудшению зрения.
- Различные травмы и изменения сетчатки глаза вследствие миопии (близорукости) высокой степени.
- Сахарный диабет — диабетическая ретинопатия самая главная офтальмологическая проблема диабетиков, с ней сталкиваются 70–80% диабетиков.
Изо всех пяти только катаракта подлежит успешному оперативному лечению даже на поздней стадии заболевания. Последствия же травм, возрастная макулярная дистрофия, глаукома и диабетическая ретинопатия без должного лечения ведут к слепоте.
Обнаружить серьезные заболевания на ранней стадии их развития и сохранить зрение, помогают регулярные медицинские осмотры. Однако регулярные офтальмологические осмотры, по статистике, проходят только 21% взрослых. Чтобы сохранить зрение, нужно постоянное внимание к своему здоровью и регулярные обследования у офтальмолога. Конечно, такие заболевания, как глаукома или возрастная макулодистрофия не пройдут сами по себе. Но чем раньше удастся их выявить и взять под контроль, тем выше шанс прожить долгие годы, сохранив зрение.