Аксиома: стрессов никому избежать не удается. Но все же мы пытаемся или убежать от стресса разными способами – посещаем тренинги, сокращаем социальные контакты или даже буквально уходим в себя. Некоторые же пытаются минимизировать его последствия: кто–то заглушает «стрессовый» осадок спиртным, кто–то прибегает к более здоровым методикам – спорту, йоге, психотерапии, холотропному дыханию… Что–то помогает больше, что–то – действует как плацебо, алкоголь – напротив, усугубляет последствия стресса, но ни одна из этих практик не в состоянии обеспечить надежную защиту наших нервных клеток.
К сожалению, нашей психикой и нервной системой не так просто управлять. И стресс нельзя подавить или устранить силой воли – все дело в том, что в основе развития ответа на стресс лежат тонкие биохимические процессы, регулирующие нервную деятельность человека. Так что даже самая искусная йога «56–го уровня» не в состоянии на них повлиять. В то же время важно понимать последствия стресса и его негативное воздействие на нервную систему, в частности – на головной мозг. Так что же происходит с нашими нервными клетками при стрессе?
Чтобы корректно ответить на этот вопрос, придется совершить небольшой экскурс в биохимию мозга. В случае стресса наши надпочечники выделяют соответствующие гормоны – адреналин и кортизол. Однако помимо них синтезируется возбуждающая аминокислота глутамат непосредственно в тканях головного мозга. Глутамат отвечает за активацию нервных клеток, подготавливая их к интенсивным нагрузкам – это типичная реакция на стресс. Но при сильном или хроническом стрессе этот процесс выходит из–под контроля, а чрезмерная функциональная активность губительна для нервных клеток. Собственно, перевозбуждение нарушает процессы передачи нервных импульсов, негативно отражается на функционировании нейронов и приводит к их гибели. Также глутамат отрицательно влияет на способность головного мозга восстанавливаться до состояния покоя.
Однако на каждое действие есть противодействие, и это правило распространяется также на биохимические процессы в нашем организме. Мозг человека оснащен природной защитой от стресса: это ГАМК (γ–аминомасляная кислота) – биогенное вещество, важнейший тормозной нейромедиатор центральной нервной системы человека. При выбросе ГАМК активируются соответствующие ионные каналы, что в итоге приводит к ингибированию нервного импульса. Проще говоря, ГАМК глушит «истерическую» активность нервных клеток.
Роль этой аминокислоты как ингибирующего медиатора ЦНС трудно переоценить: установлено, что ГАМК нормализует нервные процессы в головном мозге, снимает напряжение тревожность и одновременно форсирует мышление, память, оказывает мягкое психостимулирующее действие. ГАМК также непосредственно задействована в метаболизме головного мозга – она отвечает за обеспечение питания и восстановление клеток мозга, способствует усвоению глюкозы, повышает устойчивость к кислородному голоданию. ГАМК фактически возрождает нервные клетки, которые пострадали впоследствии стресса.
Стресс разрушает ГАМК. Когда человек находится в состоянии хронического стресса, ресурсы ГАМК в организме очень быстро исчерпываются. Это означает, что головной мозг из–за отсутствия ГАМК будет повреждаться все больше и больше, а самой аминокислоты будет становиться все меньше и меньше… И если вы не желаете сдаваться в плен перенапряжению, тревожности, а также задумываетесь о разрушительных последствиях стресса – значит, этот ужасный порочный круг необходимо прервать.
Хорошие новости: нарастающий дефицит этого важного нейромедиатора центральной нервной системы можно восполнить приемом соответствующих препаратов на основе гамма–аминомасляной кислоты. Это позволяет восстановить естественный баланс между возбуждением и торможением на клеточном уровне, эффективно устранить стресс, создать условия для восстановления клеток нервной системы, повысить устойчивость и эффективность работы всей нервной системы. Устранив недостаток ГАМК, мы не только помогаем организму справиться со стрессом без последствий, но также восстанавливаем нейроны, поврежденные стрессом.
Казалось бы, все просто, но тут возникает одно препятствие. Дело в том, что существует проблема доставки гамма–аминомасляной кислоты к клеткам головного мозга. «Голая» молекула ГАМК плохо проникает в нейроны, усваивается в недостаточной степени и не решает проблему восполнения дефицита ГАМК. Однако фармацевтам удалось объединить в одной молекуле ГАМК и естественный метаболит нервной ткани фенилэтиламин. Созданный тандем – прекрасно усваивается нервными клетками и решает проблему дефицита ГАМК и, собственно, устранения тяжелых последствий стресса.
Теперь известен и ответ на этот вопрос, и средство для устранения стресса, тревожности. Мы говорим о препарате Кваттрекс, который содержит эффективный тандем ГАМК+ фенилэтиламин. За счет высокой биодоступности Кваттрекс оказывает выраженное антистрессовое действие. На уровне психики он снимает стресс, устраняет тревожность, нервозность, успокаивает, не вызывая при этом заторможенности, свойственной седативным препаратам. На биохимическом уровне он сглаживает все негативные последствия стресса для нервной системы.