Логотип Портал вашего здоровья ZdravoE

Хондроз шейный

Хондроз – «народное» наименование остеохондроза – обусловлен старением позвоночника и разрушением его дисков. Хондроз шейный означает, что дегенеративные изменения и сопутствующие симптомы заболевания относится непосредственно к шейному отделу позвоночника.

Хондроз шейный: разные проявления

Симптомы хондроза развиваются по-разному,  но вот деструктивный процесс разрушения позвоночных дисков идет исподволь и постепенно. Поэтому до появления первых симптомов шейного хондроза можно ни сном, ни духом не ведать о грядущих проблемах…

Симптомы шейного хондроза могут развиваться по двум сценариям:

  • Возникать внезапно, чаще  всего – при неловком  повороте  головы. Резко возникает острая боль в шее, которая усиливается и становится нестерпимой даже при малейшем движении.  Боль в шее при этом может отдавать в затылок, голову или даже грудь. Также развивается скованность в области головы и  плечевого пояса. Эти симптомы шейного хондроза известны также как «шейный прострел». При шейном простреле резко ограничиваются движения в шейном и верхнегрудном отделах позвоночника и даже в плечевом суставе. Мышцы шейно-грудного отдела напрягаются. Такие симптомы шейного хондроза могут продолжаться до 10 дней.
  • Возникать постепенно. Вначале отмечается боль в шее, нарушение чувствительности (онемение, «мурашки», покалывание, жжение), и другие дискомфортные явления в этой области.  Симптомы нарастают исподволь. Боль, в отличие от прострела, обычно носит ноющий характер, однако все же беспокоит настолько, что может вызвать усталость, раздражение и даже бессонницу. Мышцы шейно-грудного отдела также напрягаются, будто «каменеют».  Подвижность шейного отдела позвоночника и плечевого сустава ограничивается. Такие симптомы шейного хондроза могут продолжаться около 14 дней.

Опасности шейного хондроза

Постепенно прогрессируя, хондроз превращается в грыжи межпозвоночных дисков, а эта патология уже часто требует оперативного лечения. Так или иначе, шейный хондроз существенно снижает качество жизни человека, лишает его многих радостей – жить активно, на полную.

Поэтому хондроз позвоночника надо лечить, заниматься физкультурой, не забывать о диагностике и вообще следить за собой. Ну, а сейчас доступны средства, позволяющие эффективно устранить симптомы хондроза и остановить прогрессирование дегенеративных процессов в позвоночнике.

Лечение шейного хондроза

Однако восстановить структуру межпозвоночного диска при хондрозе практически невозможно с помощью таблеток, инъекций и нанесения обычных противовоспалительных мазей, снимающих боль, но не лечащих причину. При шейном хондрозе требуются специальные средства, которые окажут эффект непосредственно в области межпозвоночного диска.

К средствам, которые эффективно восстанавливают межпозвоночные диски, в том числе – и при шейном  хондрозе – относятся препараты–хондропротекторы. Они обеспечивают защиту суставов и даже до некоторой степени позволяют суставной ткани регенерировать. Один из препаратов из группы хондропротекторов является Артритозамин. Активные вещества в составе препарата обладают уникальными свойствами – они останавливают дегенеративно–дистрофические процессы и способствуют активному восстановлению пораженных структур, входящих в состав суставных поверхностей.

Как работает Артритозамин?

Основные действующие вещества, входящие в состав Артритозамина – хондроитин и глюкозамин.

Глюкозамина сульфат – природное вещество, которое получают из раковин морских моллюсков. Природное происхождение позволяет этому компоненту легко и быстро усваиваться в пищеварительном канале, сохраняя свою химическую структуру. Тем самым компенсируется его недостаточность в организме человека.

Глюкозамин является производным гликозоаминогликанов – веществ, входящих в состав тканей организма человека, в частности суставного хряща. Глюкозамин работает в качестве строительного материала, который способствует восстановлению поврежденных суставных хрящей, обеспечивает структурную целостность хряща и укрепляет его.

Хондроитина сульфат также имеет морское происхождение – его добывают из акульего хряща. Механизм действия хондроитина аналогичен глюкозамину. Отличительным свойством хондроитина является его способность подавлять активность специфических ферментов, разрушающих соединительную ткань: именно таким образом Артритозамин способен остановить деградацию суставов. Хондроитин также хорошо всасывается в пищеварительном канале, при этом его химическая структура сохраняется в целостности.

Также в состав Артритозамин входят следующие компоненты:

Метилсульфанилметан – природный источник пищевой серы, необходим для биосинтеза коллагена хрящевой ткани, обеспечивая ее гибкость и эластичность. Сера участвует в формировании мышц, связок, хрящей, ногтей, волос и кожи. Метилсульфонилметан способствует выведению шлаков и токсинов из организма, в том числе и из тканей суставов, применяется при лечении синдрома хронической усталости.

Экстракт виноградных косточек состоит из мощных антиоксидантов полифенолов. Они блокируют свободные радикалы, способствуют снятию болевого синдрома, отеков, воспалительных и аутоиммунных процессов.

Экстракт босвеллии эффективен при ревматоидных заболеваниях. Он снижает боль, отечность сустава и утреннюю скованность.

Экстракт турмерика оказывает антибактериальное, противовоспалительное, антиоксидантное действие.

Витамин Е предотвращает действие свободных радикалов, повышает атлетическую силу, улучшает состояние мышечной системы, восстанавливает ре­генерацию тканей, поддерживает здоровое состояние кожи и волос.

Почему Артритозамин?

Компания–производитель – Healthyway Production, Inc, USA – использует для создания препарата только экологически чистые источники морского минерального и растительного сырья.

Благодаря растительным экстрактам босвелли, турмерика и виноградных косточек дополнительно обеспечивается обезболивающее, антиоксидантное, общеукрепляющее и противовоспалительное действие.

Глюкозамин входит в состав Артритозамина в виде сульфата, что позволяет максимально уменьшить раздражение слизистой оболочки желудка в отличие от гидрохлорида глюкозамина.

Применение Артритозамина в комплексе с другими методами лечения позволит ускорить процессы выздоровления и повысить эффективность лечения заболеваний хрящей, менисков, межпозвоночных дисков воспалительного или дегенеративно–дистрофического характера.

Использование Артритозамина позволит уменьшить прием нестероидных противовоспалительных препаратов, которые имеют ряд побочных эффектов.

Профилактическое применение препарата предотвращает обострения хронических заболеваний и продлевает стадию ремиссии. Принимая Артритозамин в целях профилактики можно сохранить нормальную функцию опорно–двигательного аппарата, обеспечить устойчивость хрящевой ткани к высоким физическим нагрузкам, в том числе – у пациентов с избыточным весом.