Логотип ZdravoE

Лечение хондроза

Согласно статистике, около трети населения развитых государств испытывают неудобства, связанные с болями в спине, которые, в свою очередь, нередко развиваются как следствие хондроза. Это подвигает специалистов на поиски средств, призванных решить проблему лечения хондроза наименее травматичным и безопасным способом.

Хондроз и его «родственники»: немного об анатомии

Когда у человека, не весьма разбирающегося в медицинской терминологии, появляются боли в спине, он называет это либо прострелом, либо радикулитом, а также именует отложением солей, хондрозом, остеохондрозом. На самом деле болезней позвоночника, которым сопутствует болевой синдром, значительно больше, и определить без ряда специальных исследований, какая же из них «виновата» в каждом конкретном случае, не всегда под силу даже специалисту.

И все же иметь представление о том, что такое хондроз и остеохондроз, а заодно и принципах борьбы с этими «неполадками», полезно любому из нас! Ведь, как утверждают специалисты, лечение любого недуга (включая хондроз и его «собратьев») бывает особенно эффективным, когда врач и пациент действую сообща.

Еще из школьного курса биологии мы знаем, что в человеческом позвоночнике имеются 34 позвонка, 24 из которых являются подвижными. Позвонки соединяются между собой связками и межпозвонковыми дисками, благодаря чему и обеспечивается подвижность позвоночного столба.

Межпозвонковый диск состоит из хрящевого (фиброзного) кольца, внутри которого находится гелеобразное пульпозное ядро. Таким образом, диск можно сравнить с гидродинамической пружиной, которая амортизирует вертикальные нагрузки. Кстати, примерно треть высоты позвоночника – от 20 до 40 % – приходится именно на межпозвонковые диски. Позвонки, диски и связки получают необходимое питание и кислород из окружающих позвоночник кровеносных сосудов.

С возрастом, а также под действием различных неблагоприятных факторов происходят дистрофические изменения дисков, их высота уменьшается, снижается амортизационная и «смазывающая» способность, происходит нарушение структуры ткани фиброзного кольца. В результате ослабевшая ткань может «растянуться», образуя выпячивания – протрузии. Ну а появление в нарушенном фиброзном кольце щели может закончиться просачиванием гелеобразного содержимого пульпозного ядра и образованием межпозвоночной грыжи. И грыжи, и протрузии способны сдавливать окружающие ткани и нервы, становясь причиной радикулитов (воспалений нервных корешков) и выраженных болей в спине.

Собственно, описанные дистрофические изменения межпозвоночного диска от самых начальных до самых явных – это и есть хондроз (от греческого «хондрос» – хрящ). Правда, хондрозом данная патология будет оставаться только до тех пор, пока болезненные изменения ограничиваются пределами самого диска. В более запущенных случаях, когда в дегенеративный процесс, кроме хрящей, вовлекаются и костные ткани позвонков, болезнь станет остеохондрозом («остео» по-гречески – кость).

Теперь мы знаем, что такое хондроз, как он становится остеохондрозом, и имеем представление о связи хондроза с болью в спине. Осталось понять, на каких же механизмах основывается лечение хондроза.

Классический подход к лечению хондроза

Для лечения хондроза существует множество различных методик, выбор которых зависит от состояния пациента и особенностей болезни конкретно у него. Но при этом почти все эти методы «родственны» тем, что направлены на снятие болевого синдрома и возвращение работоспособности больного.

Для этого применяют особую группу препаратов – хондропротекоры.

Хондропротекторы – препараты длительного действия. Компоненты, входящие в состав хондропротекторов, предотвращают деградацию суставного хряща и способствуют процессам его регенерации. Одним из лучших представителей этого класса препаратов является комбинированный хондропротектор Артритозамин.

Основными активными веществами Артритозамина являются глюкозамин и хондроитин – хондропротекторы, которые многие годы используются в медицине для лечения заболеваний суставов.

Артритозамин: эффект, доказанный исследованиями

Действие хондропротекторов изучалось большей частью на примере остеоартроза больших суставов конечностей, а информации о позитивном влиянии хондропротекторов именно при остеохондрозе позвоночника достаточно мало.

В связи с этим были проведены исследования на предмет эффективности Артритозамина как раз при различных проявлениях остеохондроза позвоночника. В клиническом испытании препарата приняли участие пациенты с остеохондрозом пояснично–крестцового отдела позвоночника (в возрасте от 37 до 62 лет), длительность заболевания в большинстве случаев составляла больше 5 лет. Участникам назначали Артритозамин по одной таблетке 2 раза в сутки в течение 1 месяца. Все пациенты прошли детальную диагностику перед началом лечения и в конце.

Всем участникам проводили электрофизиологическое обследование – реолюмбографию, которое позволяет оценить интенсивность кровообращения в области поясницы. Для оценки состояния пояснично–крестцового отдела позвоночника также применяли рентгенографию, компьютерную и магнитно–резонансную томографию. Помимо инструментальных методов неврологи оценивали выраженность болевого синдрома посредством пальпации.

Результаты исследования подтвердили эффективность Артритозамина в лечении хондроза. Так, после месяца лечения Артритозамином у всех пациентов снизилась скованность движений в поясничном отделе позвоночника, снизились симптомы остеохондроза, в том числе – болезненность точек пояснично–крестцового отдела позвоночника и симптомы натяжения. Эффективность такой терапии также подтвердили данные инструментальных исследований. Во время лечения не наблюдалось ни одного побочного эффекта от применения Артритозамина.