Кесарево сечение – это одна из распространенных операций в современном акушерстве, целью которой является извлечение плода из полости матки.
Когда показано кесарево сечение?
Долгое время к операции кесарева сечения прибегали лишь по абсолютным показаниям – то есть в тех случаях, когда самостоятельные роды невозможны. В современной медицине с целью снижения рисков и возможных осложнений специалисты руководствуются и относительными показаниями.
Существуют показания к кесареву сечению
- во время беременности, то есть решение о проведении плановой операции,
- в родах, когда в ходе родовой деятельности приходится проводить операцию по экстренным (срочным) показаниям.
Показанием к проведению такой операции являются ситуации, при которых самостоятельные роды или невозможны или представляют определенный риск для состояния здоровья и жизни будущей мамы, и ребенка. Наиболее частыми причинами выбора такого способа родовспоможения со стороны женщины являются
- узкий таз,
- тяжелые формы позднего гестоза,
- определенная экстрагенитальная патология будущей матери.
Со стороны плода показанием к родоразрешению путем кесарева сечения являются все ситуации, при которых естественные роды станут чрезмерной нагрузкой для ребенка, что создает высокий риск либо родовой травмы, либо рождения малыша с тяжелой гипоксией (кислородным голоданием).
Примером формирования показаний к плановому кесареву сечению во время беременности являются следующие состояния:
- полное предлежание плаценты,
- первые роды у женщины после 30 лет,
- несостоятельность рубца на матке после предыдущего кесарева сечения,
- беременность после предыдущих двух и более кесаревых сечений,
- анатомически узкий таз,
- опухоли и деформации малого таза и т.д.
В процессе родов к кесареву сечению прибегают в случае клинически узкого таза (несоответствие размеров женского таза размерам головки плода), аномалии родовой деятельности, выпадении пуповины или других частей плода при неподготовленных родовых путях и т.д.
Особенности проведения кесарева сечения при родах
Для снижения возможных рисков, как для матери, так и для ребенка, преимущество отдается проведению плановому кесареву сечению. Подготовка к операции заключается в постановке очистительной клизмы накануне вечером. Перед операцией женщине не разрешается употреблять пищу и пить воду. Кесарево сечение проводят либо под ингаляционным наркозом, либо под эпидуральной анестезией. Помимо бригады акушеров-гинекологов в родильном зале обязательно присутствие врача неонатолога, который оценивает состояние новорожденного ребенка и оказывает ему необходимую помощь.
В настоящее время уделяется большое внимание обстановке при которой рождается ребенок и проводит первые часы своей жизни. Доказано, что малыши, рожденные естественным путем и сразу выложенные на живот матери гораздо легче переносят адаптационный период. Также обязательно прикладывание новорожденного к груди матери в первые минуты жизни. Все эти простые манипуляции оказывают огромный позитивный вклад в дальнейшее развитие малыша и становление лактации матери.
Как же быть, если ребенок появляется на свет путем кесарева сечения? Ведущим будет состояние малыша: степень его доношенности, общее состояние и т.д. Если к кесареву сечению прибегают в плановом порядке и состояние малыша при этом не страдает, то роль матери в первые часы жизни ребенка играет ...отец! В палате рядом с операционной на кушетку укладывают папу ребенка и новорожденного кроху укладывают ему на грудь. В таком состоянии, ощущая тепло отцовской кожи, новорожденный малыш проводит первые часы своей жизни!
После кесарева сечения
Темп восстановления женщины после операции в большой степени зависит от показаний к кесареву сечению и состояния ее здоровья до операции. Первые сутки после операции женщина проводит в реанимационном отделении. Если состояние матери позволяет, малыша приносят на кормление. В дальнейшем, возможно совместное пребывание матери и ребенка в палате. Срок выписки зависит от состояния малыша и состояния мамы. В дальнейшем рекомендуют наблюдение у гинеколога с решением о снятии швов с кожи, а также соблюдение режима питания и физической активности.