Логотип Портал вашего здоровья ZdravoE

Болезни нервной системы и стресс

Какими бы ни были факторы стресса, результат один – ослабление защитных сил организма, болезни нервной системы, повышенная утомляемость, развитие дистрофии миокарда. Причины этих болезней нервной системы во многом связаны с тем, что при стрессе организм очень активно расходует витамины группы В, а затем страдает от недостатка этих витаминов.

Большая часть людей, ведущих активный образ жизни, часто подвергается стрессирующим факторам. Ими могут быть как стрессоры психогенного (семейные ссоры, конфликты на работе, чрезмерные умственные нагрузки), так и гуморального характера (недавно перенесенное ОРВИ, неправильный рацион питания и т.д.).

Болезни нервной системы и витамины группы В

Витамины группы В жизненно важны для нормального функционирования и предупреждения болезней нервной системы.

В тропических странах достаточно распространено такая болезнь нервной системы как «бери-бери». Эта болезнь нервной системы возникает из-за недостатка витамина В1. При этой болезни нервной системы развиваются парезы (частичные параличи) и потеря чувствительности конечностей. Бери-бери заболевают люди, основной пищей которых на протяжении длительного времени является исключительно рис.

В Украине недостаток витаминов группы В, особенно тиамина проявляется достаточно распространенными среди населения повышенной утомляемостью, неврологическими заболеваниями и прочими болезнями нервной системы.

Важность недостатка витаминов группы В в развитии болезней нервной системы – колоссальна!.

Так, витамин В1 (тиамин) необходим для превращения глюкозы в вещества, которые нервные клетки могут использовать в качестве источника энергии.

Вопреки распространенному мнению, непосредственно из глюкозы нервные клетки извлекать энергию не могут, нужны ее дополнительные биохимические преобразования..

Поэтому, при недостатке тиамина нервные клетки испытывают «голод», в них накапливаются токсичные продукты жизнедеятельности, например – молочная кислота, что ухудшает проведение нервного импульса и вызывает воспаление нервной ткани, из-за чего возникают болезни нервной системы.

Кроме того, витамин В1 необходим для усвоения магния ─ вещества, необходимого для сокращения мышц, в том числе сердечной.

Витамин В6 (пиридоксин) участвует в выработке нейромедиаторов (веществ, отвечающих за передачу сигнала от одного импульса к другому) ─ серотонина, меланина и дофамина.

Болезни нервной системы и расход витаминов при стрессе

При стрессе «подстегивается» обмен веществ, причем, если в нормальной ситуации процессы накопления энергетических субстратов и их расщепления (метаболизм и анаболизм) сбалансированы, то во время стресса обмен веществ резко смещается в сторону анаболизма.

А поскольку витамины группы В принимают участие в превращении глюкозы в энергетические субстраты, то при стрессе витамины группы В расходуются особенно интенсивно и, если стрессовая ситуация затягивается, организм начинает ощущать их нехватку, вследствие чего и возникают болезни нервной системы.

Именно с недостатком витаминов группы В связаны часто возникающие, как осложнения после стресса (особенно вызванного инфекционными заболеваниями) болезни нервной системы -- миалгии, кардиодистрофия и полинейропатия (заболевание периферических нервов, проявляющееся нарушениями чувствительности и частичными параличами).

Болезни нервной системы и депрессии

Нейромедиатор серотонин, который вырабатывается при непосредственном участии витаминов группы В, не только принимает участие в передаче нарвных импульсов. Иногда его образно называют «веществом радости».

Недостаток витаминов группы В при стрессе часто приводит к возникновению повышенной утомляемости, чувства вины, тревожных состояний, депрессий, ухудшению памяти и способности к логическому мышлению, снижению либидо.

Болезни нервной системы и недостаток витаминов группы В в пище

Казалось бы, нехватку при стрессе витаминов группы В достаточно легко предотвратить – достаточно полноценно питаться и употреблять пищу, богатую витаминами группы В: необрушенные крупы, хлеб грубого помола, бобовые, творог.

Единственная проблема в том, что витамины группы В при термической обработке и на свету разрушаются за считанные минуты. Кроме того, пища богатая аминокислотой триптофаном – печень, яйца, молоко препятствует всасыванию витамина В.

Витамины группы В в организме не накапливаются из-за их нерастворимости в жирах.

Особенно проблематично обеспечить поступление необходимого количества витамина В с пищей во время психогенных стрессов. Многие люди при стрессовой ситуации увеличивают употребление никотина, алкоголя и кофе, а эти продукты существенно ускоряют разложение витаминов группы В (именно поэтому у заядлых курильщиков и алкоголиков очень часты подобные проблемы, вызванные недостатком витаминов группы В), что усугубляет развитие болезней нервной системы, связанных с нехваткой витаминов.

Болезни нервной системы и поливитамины

Рекомендации восполнять запас витаминов группы В при стрессе с помощью специальных витаминных препаратов абсолютно оправдан! Обычно в качестве источника витаминов группы В используют поливитаминные или витаминно-минеральные комплексы.

Однако, подобные препараты предназначены для длительного приема в качестве витаминной добавки, восполняющей недостаток витаминов группы В в ежедневном рационе.

При стрессе, особенно когда недостаток витаминов группы В уже привел к серьезной патологии, поливитаминных комплексов для восполнения запасов витаминов группы В недостаточно.

Болезни нервной системы и лекарственные формы витаминов группы В

В этом случае врачи прописывают специальные лекарственные средства, содержащие высокие лечебные концентрации витаминов группы В.  Такие препараты быстро купируют проявления болезней нервной системы, связанные с недостатком витаминов группы В, восстанавливают нормальные функции нервной ткани, способствуют улучшению кроветворения. Кроме того, витамины группы В в высоких концентрациях оказывают обезболивающие действие, что значительно улучшает самочувствие пациента уже после приема первой дозы препарата.

Именно поэтому, лекарственные средства с высокими концентрациями витаминов группы В обычно выпускают в двух формах: инъекционная форма для купирования острых состояний при болезнях нервной системы (например ─ болей) и форма для перорального приема для последующей терапии болезней нервной системы. Самым безопасным и эффективным , отвечающим всем вышеуказанным требованиям на украинском рынке является немецкий препарат Мильгамма®

Мильгамму выпускают в виде инъекций (обычно для обезболивания при болезнях нервной системы в остором периоде) и таблеток, в которых витамин В1 представлен в виде уникальной формы под названием бенфотиамин – жирорастворимого предшественника витамина В1. Жирорастворимая форма тиамина сохраняется в организме в течении нескольких часов (в то время, как сам витамин расщепляется за 30-45 минут), что позволяет постоянно поддерживать необходимую концентрацию витамина и, следовательно, улучшить качество лечения.