Полинейропатия – клинический синдром, проявляющийся множественным (системным, генерализованным, тотальным) поражением периферических нервов. Симптомы полинейропатии - двигательные нарушения (вплоть до периферических вялых параличей), нарушения чувствительности, вегетососудистые и трофические («трофос» - питание) расстройства.
Механизм возникновения полинейропатии состоит из двух основных компонентов: нарушение питания нерва и нарушение кровообращения в нервной ткани, в результате чего нерв страдает, как от недостатка питательных веществ, так и от гипоксии.
Он начинается с периферии (с самых кончиков пальцев рук и ног) и по мере прогрессирования распространяется ближе к туловищу (к плечам через предплечья и к бедрам через голени). Скорость прогрессирования полинейропатии зависит от причины, сопутствующих заболеваний, проведенного лечения, и может быть как молниеносной, так и хронической.
При полинейропатии поражаются в основном наиболее удаленные от туловища отделы конечностей. Поражаются периферические нервы, иннервирующие кисти рук, предплечья, стопы и голени.
Различают приобретенные и наследственные полинейропатии.
По характеру течения полинейропатии подразделяют на острые, подострые и хронические.
Самая частая форма полинейропатий – диабетическая. Полинейропатия может проявиться как один из первых симптомов диабета, также развиться в виде осложнения.
Возникает боль и снижение чувствительности в стопах и кистях, их зябкость, похолодание и повышенная потливость. Встречается также вместо пониженной чувствительности, наоборот, повышенная чувствительность, ощущение покалывания и «ползания мурашек» по коже. С течением заболевания происходит снижение не только тактильной, но и болевой, и вибрационной чувствительности.
Развивается мышечная слабость в кистях рук, стопах, голенях и предплечьях, а также уменьшения объема и силы мышц в этих частях тела (атрофия).
Симптомы нарушений трофики тканей: истончение и сухость кожи, ломкость ногтей, появление язв, утолщенного слоя огрубевшей кожи на стопах и даже сухая гангрена конечностей, которая неизбежно приводит к ампутации на разном уровне.
Следует отметить, что витамины группы В входят в оба звена лечения полинейропатии, так как улучшают питание периферической нервной ткани.
Витамины группы В улучшают питание периферических нервов и в той или иной мере восстанавливают его функции.
Также используются препараты альфа-липоевой кислоты (Тиогамма®) .
Обязательным компонентом лечения полинейропатии является лечебная физкультура, рациональное питание, щадящий режим труда и отдыха.
В период ослабления признаков полинейропатии широко используется массаж, гипербарическая оксигенация, физиотерапевтические методы лечения, лечебная физкультура, иглорефлексотерапия, назначаются гомеопатические и фитотерапевтические препараты.