Острый цистит – воспаление мочевого пузыря, которое проявляется внезапными иили выраженными проблемами с мочеиспусканием и сопровождается резкой болью в нижней части живота. При повторениях таких эпизодов (рецидивах), затяжном их течении можно говорить уже о хроническом цистите.
Виды и причины цистита
Различают бактериальный цистит – инфекцию нижнего отдела мочевыводящих путей, обусловленную проникновением и размножением в мочевом пузыре патогенных микроорганизмов. Обычно возбудителем бактериального цистита является кишечная палочка (Escherichia coli), реже – другие грамотрицательные бактерии, и гораздо менее распространены сочетанные инфекции.
Встречается небактериальный цистит, из названия которого понятно, что в его развитии не были задействованы патогены. Часто причиной этой формы цистита является применение раздражающих гигиенических средств для интимных зон или спермицидных смазок (такой цистит еще называют химическим). Иногда небактериальное воспаления мочевого пузыря может быть последствием медикаментозной или лучевой терапии, осложнением другого заболевания.Также отдельно выделяют интерстициальный цистит, развитие которого не связано с патогенными микроорганизмами. В этом случае причина воспаления остается неопределенной, и основное лечение этой формы острого цистита заключается в улучшении мочевыведения и устранении болезненных симптомов.
Факторы риска
|
|
Симптомы острого цистита
Острый цистит отличается выраженными симптомами. Это частые сильные позывы к мочеиспусканию (даже после полного опорожнения мочевого пузыря), которые при этом завершаются неадекватно малым объемом выделяемой мочи. Больного беспокоят боль и жжение в конце мочеиспускания. Сама моча – необычного цвета, мутная или с выраженным запахом, в ней может появиться кровь. Иногда к характерным симптомам присоединяются дискомфорт в области малого таза, ощущение давления внизу живота и субфебрильная температура.
Диагностика острого цистита
Острый цистит диагностируют по совокупности симптомов и результатам обследования. Уточняют и дифференцируют посредством лабораторной диагностики: направляют на общий анализ мочи, бактериологический анализ мочи. В некоторых случаях применяют методы инструментальной (цистоскопию) и визуальной (УЗИ) диагностики.
Острый цистит: лечение
Только лечащий врач после соответствующей диагностики, а также с учетом всех факторов риска, может назначить препарат и определить продолжительность курса лечения острого цистита. Острый цистит бактериальной природы требует лечения антибиотиками, дозировка и курс приема которых определяются индивидуально. После окончания антибиотикотерапии обязательно сдать анализ мочи, чтобы оценить эффективность лечения: в норме моча должна быть стерильной. В противном случае это указывает не только на неэффективность лечения, но и может означать развитие у патогенных бактерий резистентности (невосприимчивости) к активному веществу. Потенциальная антибиотикорезистентность патогенных микроорганизмов – первая причина, по которой пациент должен обратиться к специалисту, а не заниматься самолечением острого цистита.
В лечении воспаления мочевого пузыря используют также препараты других групп, в зависимости от характера течения заболевания, его причин, сопутствующих заболеваний и т.д. К примеру, женщины после менопаузы подвержены воспалительным заболеваниям нижних мочевыводящих путей, и им врач может рекомендовать использовать в составе комбинированной терапии вагинальный крем на основе гормона эстрогена. Более широкой категории пациентов также часто требуются препараты, облегчающие диурез (мочеиспускание) и симптоматическое лечение, устраняющие острые проявления цистита.
Осложнения
Острый цистит при условии своевременного лечения проходит бесследно, несмотря на болезненность симптомов. Однако при самолечении или невыполнении рекомендаций врача (сокращение доз или срока приема антибиотиков), некорректной терапии сохраняется высокий риск того, что заболевание перейдет в хроническую форму.