Цистит, или воспаление мочевого пузыря – распространенная форма инфекции нижних мочевыводящих путей. Хронический цистит отличается продолжительным рецидивирующим течением и может привести к серьезным осложнениям, включая проблемы с почками.
Причины воспаления мочевого пузыря
Большинство инфекционно–воспалительных заболеваний мочевыводящих путей связаны с восходящей инфекцией грамотрицательных бактерий, таких как Escherichia coli (кишечная палочка), микроорганизмов родов Klebsiella, Proteus, Enterobacter, Pseudomonas и Serratia. Инфекция развивается в результате ослабления местных защитных механизмов, что позволяет болезнетворным бактериям вторгнуться слизистую оболочку мочевого пузыря и в дальнейшем там размножаться. При этом возбудители не «вымываются» в процессе нормального мочеиспускания.
Как правило, причиной бактериального цистита становится какой–то один вид возбудителя (обычно кишечная палочка), но у пациентов с расстройствами мочеиспускания (например, нейрогенный мочевой пузырь), с инсталлированным мочевым катетером часто возникает цистит, в развитии которого задействовано сразу несколько патогенов.
Пожилые люди находятся в группе риска развития цистита, так как для них характерно неполное опорожнение мочевого пузыря. Также среди этой категории пациентов распространены патологии, связанные с воспалительными заболеваниями мочевыводящих путей: доброкачественная гиперплазия предстательной железы, простатит, стриктуры уретры. К дополнительным факторам риска относят недостаточное потребление жидкости, гиподинамию или иммобилизацию.
Факторы риска развития хронического цистита
Отдельно выделяют небактериальную форму цистита, которая может быть вызвана применением женских гигиенических сперев, применением спермицидных гелей или других потенциально раздражающих средств. Цистит может также развиться как последствие лучевой терапии или осложнение другого заболевания. Так, некоторые опухоли, воспалительные заболевания малого таза, болезнь Крона, дивертикулит, эндометриоз и некоторые другие болезни могут быть связаны с развитием цистита.
Риск развития цистита повышается при закупорке мочевого пузыря (или уретры), при которой затрудняется мочеиспускание. Это может произойти по различным причинам:
- во время проведения медицинских манипуляций, когда в мочевой тракт вводятся инструменты, например – при катетеризации или цистоскопии;
- в период беременности;
- при сахарном диабете;
- как последствие приема обезболивающих средств;
- при такой почечной патологии, как рефлюкс–нефропатия.
Хронический цистит: симптомы и признаки
Симптомы цистита включают:
- частые сильные позывы к мочеиспусканию, которые, тем не менее, отличаются скудным объемом выделяемой урины;
- болезненное ощущение жжения при мочеиспускании;
- кровь в моче (гематурия);
- мутная или с выраженным запахом урина;
- дискомфорт в области малого таза, ощущение давления внизу живота;
- субфебрильная температура.
Такие симптомы, как боль в нижней части спины, недомогание, тошнота и рвота, боль в животе, болезненность в области мочевого пузыря, озноб, боль в боку – повод немедленно обратиться к врачу: это признаки заболевания почек.
Диагностика хронического цистита
Диагноз устанавливают по характерным клиническим проявлениям и результатам лабораторной диагностике. Если по результатам микроскопии мочи обнаруживается существенное повышение эритроцитов и лейкоцитов, есть все основания заподозрить инфекцию нижних мочевых путей. Диагноз должен уточнить бактериологический анализ мочи, который поможет определить наличие возбудителя и его вид.
Инструментальная диагностика. Цистоскопия – исследование мочевого пузыря датчиком, проведенным через мочеиспускательный канал в мочевой пузырь. Используется также для забора тканей для гистологического анализа (биопсии) с целью дифференциальной диагностики рака мочевого пузыря.
Визуальная диагностика. В некоторых случая также используют УЗИ для того, чтобы исключить другие возможные причины хронического цистита (опухоль или структурные аномалии).
Лечение хронического цистита
Если причиной заболевания стали бактерии, обязательно назначают антибиотики с последующей оценкой эффективности антибактериальной терапии. Выбор препарата и продолжительности лечения осуществляется только лечащим врачом. После окончания лечения хронического цистита мочу проверяют на стерильность.
Хронический цистит: осложнения
Своевременное адекватное лечение воспаления мочевого пузыря редко приводит к осложнениям. Однако отсутствие лечения чревато инфекционным заболеванием почек – пиелонефритом. Маленькие дети и пожилые люди подвергаются наибольшему риску этого заболевания, так как часто начальные симптомы болезни ошибочно принимают за другие патологии и не лечат должным образом.