Логотип ZdravoE

Рак щитовидной железы

Рак щитовидной железы

Рак щитовидной железы – злокачественное заболевание, которое развивается при росте аномальных клеток в щитовидной железе.

Рак щитовидной железы является редким типом рака и, к счастью, обычно диагностируется на ранней стадии. Это определяет успех лечения, но даже после удачной терапии рак щитовидной железы может вернуться, иногда – через много лет после лечения.

Формы и типы рака щитовидной железы

Типы рака щитовидной железы классифицируют по типам клеток, из которых начала свое развитие опухоль.

  1. Папиллярный тип обычно развивается только в одной доле щитовидной железы и не считается агрессивным, однако часто метастазирует в шейные лимфатические узлы. Папиллярный тип наиболее распространен: он составляет около 80% всех случаев рака щитовидной железы. К счастью, в 97% случаев лечение этого типа рака проходит успешно.
  2. Фолликулярный тип, как правило, прогрессирует медленно. Его лечение и прогноз схожи с папиллярным раком, но фолликулярный рак обычно не распространяется на лимфатические узлы, хотя редко случается метастазирование в легкие или кости. Этот тип рака щитовидной железы чаще встречается в 10% случаев, преимущественно – в регионах, в которых рацион населения не содержит достаточно йода.

    Одним из видов фолликулярного рака щитовидной железы является оксифильная аденома щитовидной железы, или аденома из клеток Гюртле. И хотя большинство больных с таким диагнозом хорошо отвечают на терапию, прогноз может меняться в зависимости от стадии болезни на момент начала лечения.

  3. Медуллярный тип развивается в парафолликулярных клетках щитовидной железы; может дать метастазы в лимфатические узлы, легкие или печень. На его долю приходится 3%–10% всех случаев.

    В свою очередь разделяется на более распространенный (85% случаев) спорадический медуллярный рак щитовидной железы и семейный медуллярный рак щитовидной железы. Последний тип наследуется и часто развивается в детстве или молодости.

  4. Анапластический тип, или недифференцированный рак щитовидной железы составляет примерно 1% случаев и наиболее агрессивен: он быстро дает метастазы в трахею, чем затрудняет дыхание. Этот тип рака предположительно вырастает из папиллярной или фолликулярной опухоли, мутируя в более опасную форму.

Стадии рака щитовидной железы

Папиллярный и фолликулярный типы рака щитовидной железы, которые развиваются у людей в возрасте до 45 лет, диагностируют по несколько иным критериям, чем у пациентов после 45 лет.

До 45 лет После 45 лет
Стадия I. Опухоль может быть любого размера и находиться или в самой щитовидной железе или распространиться в близлежащих тканях, включая лимфоузлы, но не в другие части тела. Стадия I. На этой стадии опухоль размером 2 или менее сантиметров расположена только в щитовидной железе.
Стадия II. На этой стадии опухоль из щитовидной железы распространятся в другие части тела, такие как легкие или кости, и, возможно, на лимфатические узлы. Стадия II. Опухоль расположена только в щитовидной железе; ее размер составляет более 2 сантиметров, но не превышает 4 сантиметра.

На стадии III эти два типа рака щитовидной железы обнаруживают следующие признаки:

  • опухоль более 4 сантиметров и только в щитовидной железе или опухоль любого размера, распространившаяся на близлежащие ткани, но не метастазировавшая в лимфоузлы;
  • опухоль любого размера, распространившаяся на близлежащие ткани и лимфоузлы возле трахеи или гортани.

IV стадия разделена на этапы – IVA, IVB и IVC.

  • IVA может протекать в двух вариантах:
    • опухоль любого размера, распространившаяся на близлежащие ткани под кожей, у трахеи, гортани, пищевода и или возвратный гортанный нерв; опухоль при этом может распространиться на близлежащие лимфоузлы.
    • опухоль любого размера может распространиться на ткани в непосредственной близости от щитовидной железы. Опухоль метастазирует в лимфатические узлы на одной или обеих сторонах шеи или между легкими
  • IVB: опухоль перешла на ткани в передней части позвоночного столба или на кровеносные сосуды в области легких, рак может распространиться на лимфатические узлы.
  • IVC: опухоль может метастазировать в любую часть тела и лимфоузлы.

Медуллярный рак щитовидной железы

0 стадия – полное отсутствие опухоли; эта стадия может быть диагностирована только при специальном тесте.

I стадия – опухоль 2 сантиметра или менее.

II стадия – опухоль более 2 сантиметров или опухоль распространившаяся за пределы щитовидной железы (но не в лимфоузлы) вне зависимости от размеров.

III стадия – опухоль вне зависимости от размеров, распространившаяся за пределы щитовидной железы, а также в лимфоузлы возле трахеи и гортани.

IV стадия – опухоль распространяется дальше в ткани, органы кровеносные сосуды и лимфатические узлы.

Анапластический рак щитовидной железы растет очень быстро и обычно на момент обнаружения распространяется за пределы щитовидки. Прогрессирование этого вида рака делится на следующие этапы:

  • IVA: опухоль находится в щитовидной железе и возможно распространилась на лимфоузлы.
  • IVB: опухоль вышла за пределы щитовидной железы и возможно распространилась на лимфоузлы.
  • IVC: рак метастазировал в другие части тела (легкие, кости) и возможно распространился на лимфоузлы.

Факторы риска развития рака щитовидной железы

Достоверно не установлена какая–либо одна причина, которая ответственна за развитие рака щитовидной железы. Как и в случае с другими онкологическими заболеваниями, играют свою роковую роль изменения в ДНК – это и мутации, которые передаются генетически, а также те, что накапливаются в хромосомах в течение жизни человека.

Люди, которые подверглись воздействию высоких доз радиации, больше остальных рискуют заболеть этой формой рака. В группе риска также люди, которые в прошлом проходили лучевую терапию головы, шеи или груди (особенно в детстве). При этом рак может развиться даже после 20 и более лет после прохождения лучевой терапии. В то же время, стоматологическая рентгенография не повышает риск развития рака щитовидной железы.

Рак щитовидной железы более распространен среди женщин, чем среди мужчин, большинство пациентов с подобной опухолью заболевают в возрасте от 25 до 65 лет.

Диагностика рака щитовидной железы

Как уже говорилось, рак щитовидной железы несложно выявить на ранних стадиях, поскольку он дает о себе знать специфическими симптомами:

  • Наощупь можно найти нетипичную шишку, бугорок или припухлость в области шеи – это наиболее распространенный симптом.
  • Вы можете испытывать боль в шее, иногда – боль может возникать в ушах.
  • В некоторых случаях возникают проблемы с глотанием.
  • Нарушается дыхание, часто при этом возникает постоянная одышка.
  • Хриплый голос, возникает частый кашель, который нельзя объяснить простудой.

Некоторые люди могут не испытывать никаких симптомов. Однако во время рутинного медицинского обследования (профосмотра) врач может найти специфический бугорок или узел в области шеи.

Инструментальная диагностика рака щитовидной железы

Биопсия (пункционная биопсия) щитовидной железы на наличие злокачественных клеток позволяет достаточно точно установить наличие опухоли. Иногда результаты биопсии недостаточно ясны, в таком случае требуется операции по удалению части или всей железы, после которого забирается образец на гистологическое исследование.

Изотопное сканирование щитовидной железы с радиоактивным йодом для дифферинциалной диагностики с целью выявления очагов опухоли.

Для диагностики этого рака также могут быть использованы другие методы: ультразвуковое исследование (УЗИ) помогает выявить маленькие очаги роста опухоли; компьютерная томография (КТ), магниторезонансная томография (МРТ) и позитронно–эмисионная томография (ПЭТ) используются для определения метастаз в разных областях организма; рентгенография легких оценивает вероятность метастаз в легких.

Лабораторная диагностика рака щитовидной железы

Определяют уровень некоторых тиреоидных и гипофизарных гормонов, антител; тиротоксин связывающий глобулин.

Медуллярные оухолевые клетки синтезируют специфические протеины, которые потом попадают в кровь – раково–эмбриональный антиген. Уровень этих протеинов является важным маркером, который используется в диагностике медуллярного рака щитовидной железы.

В некоторых случаях показан генетический скрининг.

Лечение рака щитовидной железы

Рак щитовидной железы лечат хирургическим путем, часто – с применением радиоактивного йода (радиойодотерапия). Радиоактивный йод убивает раковые клетки в щитовидной железе. Таким образом, радиойодотерапия помогает убить раковые клетки, которые остаются после операции по удалению щитовидной железы. Также радиоактивыный йод может быть использован для лечения гиперфункции щитовидной железы (гипертиреоза).

Реже при лечении рака щитовидной железы применят лучевую терапию или химиотерапию.

Схема лечения рака щитовидной железы зависит от возраста пациента, типа опухоли, стадии развития заболевания и степени поражения организма опухолью. Если рак распространился за пределы щитовидной железы, требуется также удаление близлежащих лимфатических узлов.

 

DMCA.com Protection Status