Логотип ZdravoE

Гельминты у человека

Гельминты у человека

Вовсе не обязательно быть неопрятным человеком, чтобы случайно, непреднамеренно «познакомиться» с такими мелкими, но при этом не безразличными нашему организму формами жизни, как гельминты. О том, что заражение гельминтами занимает значительное место в общей структуре заболеваемости, свидетельствует статистика: по данным ВОЗ, гельминтозами ежегодно заболевает более 1 миллиарда человек в мире!

Гельминты: чем чревато заражение?

Заражение гельминтами или как их чаще именуют в быту – глистами, приводит к возникновению заболевания под названием глистная инвазия или гельминтоз. Наверное нет на свете человека, который хоть раз в жизни, пусть в детстве, не «испытал» на себе проявления этого недуга. От того, что мы стали старше частота возникновения гельминтозов не уменьшилась. Наоборот, специалисты утверждают, что гельминтами заражен каждый третий человек в Европе. К счастью, тяжелых форм заражения гельминтами не так уж и много, однако сам факт пребывания глистов в организме человека вызывает ряд нежелательных реакций. Гельминты далеко не нейтральные «жители» для нашего организма. Им свойствен только паразитарный характер жизнедеятельности. Тем или иным образом, гельминты отбирают часть полезных и питательных веществ. В итоге человек рано или поздно начинает испытывать дефицит, который проявляется как минимум анемией и авитаминозом.

Термин гельминты, происходит от греческого слова - helminthos, что значит червь. А распространенное слово «глист», от немецкого glitschig – скользкий, что очень точно характеризует их внешний вид.

Гельминты: узнать о проблеме!

Всего специалисты насчитывают более 300 видов гельминтов. В нашей местности (на территории СНГ) наиболее распространены 90 из них. «Лидерами» по частоте встречаемости являются гельминтозы, вызванные круглыми червями: острицами, аскаридами, власоглавами. Достаточно незатейливый путь передачи (фекально-оральный) приводит к тому, что заболеваемость гельминтозами растет. Гельминтозы можно считать преимущественно заболеванием детского возраста, ведь около 80% случаев этих заболеваний диагностируются у детей дошкольного и младшего школьного возраста. К этому предрасполагает относительная свобода от глаз мамы, большее число контактов и пока еще не совершенные навыки личной гигиены. Однако, вполне вероятно, что более низкая частота встречаемости гельминтозов у людей старшего возраста связана с несвоевременной диагностикой и низкой обращаемостью за помощью, а не с истинным состоянием здоровья взрослого населения.

Гельминты: основные проявления

Гельминты способны существенно ухудшить состояние здоровья человека, поэтому никак нельзя игнорировать проявления глистной инвазии. Безусловно, проявления гельминтозов имеют свои специфические признаки, свойственные конкретному виду возбудителя. Однако, существуют и общие симптомы глистной инвазии, на которые следует, обращать внимание и вовремя обращаться к специалисту с целью поиска причины и дальнейшего лечения. Нередко проявления глистной инвазии маскируются под другие патологические состояния. Для гельминтозов свойственно развитие интоксикации, которая проявляется вялостью, ухудшением аппетита, эмоциональной скупостью или наоборот раздражительностью. В общем анализе крови может наблюдаться анемия, повышение числа лейкоцитов и эозинофилов. Глисты провоцируют развитие дисфункций желудочно-кишечного тракта: разлитой болезненности в животе, расстройств стула. Реакция иммунной системы на присутствие в организме чужеродного белка (антигена) заканчивается развитием аллергических реакций: сыпи, сухости кожи и зуда.

Гельминты: справиться с проблемой

Диагностика гельминтозов сопряжена с рядом трудностей. Практически всем гельминтозам свойственная стадийность заболевания. Связана она с циклом развития паразита. Иными словами обнаружить фрагмент тела гельминта или яйца глистов в кале не всегда возможно. Вероятно по этим причинам Всемирная Организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует дважды в год проводить лечебно-профилактические курсы противоглистной терапии. Безусловно, наиболее правильный подход – это обратиться к специалисту (инфекционисту или паразитологу), с целью выявления глистов, уточнения их вида и назначения подходящей схемы лечения. При невозможности выделить конкретного возбудителя, но при наличии характерной симптоматики проводят курс терапии антигельминтным препаратом широкого спектра действия.