Логотип ZdravoE

Боль в спине. Причины

Боль в спине – длительная и кратковременная, умеренная или доводящая нас до обморочного состояния – проблема, с которой знаком не понаслышке каждый. Частая и (или) сильная боль в спине буквально лишает нас движения. Это неблагоприятно отражается на качестве жизни и, естественно, требует обследования и лечения.

Что же стоит за болью в спине? Ответив на этот вопрос, вы сможете избавиться от боли в спине. Возможно, что и навсегда.

Боль в спине: какова самая распространенная причина?

Боль в спине чаще всего бывает обусловлена остеохондрозом позвоночника — дегенеративным поражением хрящей межпозвонковых дисков, которые затем приводят к изменениям самих позвонков и развитию воспалительного процесса в зоне поражения.

Поражение дисков может быть обусловлено травмирующими факторами – избыточной нагрузкой, падениями и пр. Если травмирующие ситуации достаточно часто повторяются, боли в спине не избежать.

Немаловажную роль в механизме возникновения боли в спине играют и изменения (в том числе возрастные) центральной части межпозвонковых дисков. Она теряет свои амортизирующие свойства, запуская процесс развития грыжи. Грыжи могут привести к сдавливанию (это состояние называют компрессионным синдромом) спинномозгового «корешка» - источнику частых и продолжительных приступов боли в спине. Грыжи межпозвонковых дисков наиболее часто возникают в зоне поясницы, поэтому боль внизу спины столь распространенна.

Активная часть позвоночника – мышцы – также могут быть задействованы в механизме развития боли в спине. В ответ на патологические изменения в дисках, связках и суставах при остеохондрозе позвоночника часто развивается мышечный синдром – рефлекторное напряжение мышц. Это своеобразная защита организма от боли в спине.

Напряжение мышц вначале помогает уменьшить боль в спине. Однако в дальнейшем мышечный синдром начинает «подпитывает» проблему.

Боль в спине не обязательно может быть вызвана остеохондрозом (хоть он и выявляется у большинства людей среднего возраста и старше). Так что без обследования не обойтись – тем более что существует множество других вероятных причин боли в спине.

Боль в спине: другие причины

Источником боли в спине могут быть «раздраженные» (триггерные) зоны в отдельных мышцах и/или связанных с ними фасциях («футлярах» мышц). Триггерные зоны появляются как ответ на значительное и(или) продолжительное мышечное напряжение, причем часто на фоне того же остеохондроза позвоночника. При воздействии на такую зону пальпации, сдавливании, растяжении возникает боль.

Боль в спине может возникнуть вследствие инфекционных процессов (туберкулезный спондилит, остеомиелит, спинальный эпидуральный абсцесс) при разрушении позвонков и поражении нервных окончаний.

Боль в спине может свидетельствовать о новообразованиях (миеломная болезнь, первичные опухоли и метастазы) в спинном мозге.

Боль в спине может быть единственным симптомом при сирингомиелии – хроническом заболевании, которое характеризуется возникновением полостей в сером веществе шейных или грудных отделов спинного мозга, а также других болезнях спинного мозга.

Боль в спине проявляется при нарушениях обмена веществ и гормонального статуса (гиперпаратиреоз, болезнь Педжета). Боль в спине может быть следствием перелома позвоночника, его деформаций (сколиоза, кифоза и др.), стеноза позвоночного канала, смещения тел позвонков (спондилолистеза), анкилозирующего спондилоартрита.

Боль в спине также может сопровождать различные заболевания внутренних органов – как своеобразное «отражение». В таких случаях боль в спине обычно не сопровождается напряжением мышц спины и не усиливается при движениях в позвоночнике; она также сочетается с другими симптомами основного заболевания.

Боль в спине: классификация

В зависимости от природы возникновения, выделяют два вида боли в спине:

  • Невертеброгенная - обусловленная заболеваниями внутренних органов, например, спаечный процесс в области малого таза, гинекологические или почечные патологии.
  • Вертеброгенная - обусловленная патологическими изменениями позвоночника (самые частые причины).

Формирование вертеброгенной боли сложный механизм, на который, впрочем, можно воздействовать на самом начальном этапе и на молекулярном уровне. Для этого созданы средства, которые, проникая в болевой очаг, блокируют рецепторы, воспринимающие раздражители (факторы воспаления). Эти средства - нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) - также снижают продукцию самих факторов воспаления и уменьшают проницаемость сосудов. Нестероидные противовоспалительные препараты подавляют воспалительный процесс, который развивается в зоне поражения и собственно, является непосредственной причиной боли. Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) устраняют важный компонент формирования боли в спине в максимально краткие сроки. Однако устранить причину проблемы, то есть укрепить позвоночник, они неспособны. Для этого требуются уже другие методы и лекарства, в первую очередь хондропротекторы.