Определение овуляции по базальной температуре – это один из методов определения в домашних условиях самого благоприятного для зачатия периода по изменению внутренней температуры тела. Метод обладает как рядом достоинств, так и недостатков, поэтому имеет смысл ознакомиться и с альтернативными способами определения овуляции.
Овуляция – это процесс выхода созревшей, готовой к оплодотворению яйцеклетки из яичника в фаллопиевы трубы. Зачатие может произойти только в период от трех суток до овуляции (именно столько в большинстве случаев сперматозоиды сохраняют активность после семяизвержения) до двух суток после овуляции, так как неоплодотворенная яйцеклетка гибнет в течение 48 часов.
Поэтому для многих женщин, как планирующих беременность, так и использующих физиологические методы контрацепции, очень важно знать точный день овуляции.
Кроме того, овуляция как бы делит менструальный цикл на две фазы – созревания яйцеклетки и подготовки матки к имплантации зародыша. Определение сроков овуляции и сопряженных с нею изменений гормонального фона бывает достаточно важным при лечении бесплодия.
Базальная температура – эта температура внутри тела. Чаще всего ее измеряют в прямой кишке (ректально). Ректальная температура несколько выше температуры внешних покровов, и точнее отражает изменения в физиологическом состоянии организма, чем температура в подмышечной впадине. В частности, ректальную температуру используют для определения овуляции.
Во время первой фазы менструального цикла, до созревания яйцеклетки, ректальная температура достаточно низкая. Накануне овуляции, она падает до минимума, а после овуляции, когда фолликул преобразуется в желтое тело – железу, продуцирующую гормон прогестерон – температура начинает подниматься.
Разница между низкотемпературной (гипотермической) и высокотемпературной (гипертермической) фазами менструального цикла обычно составляет 0,5 -0,8оС (конкретные показатели температуры могут колебаться в зависимости от особенностей организма конкретной женщины).
Если температуру ежедневно наносить на график, по пику падения температуры можно определить день овуляции, и рассчитать фертильную («детородную») и стерильную («бесплодную») фазы менструального цикла.
Измерять ректальную температуру необходимо в течение всего менструального цикла. Процедуру проводят утром, сразу после пробуждения, не вставая с постели и не делая резких движений. При этом очень важно замерять температуру в строго определенное время: в противном случае результаты графика не будут репрезентативными.
Теоретически графики базальной температуры весьма точно отражают физиологические процессы в репродуктивной системе и позволяют достоверно определить овуляцию.
Однако, помимо необходимости замерять температуру непосредственно после пробуждения и в одно и то же время, на репрезентативность графиков влияют такие факторы, как простудные заболевания, воспалительные болезни внутренних органов, прием алкоголя, недостаточное время сна, нервное перенапряжение и стресс, утомление, физические нагрузки.
Следует учесть и то, что график базальной температуры показывает непосредственно момент овуляции. Как уже говорилось, сперматозоиды сохраняют активность до трех суток, что делает подобный метод крайне затруднительным для определения дней, в которые следует воздерживаться от коитуса при использовании метода биологической контрацепции.
Кроме того, использование определения овуляции по базальной температуре в целях контрацепции возможно лишь в случае, если репрезентативные графики базальной температуры ведутся не менее полугода подряд и у женщины стабильный цикл. Поэтому в наши дни, когда подавляющее большинство женщин ведет активный образ жизни, применение графиков базальной температуры для определения овуляции весьма ограничено.
К счастью, существует много альтернативных способов определения овуляции. Наиболее достоверный из них – определение овуляции по изменению концентрации в моче так называемого лютеинизирующего гормона на протяжении менструального цикла. Этот гормон вырабатывается в гипофизе и инициирует последние стадии созревания яйцеклетки и выхода ее из фолликула в фаллопиевы трубы.
Всплеск лютеинизирующего гормона в крови (и соответственно в моче) происходит за 24-48 часов до овуляции. То есть, повышение уровня лютеинизирующего гормона соответствует началу фертильного периода в менструальном цикле.
Определить изменение уровня лютеинизирующего гормона проще всего при помощи специальных тест - систем, чувствительность которых настроена так, что они не реагируют на уровни гормона, которые наблюдаются в течение всех фаз цикла и дают позитивный результат лишь при всплеске уровня гормона перед овуляцией.
Подобные тесты предназначены для домашнего использования и дают возможность каждой женщине достоверно и заблаговременно узнать о наступающей овуляции всего за несколько минут. Для этого достаточно погрузить полоску теста в емкость с мочой или подставить ее под струю.
Достоверность подобных тестов на определение овуляции подтверждена многолетними клиническими исследованиями и составляет 99%.
Одними из лучших тестов для определения овуляции считаются SOLO от компании Pharmasco. В каждой упаковке SOLO находится пять струйных тестов и подробная инструкция со специальной таблицей, по которой рассчитывается день цикла, когда следует начать ежедневное тестирование для определения овуляции. Обычно одной упаковки SOLO большинству женщин достаточно для определения овуляции. Существует эконом-формат таких тестов – SOLO mini. Это набор из пяти тест-полосок и бесплатного теста на беременность.