Боль – не просто неприятное ощущение. Болевой синдром зачастую влечет за собой плохое настроение, утомляемость, снижение работоспособности. Продолжительный болевой синдром может привести даже к депрессии!
Болевой синдром основан на чувстве переживании боли, которая является достаточно продолжительной, не проходящей сразу. Боль описывается как сочетание ощущения (физический аспект) и переживания (психический аспект), которые вызваны реальным или предполагаемым повреждением в любой зоне организма.
Поэтому болевой синдром непременно включает в себя эмоциональную составляющую. Это объясняет неадекватное, зачастую раздражительное или даже агрессивное поведение человека, страдающего от болевого синдрома.
Болевой синдром проявляется как на физическом, так и на психическом уровне. В его развитии и проявлении задействованы многие функции высшей нервной деятельности человека: ощущение, сознание, память, мотивация. Болевой синдром запускает целый комплекс реакций вегетативных, соматических и поведенческих. Можно сказать, что болевой синдром создает нагрузку на нервную систему. Но это вполне естественная психосоматическая взаимосвязь, если разобраться в процессах развития болевого синдрома.
Болевой синдром на уровне ощущения формируется в высших отделах центральной нервной системы (головной мозг). Болевой синдром развивается на различных уровнях нервной системы с вовлечением в патологический процесс участков спинного мозга, а также ряда структур головного мозга.
Болевое ощущение начинает формироваться в таламусе области головного мозга, отвечающей за «трафик» данных, полученных от большинства органов чувств к коре головного мозга. Далее в болевой интеграции принимает участие лимбическая система мозга, которая отвечает за наши эмоции и память. Кора головного мозга завершает «оформление» чувства боли (человек, испытывающий боль, уже может определить локализацию поражения) и предопределяет дальнейшее поведение человека с болевым синдромом, его мотивацию и другие субъективные ощущения.
Однако начинается болевой синдром с «другого конца» с периферической нервной системы, а именно – с того его участка, где случилось поражение органа или ткани. Болевой синдром патологический рефлекс, в котором задействовано множество нервных клеток. Болевой синдром развивается в результате раздражения рецепторов пораженного органа или ткани. Рецепторы в данном случае свободные нервные окончания – соединенные с нервами, проводящими импульсы. Боль возникает в процессе раздражения (иннервации) путей, проводящих соответствующие сигналы от периферической до центральной нервной системы. Раздражение же нервных окончаний обусловлено различными химическими веществами, образующимися в результате повреждения тканей, нарушения обменных процессов в тканях и органах – медиаторами воспаления.
Интенсивность болевого синдрома зависит от многих факторов: индивидуальных психических особенностей, эмоционального «сиюминутного» фона, реальной обстановки вокруг и пр. При этом ощущение боли в одних случаях может усиливаться, в других снижаться. По некоторым данным, степень болевого синдрома зависит от уровня эндорфинов (так называемых гормонов радости) в крови.
При ряде патологических состояний, приводящих к развитию болевого синдрома, для купирования боли наиболее коротким и действенным путем достижения применение нестероидных противовоспалительных средств (НПВС).
Однако важно, чтобы действие такого препарата влияло не только на физические аспекты болевого синдрома, но и предусматривало нормализацию психического состояния пациента, быстрое восстановление работоспособности. С этой точки зрения стоит рассмотреть лекарственное средство, содержащее эффективное и в то же время безопасное активное вещество, которое обезопасит вас от риска проявления нежелательных побочных эффектов. Оно воздействует на начальные этапы развития болевого ощущения, блокируя его фигурально выражаясь, «в зародыше». Этот НПВС можно использовать как препарат выбора при болевом синдроме I и II степеней тяжести.
Применение такого НПВС особенно целесообразно и эффективно у пациентов с повышенной нервной возбудимостью. При выборе и применении любого лекарственного средства следует обязательно ознакомиться с инструкцией иили проконсультироваться с врачом.