Чаще всего боль делят на эпикритическую – «первичную» и протопатическую – «вторичную». Эпикритической называют боль, вызванную непосредственно повреждением (например – резкая боль при уколе булавкой). Такая боль очень резкая, сильная, но после прекращения воздействия повреждающего агента, эпикритическая боль моментально исчезает.
Однако достаточно часто боль не исчезает с прекращением травмирующего воздействия и приобретает статус отдельного, хронического заболевания (в некоторых случаях боль сохраняется столь длительный период, что врачи даже не могут определить изначальную причину ее возникновения). Протопатическая боль носит «тянущий» характер, невозможно указать место точной локализации боли. В этом случае говорят о «болевом синдроме», требующем особого лечения.
После повреждения тканей болевые рецепторы передают сигнал о повреждении в ЦНС (спиной и головной мозг). Этот процесс связан с проведением электрических импульсов и выделением особых веществ, ответственных за передачу нервного сигнала от одного нейрона к другому.
Так как нервная система человека представляет собою очень сложную кибернетическую систему с множеством связей, по своей сложности на порядки превосходящае самые разветвленные компьютерные сети, в управлении болевыми ощущениями нередко случаются сбои – так называемая «гиперактивация ноцицептивных нейронов». В этом случае нейроны продолжают посылать в мозг болевые импульсы даже при отсутствии адекватных болевых раздражителей.
По локализации болевых опущений болевой синдром разделяют на местные и проекционные формы.
Если сбой в работе системы проведения болевых импульсов произошел на периферии нервной системы, болевой синдром приблизительно совпадает с зоной поражения (боль после стоматологических процедур).
Если сбой произошел в ЦНС, возникает проекционная форма болевого синдрома – отраженные, блуждающие, фантомные (в ампутированных конечностях) боли.
По «глубине» ощущения боли различают соматическую и висцеральную формы болевого синдрома.
К соматическим болям относят болевые ощущения, воспринимаемые как кожную и мышечную боль, боль в суставах.
К висцеральным болям относят боли во внутренних органах.
По происхождению боли при болевом синдроме делят на ноцигенные, нейрогенные и психогенные.
Это боль связана с повреждением собственно болевых рецепторов, как соматических, так и висцеральных.
Ноцигенная боль соматического характера всегда имеет четкую локализацию. Если боль возникла во внутренних органах, такая боль может восприниматься в определенных зонах на поверхности тела. Подобные боли так и называют «отраженными».
Так, при поражении желчного пузыря может возникнуть боль в правом плече и правой стороне шеи, боль в нижней части спины при заболеваниях мочевого пузыря, боль в левой части груди при болезнях сердца.
Чаще всего болевой синдром ноцигенного характера пациенты описывают как «тугую», «пульсирующую» или «давящую».
Этот тип болевого синдрома развивается вследствие повреждения собственно нервной системы, без раздражения болевых рецепторов. К этому типу болевого синдрома относятся многочисленные невралгии и невриты.
Чаще всего болевой синдром нейрогенного характера пациенты описывают как «тянущую» или наоборот «обжигающую» и «стреляющую».
Кроме того, чаще всего болевой синдром нейрогенного характера сопровождается частичной или полной потерей чувствительности в определенной области тела. Также при болевом синдроме нейрогенного характера часто отмечается так называемая аллодиния -- болевое ощущение возникает в ответ на раздражители низкой интенсивности (например, при невралгии даже дуновение ветра может вызвать приступ боли)
Во многом болевой синдром формирует личность человека. Поэтому у истерических личностей иногда возникает болевой синдром психогенной природы – «придуманные» боли, не связанные с реальными поражениями организма.
Также, при сильном болевом синдроме ноцигенного или нейрогенного характера, в дополнение к реальным болям даже у психически здоровых людей могут развиваться боли психогенного характера.
Болевой синдром всегда влияет на эмоциональный фон человека и качество его жизни в целом. Так, болевой синдром вызывает появление тревожности, которое еще сильнее увеличивает ощущение боли.
Поэтому, учитывая для лечения болевого синдрома используются так называемые комбинированные препараты – лекарства, действие которых с одной стороны направлено на подавление так называемых «медиаторов воспаления» -- веществ, сигнализирующих о повреждении тканей, которые в свою очередь могут синтезироваться при гиперактивации болевых рецепторов, с другой стороны – на ограничение поступления болевой информации от болевых рецепторов в ЦНС.
Поэтому комбинированные препараты для лечения болевого синдрома обычно включают в свой состав нестероидные противовоспалительные средства (вещества, обладающие противовоспалительным, жаропонижающим и анельгезирующим действием) и компонент, снимающий так называемое «стрессовое напряжение».
Одним из лучших комбинированных средств на украинском рынке считается НПВП, он может применятся для лечения болевого синдрома, связанного с головными болями и миальгиями при ОРВИ, а болевом синдроме при мигренях, зубной боли, невритах, люмбаго, миальгиях, альгодисменореях, болевом синдроме при почечных, печеночных и желудочных коликах, а также болевом синдроме после хирургических и диагностических вмешательств.
Комбинированное воздействие препарата на периферическую и центральную нервные системы, позволяет уменьшить концентрации действующих веществ, сведя к минимуму риск развития побочных эффектов.