Логотип ZdravoE

Когда сдавать гинекологические анализы

Два раза в году вам нужно дописывать в нее несколько новых страниц, всего лишь… обратившись к гинекологу для профилактического осмотра. Ведь профилактическим он назван неспроста: потому как позволяет избежать более весомых и неприятных записей в карточке женского здоровья.

Лучшее время

Самый подходящий период для профилактического осмотра: 8-11 день менструального цикла (при условии, если он в пределах нормы от 25 до 32 дней). Такое строгое временное ограничение не случайно. Во-первых, в эти дни анализ наиболее точно отражает истинное состояние микрофлоры влагалища. А во-вторых, ультразвуковое исследование позволяет рассмотреть состояние слизистой оболочки, выстилающей стенку матки и разглядеть в случае чего, ее изменения.

Для того, чтобы анализы были максимально достоверными:

  • за 36 часов до приема рекомендуется воздержаться от интимной близости. Такое ограничение исключит возможные погрешности в результатах анализов. Ведь кислотно-щелочные показатели спермы и влагалищной слизи весьма далеки друг от друга.
  • не опорожнять мочевой пузырь за 3 часа до приема;
  • не пользоваться влагалищными свечами, дезинфицирующими растворами для спринцевания;
  • не использовать антибактериальное мыло.

Нормативы

Во время обычного профилактического визита к гинекологу, доктор выполнит:

  • осмотр с помощью зеркал;
  • возьмет анализ на «онкоцитологию». Он позволяет выявить атипичные клетки, и определить степень их атипизма (всего их четыре). Этот анализ берется из канала шейки матки (цервикального канала), который устлан одноклеточным эпителием, чаще всего склонным к различным неблагополучным изменениям.
  • выполнит бимануальное исследование (проще говоря, прощупает матку и яичники). Его при необходимости, может заменить ультразвуковое обследование.
  • осмотрит шейку матки в специальный микроскоп (кольпоскоп). В нем, словно на ладони видны ее изменения, в том числе псевдоэрозии и эрозии.

Если этого прибора нет в наличии, его заменяет так называемая проба Шиллера. При которой шейку матки обрабатывают специальным красителем, который остается на видоизмененной слизистой.

  • возьмет мазок для бактериологического обследования из влагалища, канала шейки матки и уретры (мочеиспускательного канала).

Портрет на стекле

Несмотря на свой почтенный возраст в истории гинекологии, мазок, который берется из влагалища и шейки матки, очень информативен. Он показывает:

  1. Персональный состав жителей влагалища, которых к слову, больше 30! Среди этого многообразия есть и стафилококки, и грибки рода кандиды, и сальмонеллы, и гарднереллы, которые обвиняются во многих грехах. Однако у здоровой женщины все они находятся в мизерном количестве – их рост подавляет естественная микрофлора – палочки Дедерляйна, поддерживающие кислую среду во влагалище. А поднимают голову они только в том случае, если естественной микрофлоре не удается поддерживать свое постоянство. В этом случае микроорганизмы меняют свое единственное число на множественное.

    Кстати, вирусы, микоплазмы и хламидии в мазке не определяются!

  2. Состояние эпителия слизистой влагалища. Если в мазке есть эпителиальные клетки — значит его обновление проходит согласно расписанию. А их отсутствие позволяет предположить гормональные изменения, регулирующие этот процесс.
  3. Количество клеток-защитников — лейкоцитов. Если их до 10-15 — значит все в порядке. Если больше — то это сигнал о воспалительном процессе. Причем, чем активнее он протекает — тем больше будет лейкоцитов.

"Если друг оказался вдруг..."

При подозрении на инфекции, передающихся при интимной близости, рекомендуется:

  1. определения рН влагалища. В норме он колеблется от 3,8 до 4,5.

    Кислотно-щелочной баланс меняется при многих заболеваниях, в том числе кандидозе, гарднереллезе.

  2. Аминотест. Проба с 10-% ным раствором КОН, капля которого, добавленная на лаболаторное стеклышко, вызывает появление специфического запаха "тухлой рыбы".
  3. Повторный бактериальный посев на определение трихомонад, гонококков, кандид. Берется из влагалища, цервикального канала и уретры.
  4. Определение антигенов к вирусу герпеса и хламидиям в соскобе ткани.
  5. Определение иммуноглобулинов к вирусу герпеса , к хламидиям в сыворотке крови (Проводится исследование двух (парных сывороток) с интервалом между анализами 2 недели.

Пароли и явки

В каких случаях, нужно обратиться к врачу в экстренном порядке?

  1. Боль при мочеиспускании и/или интимной близости, необычные выделения из влагалища.

    Они может быть вызваны или патогенной инфекцией, или заболеваниями, развившимся из так называемой, условно-патогенной (сапрофитной микрофлоры: грибков семейства Кандиды, уреаплазм, гарднерелл).

  2. Желание изменить метод контрацепции.

    В зависимости от выбранного способа, могут понадобиться дополнительные обследования (например, гормонального фона), или повторные визит в точно определенный врачом день (для постановки внутриматочной спирали).

  3. Очень болезненные и обильные месячные.

    Если им сопутствуют жалобы на слабость, быструю утомляемость, возможно доктор порекомендует сделать анализ крови для исключения железодефицитной анемии вызванной обильными кровопотерями. Уровень гемоглобина вопреки устоявшемуся мнению, далеко не всегда является достоверным: существуют некоторые формы так называемой скрытой анемии, которую могут выявить дополнительные исследования. Кстати, по данным европейских гематологов, анемией страдает каждая третья-четвертая женщина детородного возраста.

  4. Плохое самочувствие накануне месячных.

    В большинстве случаев является проявлением предменструального синдрома. Он бывает четырех видов: нейропсихическим (проявляется перепадами настроения и депрессией), цефалгическим (головные боли), отечной (увеличением массы тела на 2-4 кг), кризисной.

  5. Боль, уплотнения в молочных железах. Они словно зеркало отражают все гормональные изменения. Найденные уплотнения – не приговор и не стопроцентная гарантия злокачественных опухолей. Но озвучивать «характер» таких находок и дальнейшую тактику по отношению к ним – прерогатива доктора.

  6. Планируемая беременность.

    Для того, чтобы избежать неожиданностей, лучше пройти осмотр доктора и полное обследование до зачатия. Это позволит пройти нужное лечение без оглядки на возможное неблагоприятное действие лекарств на плод.

  7. Незащищенная интимная близость.

    Очень важный и пункт. Причем, к доктору нужно обратиться как можно раньше! Во-первых, в его арсенале есть средства, которые позволяют снизить риск заражения заболеваниями, передающимися половым путем. Во-вторых, он сможет определить, насколько вероятна беременность. В третьих, в случае обнаружения инфекции, назначит специфическое лечение. Потому как наибольшую опасность для женского здоровья и возможности зачатия представляют хронические инфекции, вызывающие изменения маточных труб.

Обязательно сообщите врачу о принимаемых лекарствах: некоторые антибиотики и гормональные препараты влияют на результаты анализов, например, на рН влагалища.

Статьи по теме:

В отпуск после гинеколога!

Есть способ предупредить и обезопасить такой долгожданный отпуск. Какой? Всего лишь посетить накануне планируемой поездки по-морям и по-горам гинеколога.

Читать далее