Магниторезонансная томография считается одним из самых современных методов обследования человеческого организма.
Как действует МРТ?
Это сравнительно молодой метод исследования, который впервые появился в 1973 году, и основан на фиксировании изменений поведения атомов водорода, когда они подвергаются влиянию особого вида электромагнитного излучения. А поскольку водород содержится во всех клетках человеческого организма, то можно применить этот способ диагностики к любому органу и любой ткани. Когда частица, находящаяся около атома водорода подвергается влиянию магнитного поля, она начинает совершать движение. При ее остановке – образуется энергия, которая фиксируется прибором.
Значение этого метода для диагностики различных заболеваний настолько велико, что за его открытие ученым Питеру Мэнсфилду и Полу Лотербуру в 2003 году была присуждена Нобелевская премия.
Что позволяет диагностировать МРТ?
МРТ позволяет увидеть те участки человеческого организма, рассмотреть которые не позволял ни один другой метод диагностики, а именно, спинной мозг и спинномозговой канал, в котором он находится или головной мозг.
Также можно определить изменения работы органа, или так называемые, функциональные изменения в органе: например, посмотреть скорость и характер движения крови, спинномозговой жидкости, сокращение сердца или передвижение жидкости по почкам. Это так называемая функциональная МРТ. Этот способ исследования позволяет определить, например, нарушения кровообращения в головном мозге (при инсульте).
Спектральная диффузная магниторезонансная терапия или МР-перфузия – используется для диагностики состояния печени и головного мозга.
Магниторезонансная ангиография оценивает состояние сосудов, при этом даже не обязательно вводить контрастные вещества.
Качество аппаратов для проведения магниторезонансной томографии (МРТ) зависит от технических параметров магнита, который использован в приборе. Если первые магниты имели индукцию в размере 0,005 тесла (тл), то сейчас, аппараты для проведения МРТ в Киеве обладают этим параметров в диапазоне 1-4 тл.
Следует также отметить, что аппараты для проведения МРТ бывают двух принципиальных типов: которые работают на переменных магнитах и постоянных. Первые не позволяют подойти к больному во время манипуляции, но поле, которое создается, «дает» очень качественное изображение органа. Магниторезонансные томографы, которые работают на постоянном поле – позволяет проводить обследования не только лежа, а и стоя, а также проводить манипуляции под контролем – например, удаление очага или введение лекарственного вещества в четко заданную область. Эта процедура имеет свое название – интервенционная магниторезонансная томография.
МРТ может проводиться как с использованием наркоза, так и без него.
Наркоз может быть использован для детей младшего детского возраста, при нарушении психики пациентов или при панических атаках, связанных с замкнутым пространством, болевых синдромах, которые не дают полностью расслабиться – например, при поражении позвоночника.
Кому противопоказано МРТ (магниторезонансная томография)?
МРТ нельзя проводить при имеющемся кардиостимуляторе, имплантах (среднего уха) – может нарушиться работа самого прибора; установленном аппарате Елизарова или других ортопедических аппаратах из намагничивающегося металла – аппараты могут нагреваться в электромагнитном поле, при татуировках с использованием диоксида титана (может вызвать ожог на коже).
Исключение из ортопедического оборудования составляют протезы из титана – этот металл в аппарате МРТ не изменяется настолько, чтобы причинить вред пациенту.
МРТ во время беременности
На сегодняшний день не получено убедительных доказательств о безопасности этого исследования и его влиянии на плод. Считается, что в первом триместре проводить обследование не рекомендуется. Однако по сравнению с обычной рентгенографией, магниторезонансная томография считается гораздо более щадящим методом.