Логотип ZdravoE

Пролежни

Пролежни – декубитальная язва, возникающая вследствие длительного давления на ткани – требуют тщательного и выверенного ухода. В противном случае пролежни приходится устранять оперативным путем.

Несмотря на несколько просторечное название, пролежни – проблема сложная, трудно устранимая, требующая комплексного подхода. С проблемой этой сталкиваются люди, вынужденные длительное время пребывать в неподвижном (лежачем) состоянии, в медицине это называется периодом иммобилизации – вследствие серьезных травм, инвалидности, тяжелого заболевания; при замедленном сращении переломов. Пролежни могут возникать пациентов с нарушенной нервной проводимостью тканей, возникшей из–за повреждений спинного мозга.

В это и без того сложное время к основному недугу буквально исподтишка присоединяется проблема пролежней. Чаще всего они возникают на ягодицах, спине, локтях (на месте костных выступов). Дело в том, что при постоянном сдавливании нарушается кроваток и как следствие питание (трофика) тканей. Не получая достаточно кислорода они начинают отмирать, а на их месте образуются язвы – пролежни.

Какова причина пролежней?

Длительное и непрерывное давление – ключевой, но далеко не единственный фактор риска развития пролежней. Не менее важны в формировании пролежней силы смещения. К примеру, при поднятом изголовье, когда туловище пациента постоянно смещается вниз, давление перемещается на крестец и ягодицы. При этом силы смещения приводят к сдавливанию сосудов, провоцируя их тромбоз, дальнейшую ишемию и повреждение кожи. Так что даже при низком давлении извне, сила смещения в сумме с имеющимся давлением может привести к формированию пролежневых язв.

Помимо этого оказывают влияние трение, высокое влажность, отсутствие какой–либо двигательной активности у пациента, плохой уход и неполноценное питание. Существуют некоторые заболевания, при которых риск развития пролежней особенно высок. Это сахарный диабет, болезнь Паркинсона, паралич конечностей (параплегия), кахексия (истощение). Возраст старше 70 лет – дополнительный фактор риска образования пролежней.

Как определить пролежни: симптомы

  1. Тревожный сигнал первой (начальной) стадии формирования пролежневой язвы – побледневшее или покрасневшее пятно, которое не исчезает в течение 3–5 минут после смены положения тела.
  2. Видно поражение – в виде стойкого покраснения, пузыря – на коже, которое затрагивает эпидермис, реже – дерму.
  3. Поражение кожи прогрессирует на всю ее толщину, видна открытая рана;
  4. Происходит выраженная деструкция кожи и близлежащих тканей.

Не дожидаясь появления язв, родным больного следует принять необходимые меры по профилактике пролежней. Залогом успешной профилактики пролежней является устранение длительного непрерывного давления. Переворачивание больного каждые 2 часа способно полностью предотвратить образование этих язв. Правда в больницы из–за нехватки младшего медицинского персонала это представляет определенные.

В целом стратегия профилактики и лечения пролежней сводится к трем пунктам:

  1. частичное устранение факторов сдавливания и смещения;
  2. активизация кровообращения;
  3. защита кожи от инфекции.

Что делать, если пролежни уже дали о себе знать? Обеспечить грамотное консервативное лечение!

Лечение пролежней

Целью лечения пролежня является восстановление эпидермиса и дермы в области изъязвления. В зависимости от стадии развития пролежня, достичь этого можно консервативными методами: очищение (туалет) раны, стимуляция грануляции, защита их от инфицирования. В тяжелых случаях приходится прибегать к операции: хирургическое удаление отмерших тканей и закрытие раны.

Не массируйте язву или область вблизи нее – это может привести к более выраженному повреждению кожи.

Очищение пролежней

Главной задачей лечения пролежней является защита раны от инфекции и влияния деструктивных факторов, о которых говорилось выше. Местное лечение формирующейся язвы включает тщательное очищение измененной области кожи. При этом важно использовать безопасные средства! Для этой задачи раньше применяли широкий спектр известных антисептиков (хлоргексидин, йод и т.п.), пока не появилась информация о том, что они способны повреждать клеточные мембраны. Проблема в том, что эти антисептики нарушают проницаемость клеточных мембран, чем подавляют способность клеток противостоять вторжению микроорганизмов. Мало того: иногда они даже создают благоприятные условия для развития патогенных бактерий, убивая лейкоциты в ране. Поэтому при наличии открытой язвы или измененной поверхности кожи очищение проводят препаратами, не разрушающими клеточные мембраны. Также важно делать это регулярно.

Лечение пролежней: гигиена, репарация и регенерация

Крайне важно соблюдать правила гигиены, это предотвратит рост микроорганизмов в зоне изъязвления и прогрессирование пролежней. Восстановление отмерших (некротических) участков тканей – это процесс, называемый репаративной регенерацией. В ходе репарации происходит замещение очагов омертвения новой тканью. Репаративными свойствами обладают многие современные наружные средства – их регулярное применение способствует стимуляции образования новых клеток кожи в зоне язвы.

С основными задачами – защитой от инфекций и ускорением регенерации – справляется крем Аргосульфан производства компании Jelfa. Аргосульфан – крем с антибактериальным и рано заживляющим эффектом. Его основная функция – защита раневой поверхности от патогенных микроорганизмов – обеспечивает и другие свойства: заживляющее, успокаивающее, болеутоляющее. Аргосульфан обеспечивает защиту пролежней от инфицирования, сокращает время лечения повреждений и заживления. Он высвобождает ионы серебра на поверхности изъязвления, которые оказывают противовоспалительное, антисептическое и ранозаживляющее действие.

Активное вещество крема сульфатиазол обладает широким спектром противомикробного действия в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий. Аргосульфан предупреждает инфицирование язв наиболее распространенными возбудителями: он активен в отношении стафилококков, стрептококков, кишечной и синегнойной палочки, грибов рода Candida.

Как работает Аргосульфан?

Серебряная соль сульфатиазола, содержащаяся в основе Аргосульфана, обладает небольшой растворимостью. Это обеспечивает стабильную концентрацию активного вещества в ране еще длительное время после нанесения. Механизм противомикробного действия сульфатиазола связан с нарушением обмена веществ бактерии, в результате которого она гибнет. Присутствующие в креме ионы серебра в несколько десятков раз усиливают антибактериальное действие сульфаниламида. Также ионы серебра ослабляют сенсибилизирующие свойства сульфаниламида и обладают анальгезирующим свойством. Репаративные свойства соединений серебра также известны давно. Аргосульфан стимулирует обменные процессы в тканях, ускоряет процесс грануляции – образования новых клеток кожи в зоне язвы.

Аргосульфан создан на гидрофильной (нежирной) основе, которая обеспечивает лучшее высвобождение активных компонентов, их глубокое и равномерное проникновение в поврежденную кожу. Таким образом, создаются все условия для ускорения заживления пролежня. При применении крема не пачкается одежда. Благодаря гидрофильной основе, имеющей оптимальное pH, также обеспечивается болеутоляющее действие крема и увлажнение пораженной области, способствующее ускорению заживления язвы. Аргосульфан эффективно заживляет кожу не только при пролежнях, но также при ожогах разной природы (термические, химические, солнечные), обморожениях, незаживающих (хронических) изъявлениях кожи.

Статьи по теме:

Лечение пролежней

Лучше не дожидаться первых симптомов пролежней и соблюдать все правила по уходу за лежачим больным. Больного следует переворачивать не реже чем каждые 2 часа, желательно чтобы это делала профессиональная сиделка.

Читать далее