Логотип ZdravoE

Иппотерапия

Иппотерапия и лечебная верховая езда успешно применяются медицинскими специалистами в реабилитационных программах. Иппотерапия для детей – прекрасная методика развития и социализации, которая хорошо зарекомендовала себя в лечении аутизма.

Медицинские специалисты условно разделяют иппотерапию на общую оздоровительную, основанную на общении с лошадьми, и непосредственно лечебную верховую езду (ЛВЕ).

Живые «тренажеры»

Какой физиотерапевт не заставляет делать болезненные упражнения? Какой психолог не засыпает расспросами? Ответ на оба вопроса один – это лошадь. Сторонников иппотерапии, лечения с помощью лошадок, прибывает с каждым днем. Издавна лошадь была другом и помощником человека. Пользу верховой езды для здоровья оценили еще в Древней Греции: Гиппократ усаживал своих пациентов на коней, так как считал, что общение с этими животными несет исцеление, а меланхоликов – избавляет от дурных мыслей. В начале 40-х годов прошлого века иппотерапия получила мировую известность благодаря датской спортсменке Лиз Хартел, которая перенесла полиомиелит и вследствие этого была частично парализована, однако не прекратила тренировки по верховой езде. Мужественная женщина через 9 лет после болезни завоевала серебряную медаль на Олимпийских играх. В 1960-70-х годах методика стала популярной в Европе, Соединенных Штатах и Канаде. С 1990-х – в Российской Федерации других странах СНГ. Также иппотерапия вошла в программы реабилитации для детей-инвалидов.

Полезна иппотерапия для детей, страдающих детским церебральным параличом (ДЦП) или переживших серьезную травму: меленьких пациентов обычно трудно заставить разрабатывать мышцы посредством скучных (и нередко болезненных) физиотерапевтических упражнений. К лошадям же они относятся с большим энтузиазмом. Помимо прочего, желание подружиться с животным компенсирует апатию и неуверенность в себе, свойственную больным детям, у них повышается самооценка, пробуждается интерес к окружающему миру, появляется стремление к физической активности.

Гимнастика для тела

Ипооптерапия как психотерапевтическая методика оправдана кинетически: шаг лошади по ритмическим характеристикам сходен с ходьбой человека, а ее рысь похожа на человеческий бег, и это позволяет людям с ограниченными физическими возможностями ощутить радость движения. Инструктор с профильным медицинским образованием после тщательного изучения истории болезни пациента и клинического обследования обучает его основам управления лошадью, элементам фигурной езды. Такие гимнастические упражнения верхом называются вольтижировкой.

На занятиях иппотерапией формируется правильная осанка, активно работают икроножные, седалищные и бедренные мышцы. 20 минут езды по уровню задействования мышц равнозначны 1 200 приседаниям или отжиманиям! Поскольку при этом пульс не повышается и нет большой нагрузки на сердце, такая форма реабилитации подходит тем, кто имеет ограничения по физической активности из-за сердечно-сосудистых заболеваний.

Конная прогулка – это также неплохой массаж, который усиливает кровообращение в бедрах и пояснице, что помимо прочего еще и способствует избавлению от лишнего веса и целлюлита. Уже после двух недель занятий с лошадками у большинства пациентов заметно повышается гибкость и улучшается координация движений, растет тонус мышц спины и живота. Хотя для достижения длительного эффекта специалисты рекомендуют программы продолжительностью несколько месяцев.

Показания к иппотерапии:

  • нарушения опорно-двигательного аппарата, в частности, детский церебральный паралич, сколиоз, посттравматические нарушения работы мозга;
  • аутизм; неврозы; задержка в развитии; трудности с обучением и социализацией;- проблемы с речевым развитием.

Противопоказаниями для занятей иппотерапией являются гемофилия, остеопороз, заболевания почек, острый период любых других заболеваний. Можно ездить верхом, но соблюдая осторожность, людям с сахарным диабетом, эпилепсией и повреждениями поясничного отдела позвоночника.

Что касается маленьких пациентов, то начинать занятия под контролем доктора можно у детей дошкольного возраста. Для пожилых пациентов ограничением является самочувствие: не стоит заниматься верховой ездой, если беспокойство доставляют хронические заболевания внутренних органов. Также не стоит заниматься верховой ездой при склонности к остеопорозу.

Психо-«иппотерапевт»

Лошадей называют «молчаливыми психотерапевтами»: спокойные, умные, неагрессивные, они становятся настоящими друзьями для взрослых и детей, которые испытывают трудности с социальной адаптацией, переживают сложный душевный период, страдают от психоэмоциональных расстройств… Знакомство с лошадью, уход за ней, кормление, наблюдение за поведением животного — все это благотворно влияет на нервную систему, способствует исчезновению психосоматических симптомов.

Тесный контакт удовлетворяет тактильный голод, что особенно важно для детей-аутистов и невротиков. Ответственность за животное помогает ребенку психологически взрослеть, а взрослому возвращает ощущение собственной нужности, повышает самооценку. К тому же занятия проводятся на свежем воздухе, что уменьшает проявления депрессии и способствует повышению общего тонуса пациента.