Успех — что вам в этом слове?.. Буйная фантазия рисует одну и ту же картинку: солнечный пляж, особняки, спортивные авто и прочая «мирская суета» — и все это через деньги, деньги, деньги!.. То есть это можно купить. Значит, надо заработать!
Если вы не внучка Рокфеллера, и даже не седьмая вода на киселе старику Форду, то — увы и ах — скорее всего, вам придется добиваться успеха самому. Как метко подметил классик, «успех — дело чистого случая. Это вам скажет любой неудачник». Выводы сделаны? Верно, это сакраментальное «Все в наших руках!» То есть в ваших. Однако, как не менее удачно заметил коллега первого классика, «о секретах успеха увереннее всего рассуждают неудачники».
Секрет успеха – в устранении причин неудач
По этой причине мы станем разбирать именно причины неудач — а не секреты успеха. Мы не будем ловить синюю птицу – мы просто постараемся ее не выпускать, ну хотя бы из поля зрения...Итак, анализ: что же стоит на пути к трудовым свершениям и достижениям? Как и в библейском списке смертных грехов, так и здесь среди основных препятствий числится такое мерзко–тягучее качество, как...
Враг №1: уныние
Серая вязкая масса, в которой барахтается сознание, мешает нам в самом начале пути. Уныние убивает в самом зародыше любое начинание, перечеркивает на карте жизни линию пути к успеху в самом начале...Вы искренне считаете, что состояние вяленой рыбы — норма? Полагаете, что угрюмый пессимизм – куда более выгодная позиция, нежели улыбчивый оптимизм ? (Ну, как же, как же! Ведь он помогает избежать разочарований!) Что ж, нечего удивляться, почему вы так невыигрышно смотритесь в своем затрапезном костюмчике на фоне своего бывшего одноклассника, колесящего на мерседесе класса А. Вы возмущены? Прекрасно! Но только обратите свой гнев на себя – ведь вы и только вы повинны в своих неудачах! Завидуете ему? Зависть, между прочим, весьма конструктивное чувство! Это ведь тоже энергия — вам нужно лишь направить ее в конструктивное русло. А русло проторят ваши идеи — воплощайте их в жизнь!
Кстати, тот самый Генри Форд утверждал: «Люди чаще капитулируют, чем терпят крушение». А ведь вы не из таких, правда?
Враг №2: лень
Мягкая, томная и уютная нега приковала вас к дивану, а ваш взор — к телевизору. Она же вручила вам в руки дежурно–вечернее пиво и вместо «Экономикс» подсунула какой–то малоинтеллектульный журналишко... Увы, распространенная картина: большинство лдей именно так «отдыхают» от «работы». Кстати, о работе – почему она в кавычках? Да потому, что вы и не работаете вовсе – вы отбываете в офисе свои человеко–часы! Возьмите калькулятор и подсчитайте: сколько времени понадобилось на выполнение непосредственно трудовых заданий? Если на табло отобразилась хоть четверть того времени, что вы провели на работе – прекрасно. Но задумайтесь: куда уходит ваше время? Ведь оно – и есть ваша жизнь! Залатайте эту черную дыру инициативами, предложениями, учебой. Поверьте, дедушка Ленин (хотя он нынче безнадежно скомпрометирован) был прав, утверждая: отдых – это смена деятельности. Или, если уж не верите, хотя бы проверьте этот тезис — вдруг понравится.
Если все же понравился — не стоит впадать в крайности! Трудоголики, может, и добиваются успеха – но только он приходит к ним в паре с инфарктом. А в качестве бонуса рьяные трудяги получают гастрит, язву и геморрой. Так что, как говорится, делу время – потехе час. Отдыхайте – но не ленитесь!
Враг №3: робость
В школе, зная ответ на вопрос учителя, вы стеснялись поднять руку. Юношей, заглядываясь на соседскую красавицу, вздыхали: эх, наверняка у такой и без меня достаточно парней! И, конечно же, и не пытались к ней подойти. Только мечтали. Нынче же, сидя на планерке, вы прекрасно понимаете, как оптимизировать трудовой процесс. И по какой причине задержались выплаты. Вы вообще знаете все ответы на все «как?», «когда?» и «почему?». Но вы стойко молчите, как Зоя Космодемьянская. Только почему ее считают героиней, а вас неудачником?
Да потому что такая скользкая извивающаяся черта вашего характера, как нерешительность велит вам «не высовываться!» В противном случае она прогонит по вашей спине противный холодок, покроет вашу кожу пупырышками и даже вполне возможно вызовет неприятные симптомы внизу живота.
Стоп! Кто хозяин вашего тела? Вы сами! Вам хочется сказать – не молчите! Вам хочется что–то сделать – действуйте.
Враг №4: рассеянность
Вроде не такое уж и ужасное качество – не в пример вышеописанным «смертным грехам». Ан нет, пакостит оно в нашей судьбе тоже порядочно!.. Ах, какое это ценное умение — быть внимательным! В очередной раз запамятовав о архиважном звонке или упустив нечто существенное на совещании, смертельно завидуете. Кому? Конечно же, самоуверенному Шерлоку Холмсу и импозантному Штирлицу! А ведь еще учительница требовала прекратить витать в облаках! И жаловалась родителям на «разгильдяйство». Годы идут, а сконцентрировать внимание на заумной теме по–прежнему тяжко.На самом деле такие люди – вовсе не лентяи, зачастую это приятные личности, обычно со средним или выше среднего уровнем интеллекта. Их главная проблема — трудности в самореализации. А трудности эти вызваны неспособностью доводить до конца начатые дела из–за неумения долго концентрироваться на них.
Вы часто одновременно начинаете сложные проекты, но редко заканчиваете их? Вы неорганизованы? Чтобы освоить некий новый материал, мало наличия умственных способностей — необходимо еще и умение сохранять внимание, которое является первой ступенью учебного процесса. Проблемы возникают и с трудовыми достижениями. Человеку с дефицитом внимания тяжело доводить до конца начатое дело — особенно то, которое требует продолжительной сосредоточенности. Поэтому он так часто меняет место работы, что не успевает хоть сколько–то подняться по карьерной лестнице. Многие из людей с дефицитом внимания ощущают, что они не могут реализовать свой потенциал, они разочаровываются в себе. И опускают руки...Стоп. Если вы обладаете такой чертой – избавляйтесь от нее! Это, кстати, не очень–то и сложно.
Как видите, наш список «преступлений против собственной личности» гораздо короче, чем пресловутый библейский перечень грехов. Следовательно, соблюсти «мораль успеха» вам будет значительно проще! И что немаловажно – приятнее.