Логотип ZdravoE

Геморрой

Геморрой

Геморрой — это варикозное расширение вен нижнего отдела прямой кишки в виде узлов, иногда кровоточащих, воспаляющихся, выпадающих и ущемляющихся в заднем проходе.

ГеморРой проблем

Так уж повелось, что за глупые мысли и идеи, которые рождаются в наших головах, совершенно другая часть тела – именуемая метафорически пятой точкой – расплачивается. Еще в детские годы нам то и дело обещали оную часть надрать, нашлепать, набить или даже сделать синей. Мы повзрослели, но устройство мироздания практически не изменилось. Расплата за нерациональный образ жизни зачастую приходит с того же конца на ту самую пятую точку. И приходит она в виде роя проблем, называемых — геморрой.

Дом, дорога, офис, дом… риска факторы кругом!

Каков наш обычный распорядок дня? Ведь правда, наша жизнь в последнее время просто поражает своим однообразием. В холодный сезон не устраиваются турниры друзей по пляжному волейболу, ролики пылятся в глубинах шкафа, прогулки в парке отменены до весны. Весь день мы пересаживаемся: из-за руля на офисное кресло, потом снова за руль, затем на диван… Увы, это правда для большинства из нас: большую часть времени мы проводим за компьютером или за письменным столом, потом сидим в машине или висим на поручне в метро, а дома опять–таки усаживаемся перед телевизором или бдим на кухне «у мартена».

Кто в группе риска развития геморроя?

Грустная новость: условную предрасположенность к геморрою имеем мы все. Дело в том, что прямохождение вызывает постоянное повышенное давление в венах нижних отделов туловища. Проктологи считают, что 70% людей рано или поздно сталкиваются с симптомами геморроя. Наследственная предрасположенность, беременность и роды, пожилой возраст, избыточный вес, склонность к запорам, малоподвижный образ жизни, и даже занятия определенными видами спорта (например, конный, велосипедный или мотоциклетный) — все это может спровоцировать развитие геморроя. В группе риска и люди с сидячей работой и люди, занимающиеся тяжелым физическим трудом, а также те, кому приходится зарабатывать на хлеб насущный стоя (например, парикмахеры, продавцы). Жаль, лежачую работу еще не придумали.

Малоподвижный образ жизни — одна из причин геморроя. Поэтому неудивительно, что 8 человек из 10 близко знакомы с этой проблемой не понаслышке. Вы среди них? Тогда за дело – устраняйте факторы риска и начинайте лечение!

В первую очередь серьезно пересмотрите режим питания. Обогатите меню растительной клетчаткой: хлебом из муки грубого помола, сырыми овощами и фруктами, черносливом, овсяной, гречневой, ячневой кашами, кисломолочными продуктами, соками с мякотью. А вот на мучные продукты, цельное молоко, спиртные напитки, острую, соленую и копченую пищу лучше не налегать. Ограничьте прием кондитерских изделий, цельного молока, спиртных напитков, острой, соленой и копченой пищи. Откажитесь от вредных привычек или хотя бы минимизируйте их. Кстати, кофе тоже входит в черный список.

Найдите время для пробежки или пешей прогулки, да и в офисе стоит делать разминку хотя бы раз в 2 часа.

Как избавиться от геморроя?

Если вас беспокоят боль, зуд и жжение в области заднего прохода, если во время дефекации выделяется кровь, если из заднего прохода выпадают похожие на небольшие шишки образования, то весьма вероятно, что это геморрой, хотя точный диагноз может поставить только врач.

А если болезнь уже диагностирована, необходимо предпринять более радикальные меры. Нет–нет, мы пока не говорим об операции. Многих пациентов с геморроем выручают средства для борьбы с этим заболеванием. Необходимо и специальное лекарство от геморроя. К выбору такого препарата нужно подойти очень ответственно. Главное — комплексное воздействие, чтобы одно средство заменяло несколько и устраняло все проявления геморроя. Например, препарат Проктозол, который выпускаются в форме суппозиториев. Он эффективен при всех воспалительных процессах в области прямой кишки, а также при проявлениях геморроя 1 и 2 степени и для лечения анальных трещин. Суппозитории Проктозол ускоряют заживление ран и микротрещин, снимают симптомы геморроя – боль, зуд, жжение, отек, оказывают противовоспалительное действие.

Проктозол – комбинированный препарат, включающий буфексамак, висмут субгаллат и лидокаин, предназначенный для местного лечения геморроя, как наружного, так и внутреннего. Буфексамак оказывает анальгетическое и противовоспалительное действие, которое обусловлено ингибированием синтеза простагландинов. В свою очередь висмут субгаллат обладает подсушивающим и вяжущим эффектом, что способствует быстрому ранозаживляющему действию. Лидокаин – местный анестетик, который устраняет боль, смягчает зуд и жжение, обусловленные геморроем.

В Украине препарат Проктозол представлен фармацевтической компанией «Лекхим-Харьков» для эффективной комплексной борьбы с геморроем во всех его видах и проявлениях, а высокое качество препарата гарантирует безопасность.