Ее рост всегда сравнивают с развивающейся беременностью и вместе с тем, обвиняют в «противодействии» зачатию. Фибромиома – самая распространенная причина операций гинекологического профиля и самый часто встречающийся «доброкачественный» диагноз.
И если несколько десятков лет назад ее появление было равносильно приговору и чревато удалением матки и яичников, то сейчас фибромиома матки не только раскрыла почти все свои секреты, но и поддается врачебной «дрессировке». Поэтому неправда, что…
Миф №1: фибромиома всегда перерастет в «настоящую» раковую опухоль. На самом деле, этот риск едва ли не наименьший из всех доброкачественных образований – всего 0,23%. Поэтому все больше специалистов в отношении фибромиомы придерживаются выжидательно-наблюдательной тактики: даже крупные и быстро растущие узлы не являются безусловным показанием к операции в том случае, если они ничем другим себя не проявляют.
Миф №2: нерегулярный менструальный цикл – верный симптом фибромиомы. Достоверной связи между ними пока не обнаружили. А вот менструальные нарушения в виде длительных и обильных выделений в критические дни, – один из самых важных симптомов, позволяющий заподозрить неладное. Нормой считают общий объем выделений не превышающий 100 мл. (Его можно подсчитать, если подсчитать количество использованных тампонов, в инструкциях указывается емкость, соответствующая количеству капелек на упаковке). Другие симптомы фибромиомы – боль в области таза и ощущение сдавливания, к сожалению, замечаются дамами гораздо реже… А вот наличие кровотечений – это один из факторов, которые заставляют врача от наблюдательность тактики переходить к наступательной. Для начала используются лекарственные препараты, если они оказываются неэффективны – тогда речь за тяжелой артиллерией – хирургическими методиками. Их также применяют в случаях, если размеры фибромиомы соответствуют 12-недельной беременности.
Миф №3: фибромиома чаще бывает у худеньких женщин. Избыточная масса тела, которая подходит по диагноз «ожирение» является фактором, увеличивающим риск фибромиомы. Чтобы не отличить лишнюю складочку на талии от истинного ожирения, определите свой индекс массы тела: разделите массу тела на рост (в метрах) возведенный в квадрат. Диагноз «ожирение» можно начинать примерять, если полученная цифра выше 29. Что касается остальных факторов риска, то в них значится также отсутствие родов, наличие этого диагноза у родственников по материнской линии, гипертония, и принадлежность к негроидной расе. Кстати, фактором-защитником считают более чем 5 беременностей…
Миф №4: противозачаточные препараты вызывают рост фибромиомы. Все в точности наоборот! Совершенно доказанным является уменьшение риска ее появления при длительной контрацепции гормональными противозачаточными пилюлями. Особенно хорошо в этом смысле себя проявили «уколы-депо», которые делаются раз в несколько месяцев (полгода). Прогестерон, входящий в их состав, подавляет рост фиброматозных узлов. Когда эти данные увидели свет в научных журналах, многие стандарты были кардинально пересмотрены: например, фибромиома матки перестала быть противопоказанием к назначению низкодозированных противозачаточных контрацептивов. Хотя с другой стороны, это открытие вызвало и ряд разочарований: надеяться на уменьшение фибромиомы при приеме противозачаточных таблеток тоже не стоит. Для этой цели подходит совершено особый тип гормонов с мудреным названием (агонисты гонадотропин-рилизинг гормона), который, к сожалению, вызывает побочные эффекты в виде симптомов климакса. Поэтому во-первых, их нельзя использовать длительно, а во вторых – их назначают ограниченному контингенту женщин, в том числе по возрасту.
Миф №5: от фибромиомы можно избавиться только вместе с ее альма-матер (маткой). Самые распространенные на сегодня операции – это удаление самих узлов, при этом матка остается практически без изменений: после нее даже разрешают рожать естественным путем, а кесарево вовсе не всегда обязательно.
Миф №6: после операции остается «полосатый» живот и лишь одни воспоминания об оргазме. Абсолютная ложь! Даже самая радикальная методика, заключающаяся в удалении матки и яичников вместе взятых, вовсе не влияет на полноту сексуальных ощущений. А если хирург владеет техникой лапароскопических вмешательств, а клиника оснащена необходимой аппаратурой, то на коже вместо длинного разреза остается несколько «пулевых» ранений диаметром около сантиметра. Более того, есть несколько методик хирургического лечения, которые вовсе обходятся от разрезов на матке. При одной, в маточную артерию вводятся особое вещество, отдаленно напоминающее строительную пену. Оно блокирует приток крови и мешает росту фибромиомы. Правда, эта методика не подходит в случае предполагаемой в будущем беременности. При другой, к сожалению гораздо менее распространенной из-за дорогостоящего оборудования, узелок разрушают с помощью специального лазера, а его остатки удаляют через специальную иглу. А в некоторых странах фиброматозные узлы вообще разрушают с помощью звуковых волн определенной частоты.