Логотип Портал вашего здоровья ZdravoE

Климакс

Что такое климакс?

Климакс (климактерий, климактерический период) – это один из этапов естественного процесса старения женского организма. В климактерический период менструальная и детородная функции постепенно угасают, а затем прекращаются. Климакс сам по себе не является заболеванием, однако нарушение гормонального равновесия в организме женщины в этот период может приводить к развитию различных расстройств, а также повышать риск развития остеопороза и сердечно-сосудистых заболеваний.

Климактерический период у женщин обычно начинается в 45-50 лет и протекает в три фазы:

  • пременопауза – период, предшествующий прекращению менструаций и длящийся от 2 до 5 лет,
  • менопауза – двенадцатимесячный период после последнего менструального кровотечения,
  • постменопауза – период от менопаузы до полного прекращения функции яичников; делят на раннюю (3-5 лет после менопаузы) и позднюю постменопаузу.

Иногда гинекологи выделяют «перименопаузу» – период, включающий пременопаузу и 2 года после последнего менструального кровотечения.

Что происходит в период климакса?

Возрастное угасание активности яичников ведет к снижению в организме количества женских половых гормонов – эстрогенов и гестагенов. Половые гормоны принимают участие в регуляции работы многих органов и систем женского организма: обеспечивают связывание кальция в костной ткани, влияют на работу мозга, сердечно-сосудистой и мочеполовой системы, регулируют работу кожи, слизистых оболочек, конъюнктивы. Поэтому нарастающий дефицит половых гормонов в период климакса у большинства женщин приводит к развитию комплекса неприятных симптомов – климактерического (менопаузального) синдрома.

Отдельно следует отметить, что снижение уровня эстрогенов приводит к торможению синтеза гормона кальцитонина, участвующего в регуляции обмена кальция в организме. Прямым следствием дефицита эстрогенов и кальцитонина является развитие остеопороза у женщин в постменопаузе. Кроме того, в период постменопаузы невостребованным оказывается «исходный материал» для синтеза половых гормонов – холестерин, состоящий преимущественно из липопротеидов низкой плотности. В результате повышается содержание последних в сыворотке крови, что способствует повреждению стенок сосудов и развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Какие бывают разновидности климакса?

Если менопауза (прекращение менструации) наступает в возрасте моложе 45 лет, то климакс определяют как:

  • преждевременный – менопауза в возрасте 37-39 лет,
  • ранний – менопауза в возрасте 40-44 лет,
  • синдромом истощения яичников – менопауза в возрасте моложе 36 лет.

Как проявляется климакс?

В период пременопаузы у 90% женщин отмечаются нарушения менструального цикла: месячные становятся нерегулярными, а выделения скудными. Если менструации отсутствуют 12 месяцев (период менопаузы), то это означает, что женщина вступила в постменопаузу. Климактерические расстройства по времени возникновения и характеру можно разделить на три группы:

  1. Ранние симптомы, возникающие у 75% женщин в период пременопаузы и обычно сопровождающие весь период климакса:
    • вегето-сосудистые: «приливы» (мгновенное ощущение жара), повышенное потоотделение, сердцебиение, артериальная гипертензия, головная боль;
    • психоэмоциональные: раздражительность, депрессия, бессонница, ослабление памяти, снижение сексуальной активности.
  2. Средневременные симптомы, возникающие, как правило, в течение 2-3 лет после наступления менопаузы:
    • мочеполовые: сухость, зуд и жжение во влагалище, боль при половом сношении, болезненное и/или учащенное мочеиспускание, недержание мочи;
    • дерматологические: сухость кожи и слизистых, быстрое появление морщин на лице, ломкость ногтей, сухость и выпадение волос.
  3. Поздние обменные нарушения, развивающиеся через 5 и более лет после наступления менопаузы:
    • сердечно-сосудистые заболевания,
    • остеопороз.

У практически здоровых женщин климактерический синдром чаще протекает легко или с умеренными проявлениями, у пациенток с хроническими заболеваниями – в тяжелой форме.

Тяжесть климактерического синдрома оценивают по количеству «приливов»:

  • легкая форма – не более 10 приливов в сутки при общем удовлетворительном состоянии и сохранении трудоспособности,
  • среднетяжелая форма – 10-20 приливов в сутки при ухудшении общего состояния и снижении трудоспособности,
  • тяжелая форма – более 20 приливов в сутки при развитии ряда других климактерических симптомов, приводящих к частичной или полной потере трудоспособности.

Как лечить климактерический синдром?

Женщинам при климактерическом синдроме рекомендованы: полноценный отдых, психотерапевтическая помощь, лечебная физкультура, физиотерапия, общеоздоровительный массаж, а также прием витаминно-минеральных комплексов. Всем женщинам в период климакса необходим регулярный курсовой прием препаратов кальция и витамина D3 с целью профилактики остеопороза. Для улучшения психо-эмоционального состояния и нормализации сна используют растительные седативные препараты (персен, ново-пасит, дормиплант, фитосед); врач может назначить транквилизаторы, например, диазепам (седуксен, сибазон, реланиум), оксазепам (тазепам, нозепам) или антидепрессанты: обычно для облегчения симптомов климактерического синдрома, используют препараты из группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (феварин, золофт, рексетин).

Улучшить самочувствие, а также снизить риск развития остеопроза помогут фитопрепараты, содержащие фитоэстрогены, (климадинон, трибестан) и гомеопатические средства (ременс, климакт-хель, климактоплан Н, климакто-гран).

Для ослабления негативного влияния гормональных перестроек на женский организм используют заместительную гормональную терапию (ЗГТ). Существуют строгие противопоказания к приему гормональных препаратов, поэтому такое лечение проводят только по назначению и под контролем врача. Для ликвидации ранних симптомов при климаксе целесообразна кратковременная заместительная гормональная терапия (3-6 месяцев, возможны повторные курсы). С целью профилактики средневременных симптомов и поздних обменных нарушений необходима длительная (многолетняя) терапия. В настоящее время заместительную гормональную терапию обычно проводят с использованием комбинированных эстроген-гестагенных препаратов (фемостон, климодиен, климонорм, климен, анжелик, паузогест) или регулятора эстрогенной активности тиболона (ливиал).

Для профилактики и лечения расстройств мочеполовой системы используют гормональные препараты для местного применения: мази, гели и вагинальные свечи, содержащие эстрогены (овестин, колпотрофин).