Согласно данным, опубликованным в изданиях Scientific Reports и Frontiers in Aging Neuroscience, характер питания млекопитающих напрямую воздействует на здоровье мозга и нервной системы в целом.
Специалисты из Университета Кентукки обнародовали два исследования, которые демонстрируют влияние диеты на когнитивное здоровье. Первое испытание показало, что у мышей, которые следовали режиму кетогенной диеты, улучшилась нейрососудистая функция. Как известно, нейрососудистая стабильность, включающая церебральный кровоток и функцию гематоэнцефалического барьера, играет важную роль в когнитивных способностях. И, как выяснилось, нейрососудистая стабильность может регулироваться бактериями, проживающими в кишечнике. Кетогенная диета у мышей показала значительное увеличение мозгового кровообращения, улучшение баланса микрофлоры в кишечнике, снижение уровня глюкозы в крови и уменьшение массы тела.
Кетогенная диета характеризуется высоким уровнем потребления жиров и низким содержанием углеводов. Данный режим питания сочли подходящим кандидатом для исследования, поскольку оно ранее показал положительные эффекты у пациентов с различными неврологическими расстройствами, включая эпилепсию, болезнь Паркинсона и аутизм.
Второе исследование оценивало эффекты «омолаживающего» препарата рапамицина, кетогенной диеты или простого ограничения калорийности питания на когнитивную функцию как молодых, так и старых мышей in vivo. Для сравнения авторы использовали методы нейровизуализации, чтобы наблюдать соответствующие изменения в живом мозге. Полученные данные свидетельствуют о том, что ограничение калорийности питания действует для стареющих грызунов как своего рода «источник молодости»: их нервно-сосудистые и метаболические функции были значительно лучше, чем у молодых мышей на «неограниченной» диете.