В недавнем эксперименте, опубликованном в журнале Frontiers in Human Neuroscience, ученые из Университет Сассекса прояснили механизм и причины «заразной» боли.
Добровольцам, участвовавшим в эксперименте, демонстрировали короткие видеозаписи с травматизмом. Например, на некоторых их них человек не успевал убрать пальцы, и по ним била автомобильная дверь, после чего слышится хруст и другие признаки травмы. Их реакцию на увиденное регистрировали с помощью функциональной МРТ.
Затем участников эксперимента опрашивали на предмет того, чувствовали ли они что-либо наподобие боли. Часть испытуемых не жаловалась ни на какие негативные ощущения, однако большинство добровольцев признались, что испытали сильный дискомфорт. Правда, среди этой части испытуемых, склонных к эмпатичной боли, отмечались различия: кто-то из них чувствовал локализованную боль (видел, как ломаются пальцы – чувствовал боль в пальцах), а кто-то ощущал более «размытый» дискомфорт, не касающийся конкретного участка тела.
На сканах фМРТ различия в восприятии эмпатийной боли были связаны с функциональной связью между височно-теменным узлом и островковой долей коры головного мозга. Выраженная связь коррелировала с локализированной болью, слабо выраженная – дискомфортом во всем теле.
Одна из известных функций островковой доли коры головного мозга – интеграция телесных ощущений, в то время как другая структура мозга, височно-теменной узел, как было показано в предыдущих исследованиях, помогает индивидууму отделять себя от окружающих. Но некоторые добровольцы в последнем эксперименте, похоже, не очень хорошо справлялись с этой задачей и не могли проводить четкую границу между собой и другими людьми. Ученые выдвинули гипотезу, что по этой причине их височно-теменной узел работал энергичнее.