Логотип ZdravoE

«Нейроны свободомыслия» – ключ к преодолению барьеров познания

Знакомая ситуация: спор, где один уверен в своей правоте, как и в том, что его оппоненты заблуждаются. Порой требуется приложить серьезные усилия, чтобы оставаться после такого в хороших отношениях с противниками, памятуя о том, что наши эмоциональные связи сильнее наших разногласий.

Жесткие принципы, сформированное на все сто мнение – это первое, что возводит между людьми нечто вроде познавательных барьеров: они мешают нам рассуждать свободно и незаангажировано, равно как и понять собеседника.

На самом деле, это очень трудно мыслить свободно. Наши убеждения бесконечно коренятся в далеком прошлом – их формируют наши опыт и образование, социальная среда, дискурс господствующей идеологии. Иногда они буквально мешают нам думать. В крайних случаях, они могут предопределить догматическое мировоззрение и даже становятся предпосылкой для фанатизма.

Однако если наш мозг создает познавательные барьеры, почему не он не может содержать функцию, освобождающую от них? Оказывается, есть такие нейроны! Как утверждают эксперты в области психологии и неврологии, от познавательных барьеров нам помогают избавиться особые процессы в головном мозге.

Используя устройства МРТ и психометрические техники они пытаются понять, что отличает свободную мысль автоматической мысли. Сегодня им удалось выяснить один тип алгоритмического мышления – логическое и рациональное, которое зиждется на результатах вычислений, выводов и сравнений. Его противоположностью является эвристическое мышление: оно основано на убеждениях, привычках, стереотипах и предубеждениях, которые мы накопили с детства. Как можно себе представить, такое мышление не отнимает энергию и гораздо более удобно во многих ситуациях.

Cтатьи по теме:

Жертвы нападений страдают от паранойи

Исследования показали, что жертвы грабежей и нападений впоследствии страдают постоянным чувством паранойи – а это может отрицательно повлиять на их отношения с другими людьми.

Читать далее

Чем старше возраст – тем опаснее секс

По результатам исследования ученых из Британской ассоциации планирования семьи, как мужчины, так и женщины среднего и пожилого возраста забывают предохраняться.

Читать далее

Две веские причины добавить корицу в кофе

За много лет было проведено десятки, если не сотни, перспективных медицинских исследований, иллюстрирующих, что прием корицы в умеренных количествах, предлагает множество преимуществ для здоровья.

Читать далее

Почему не стоит брить интимные зоны?

Практика удаления волос в интимных местах может увеличить риск развития неприятной кожной инфекции, - считают французские дерматологи.

Читать далее

Одна-единственная мутация ускорит наступление болезни Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера, как считается, связана с формированием бляшек в головном мозге, что и приводит к необратимым последствиям – памяти и снижению интеллекта.

Читать далее

Европа обновила список опасных лекарств

Независимый медицинский журнал Prescrire опубликовал обновленный перечень лекарственных средств, которые «более опасны, чем полезны».

Читать далее

6 добавок в салат, которые помогают похудеть

Вы никогда не задумывались, почему ваша диета на сплошных салатах не помогает вам похудеть?

Читать далее

Все об Аллохолле

Аллохол – известный желчегонный препарат растительного происхождения, который выполняет много функций в организме: регулирует секрецию желчи, нормализует работу печени, а также снижает риск образования камней в желчном пузыре.

Читать далее

Новости по теме:

«Гормон счастья» определяет количество друзей

Как недавно обнаружили ученые из Оксфордского университета, люди с большим количеством друзей имеют более высокий болевой порог, чем мизантропы-одиночки.

Читать новость
Восприятие боли не может быть объективным

Согласно новому исследованию ученого из Италии, то, как вы воспринимаете размер собственной руки, повлияет, насколько интенсивно ваша рука чувствует боль. Это правило работает и с другими частями тела…

Читать новость