Логотип ZdravoE

«Гормон счастья» определяет количество друзей

Специалисты кафедры экспериментальной психологии Оксфордского университета, использовав последние достижения в области нейробиологии, смогли объяснить, почему некоторые из нас имеют более обширные социальные сети, чем другие.

Сконцентрировавшись на роли определенного химического вещества в головном мозге, эндорфине, так называемом гормоне счастья, который оказывает болеутоляющий эффект и является неотъемлемой частью схемы удовольствия, ученые предположили, что эндорфины также способствуют социальной коммуникации.

Согласно одной из гипотез, известной как «теория опиоидной социальной привязанности», социальные взаимодействия вызывают у нас положительные эмоции, при этом эндорфин связывается с опиоидными рецепторами в головном мозге – это обеспечивает нам ощущение радости и уюта, которое мы испытываем при виде собственных друзей. Чтобы проверить эту теорию, британские ученые опирались тот факт, что эндорфин обладает мощным обезболивающим эффектом, который может быть даже сильнее, чем у морфина.

Таким образом, исследователи использовали шкалу болевого порога как способ оценки эндорфиновой активности мозга. Если теория верна, то люди с более обширными социальными контактами будут иметь более высокий болевой порог, и их исследование это доказало: дружеские связи действительно унимали боль!

Cтатьи по теме:

Жертвы нападений страдают от паранойи

Исследования показали, что жертвы грабежей и нападений впоследствии страдают постоянным чувством паранойи – а это может отрицательно повлиять на их отношения с другими людьми.

Читать далее

Чем старше возраст – тем опаснее секс

По результатам исследования ученых из Британской ассоциации планирования семьи, как мужчины, так и женщины среднего и пожилого возраста забывают предохраняться.

Читать далее

Две веские причины добавить корицу в кофе

За много лет было проведено десятки, если не сотни, перспективных медицинских исследований, иллюстрирующих, что прием корицы в умеренных количествах, предлагает множество преимуществ для здоровья.

Читать далее

Почему не стоит брить интимные зоны?

Практика удаления волос в интимных местах может увеличить риск развития неприятной кожной инфекции, - считают французские дерматологи.

Читать далее

Одна-единственная мутация ускорит наступление болезни Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера, как считается, связана с формированием бляшек в головном мозге, что и приводит к необратимым последствиям – памяти и снижению интеллекта.

Читать далее

Европа обновила список опасных лекарств

Независимый медицинский журнал Prescrire опубликовал обновленный перечень лекарственных средств, которые «более опасны, чем полезны».

Читать далее

6 добавок в салат, которые помогают похудеть

Вы никогда не задумывались, почему ваша диета на сплошных салатах не помогает вам похудеть?

Читать далее

Все об Аллохолле

Аллохол – известный желчегонный препарат растительного происхождения, который выполняет много функций в организме: регулирует секрецию желчи, нормализует работу печени, а также снижает риск образования камней в желчном пузыре.

Читать далее

Новости по теме:

«Нейроны свободомыслия» – ключ к преодолению барьеров познания

Включив новые элементы в свое мировоззрение, изменив свое мнение, можно принять точку зрения противника и даже его правоту.

Читать новость
Восприятие боли не может быть объективным

Согласно новому исследованию ученого из Италии, то, как вы воспринимаете размер собственной руки, повлияет, насколько интенсивно ваша рука чувствует боль. Это правило работает и с другими частями тела…

Читать новость