В увлекательной статье в Business Insider перечислены доказательства этой идеи: еще в 1800-х годах ученый Уильям Гладстон, который позже стал премьер-министром Великобритании, заметил, что в Одиссее Гомер описывает океан, как «винную темноту». Античный автор упоминает и много других странных оттенков, но он никогда не использует слово «синий».
Какое–то время спустя филолог Лазарус Гейгер решил проследить за этим открытием, и проанализированы древние исландские, индуистские, китайские, арабские и еврейские тексты – и не нашел в них ни одного упоминания слова для описания цвета неба. Как выяснилось, первая цивилизация, которая «изобрела» слово для синего цвета, древнеегипетская: это единственная культура, которая производила синие красители. С тех пор понимание этих оттенков распространилась по всему современному миру.
Но только потому, что в литературных памятках не нашлось слова, означавшего синий цвет, можем ли мы думать, что наши предки не могли его видеть? Проводились различные исследования, которые питались ответить на этот вопрос. И один из самых убедительных экспериментов провел Жюль Давидофф, психолог из Лондонского университета, который изучал лексикон и быт племени химба из Намибии: в языке этой народности отсутствовали какие-либо слова для синего, при этом они не видели никакого различия между зеленым и синим. Жюль Давидофф, чтобы проверить это, показывал им круг с множеством зеленых квадратов и одним очевидным синим квадратов – но химба не различали их. Но, что интересно, у химба было намного больше слов для зеленого, чем в распространенных языках.
Другое исследование, проведенное учеными из MIT показали, что носители русского языка, не имеющего ни единого слова для описания «английского» синего (blue), вместо этого употребляют описания светло-голубого (light blue) и темно-синего (dark blue) и могут различать светлые и темные оттенки этого цвета гораздо быстрее, чем носители английского языка.
Все это говорит о том, что до того, как появилось это слово, вероятнее всего наши предки не видели синий вообще. Или, точнее, видели – просто они никогда не замечали его.