Это подтверждают результаты эксперимента специалистов из Университета Милан-Бикокка в Милане, в котором участникам внезапно прокалывали палец. Исследователи использовали линзы для изменения размера участка тела, принимающего болезненные стимулы. Затем они сравнили ответы добровольцев относительно силы болевой реакции. Когда участники рассматривали свою руку под лупой, они сообщили о менее интенсивной боли, чем когда они отворачивались, и укол был для них внезапным. Тем не менее, они ожидали, что боль будет сильнее, когда их рука была увеличена. Болезненные ощущения снижались, если участники были морально готовы к боли. Ведущий автор исследования психолог Даниэле Романо считает, что ощущение боли всегда субъективно и не может быть оценено однозначно.
Трудно знать наверняка, насколько сильно страдает человек, потому что каждый чувствует боль по-разному, особенно люди с хронической болью. Лоример Мозли, профессор в Университете Южной Австралии, провел аналогичный эксперимент на пациентах с хронической болью в руках. Его результаты во многом совпали с данными итальянского коллеги.
«Мозг здоровых людей отличается от мозга людей страдающих, например, хроническим болевым синдромом. Некоторые из различий в головном мозге связаны как раз с восприятием размеров собственного тела» – объясняет Лоример Мозли. Самый известный пример нарушения способности мозга «читать» ментальную карту тела – фантомный синдром. Люди с фантомным синдромом, потеряв конечности, еще часто испытывают в них боль. Этот феномен демонстрирует то, что боль – сложный и субъективный параметр, и люди могут чувствовать невыносимую боль, даже при отсутствии реальной причины.