Логотип ZdravoE

Пережить голод: невероятные факты

Как долго человек может обходиться без пищи? По недавним данным, которые были опубликованы в журнале Scientific American, достаточно долго. Так, некоторые люди сумели остаться в живых после 70 дней без еды.

Одна из наиболее увлекательных особенностей человеческого организма это его адаптивность. Невероятная возможность развивать защитные механизмы, которые помогают нам переносить всевозможные нагрузки, в том числе отсутствие еды в течение довольно продолжительного времени, потрясает воображение. Как это возможно?

Во-первых, поддерживая организм достаточно гидратированным во время голодовки, можно долго оставаться в строю. Отсутствие воды или достаточное ее количество предопределяет огромные различия в реакции организма на отсутствие пищи.

Помимо этого, продолжительность выживания без еды в значительной степени зависит от таких факторов, как вес тела, генетика, состояние здоровья и, самое главное, наличие или отсутствие обезвоживания. Организм корректирует ряд конкретных метаболических процессов, которые помогают нам экономить энергию в отсутствии пищи.

Однако после 72 часов без еды возможна катастрофа – тогда наступает этап аутофагии. После того, как все жиры расщепляются, начинается разрушение протеинов в мышцах: по существу, они чахнут. Интересно, что наибольшие потери белка происходят в течение первых 72 часов – потом организм адаптируется, чтобы сохранить остатки. По сути, метаболизм замедляется настолько, что тело использует минимальное количество энергии.

Cтатьи по теме:

Жертвы нападений страдают от паранойи

Исследования показали, что жертвы грабежей и нападений впоследствии страдают постоянным чувством паранойи – а это может отрицательно повлиять на их отношения с другими людьми.

Читать далее

Чем старше возраст – тем опаснее секс

По результатам исследования ученых из Британской ассоциации планирования семьи, как мужчины, так и женщины среднего и пожилого возраста забывают предохраняться.

Читать далее

Две веские причины добавить корицу в кофе

За много лет было проведено десятки, если не сотни, перспективных медицинских исследований, иллюстрирующих, что прием корицы в умеренных количествах, предлагает множество преимуществ для здоровья.

Читать далее

Почему не стоит брить интимные зоны?

Практика удаления волос в интимных местах может увеличить риск развития неприятной кожной инфекции, - считают французские дерматологи.

Читать далее

Одна-единственная мутация ускорит наступление болезни Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера, как считается, связана с формированием бляшек в головном мозге, что и приводит к необратимым последствиям – памяти и снижению интеллекта.

Читать далее

Европа обновила список опасных лекарств

Независимый медицинский журнал Prescrire опубликовал обновленный перечень лекарственных средств, которые «более опасны, чем полезны».

Читать далее

6 добавок в салат, которые помогают похудеть

Вы никогда не задумывались, почему ваша диета на сплошных салатах не помогает вам похудеть?

Читать далее

Все об Аллохолле

Аллохол – известный желчегонный препарат растительного происхождения, который выполняет много функций в организме: регулирует секрецию желчи, нормализует работу печени, а также снижает риск образования камней в желчном пузыре.

Читать далее

Новости по теме:

Голодная диета – драма для организма

Пища служит нам в качестве единственного источника энергии. Но что случиться с нашим телом, если мы от нее откажемся на некоторое время?

Читать новость
Почему летучие мыши переносят вирусы, но сами не заражаются

В соответствии с новой научной теорией, способность летучих мышей летать может защитить их от вирусных инфекций, переносчиками которых они являются. Речь идет о заболеваниях смертельных для человека, в том числе – лихорадке Эбола и бешенстве.

Читать новость